Государство забыло о необходимости развития службы психического здоровья

Болезни системы кровообращений остаются главной причиной смерти в Кыргызстане много лет подряд. По сравнению с 2013 годом смертность снизилась на 1%, но все же оставалась высокой – 305 случаев на 100 тысяч населения. Среди других причин: болезни органов дыхания - 6,2%, новообразования - 10,6%, внешние причины смерти - 8,7%, болезни органов пищеварения - 6,6%, инфекционные и паразитарные заболевания - 2,5%.

"Минздравом проводятся мероприятия по интегрированию кардиологической службы в первичное звено здравоохранения, обучение и переобучение специалистов, образовательные кампании для населения по борьбе с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Изданы клинические протоколы по мерцательной аритмии, хронической сердечной недостаточности", - отчиталось руководство Министерства здравоохранения.

В программе "Здоровье-2020" сформулированы основные правила, необходимые для снижения уровня смертности. По мнению медиков, необходимо активно проводить профилактику неинфекционных заболеваний, пропагандировать здоровый образ жизни, информировать о необходимости регулярно проходить медосмотр для выявления болезней на ранней стадии и своевременного лечения.

В национальной программе "Ден соолук", по информации Министерства здравоохранения, также сделан акцент на наиболее актуальные проблемы охраны и укрепления здоровья: предотвращение заболеваний и стимулирование здорового образа жизни, сокращение потребления алкоголя и табака, борьба с наркоманией, улучшение здоровья женщин и детей, правильное питание, борьба с факторами риска неинфекционных заболеваний.

При этом главный психотерапевт Бишкека Кенешбек Усенов считает, что в Минздраве забывают о еще одной важной составляющей – о развитии службы психического здоровья.

"В прошлых столетиях главными угрозами были холера, чума, туберкулез. А сейчас - неинфекционные заболевания. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как "физическое, психическое и социальное благополучие". В нашей стране врачи физические недуги лечат. За каждый орган отвечает свой врач. Даже у прямой кишки – проктолог. А сложнейшая область – психика – остается без присмотра. Более того, всех, кто обратился за помощью к психотерапевтам, приравнивают к сумасшедшим. Между тем каждый второй человек сегодня - в век тревоги и депрессии - нуждается в психологической поддержке. По прогнозу ученых, к 2020 году депрессия будет занимать первое место по распространенности среди других заболеваний", - рассказал он.

Усенов подчеркнул, что служба психического здоровья к такому вызову не готова. Она испытывает колоссальный дефицит кадров.

По данным заместителя директора Республиканского центра психического здоровья Сабиры Мусабаевой. врачей не хватает повсеместно". Так, в Джалал-Абадской области должно быть 11 врачей, а работают 6 человек. В Чым-Коргоне вместо 19 - 10 врачей. В Кызыл-Жаре вместо 15 – всего 9 врачей.

"Наблюдается дефицит и персонала среднего звена. Это связано с тем, что престиж врача-психиатра упал, молодые специалисты не хотят идти в психиатрию. Сказывается и низкая заработная плата. Нехватка кадров сохраняется и в амбулаторной службе. Если в 2001 году там было 250 штатных единиц по республике и работало 146 человек, то сегодня работает лишь 53 человека из 68 штатных единиц. Многие из них не специалисты, не психиатры. Чтобы оказывать помощь населению, туда берут на полставки, на четверть ставки - терапевтов, гинекологов. Потому что больные есть, и их надо лечить. В регионах нет психологов, практически нет в системе психического здоровья социальных работников. Развитие службы задерживается из-за отсутствия кадров", - отметила Мусабаева.

По ее словам, мест в стационарах на сегодняшний день много, однако идет их постепенное сокращение. С 2001 года сокращено 802 места. По информации врача, эти деньги уходят на нужды других служб, а не на развитие амбулаторной помощи. Деньги не остаются в психиатрии. Между тем планировалось сокращение койко-мест с параллельным развитием внестационарной помощи, путем вложения туда высвободившихся средств.

"Должна быть отдельная политика в области психического здоровья, без которого о настоящем здоровье не может идти и речи. Одной из причин инфаркта миокарда является стресс. На возникновение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки прямое влияние оказывает психологический фактор. Это не учитывается. Прежде всего психика управляет нашим сердцем, работой эндокринных желез, обмена веществ. Вот мы сейчас боремся с анемией среди женщин. Сплошь и рядом анемия. Да потому что у этих пациентов снижен иммунитет вследствие чрезмерных психологических нагрузок. Стрессовый фактор прямым образом воздействует на иммунную систему. Мы говорим о детской смертности. Если мать ребенка в постоянном стрессе его вынашивала этого, то какой ребенок после этого родится? На это влияет не только питание, но и психологический фактор", - подчеркнул Усенов.

Психотерапевт привел элементарный пример: когда человеку стыдно, он краснеет. Стыд – чисто психологический процесс. "А при чем тут кожа? Это указывает на прямую связь между психикой и соматикой тела. Человек испугался – сердце бешено бьется. Испуг – психологический процесс, сердце реагирует. Косвенной причиной развития хронического заболевания могут являться проблемы на психическом уровне. Иммунную и эндокринную систему каждый день бомбят наши стрессы. Мы об этом говорим без конца, однако так сложилось, что основные усилия медиков направлены на лечение органов. Я не спорю: нужно учитывать питание, экологию, но и стресс тоже. Сочетание всех факторов приводит к заболеваемости. Поэтому необходимо повернуть наше сознание. Те деньги, которые есть, перераспределить и использовать эффективно", - заключил главный психиатр столицы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД