Туберкулез. Страшна ли амбулаторная модель лечения?

В Кыргызстане одобрена и уже внедряется амбулаторная модель лечения туберкулеза. Эксперты выяснили, что существующее до этого стационарное лечение туберкулеза обходится в три раза дороже амбулаторного. Кыргызстан, у которого каждая копейка на счету, больше не может себе позволить содержать крупные стационары. К тому же давно замечено, что длительное пребывание в стационаре снижает психологическое и эмоциональное состояние больного, что часто приводит к депрессиям.

Однако часть общества восприняла это новшество в штыки. Граждане опасаются, что таким образом риск заразиться туберкулезом увеличивается в разы. Насколько обоснованно такое беспокойство, "ВБ" узнал у регионального заместителя директора по качеству проекта ЮСАИД "Качественное здравоохранение" Бартона Смита.

- Защищая внедрение амбулаторной модели лечения туберкулеза, фтизиатры говорят о том, что больной перестает быть заразным через две недели после начала лечения. Так ли это?

- После этого срока, если больной лечится, он перестает выделять микобактерии, однако заразным перестает быть намного раньше. Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что в течение одного-двух дней после начатого лечения человек становится незаразным. Это касается чувствительной формы туберкулеза, но не лекарственно-устойчивой. Поэтому говорить об амбулаторном лечении в Кыргызстане невозможно, если мы не сможем определить чувствительность болезни в начале лечения.

Раньше не было возможности определить чувствительность туберкулеза, то есть точно сказать, какой формой болеет человек. Сейчас для этого существуют новые технологии диагностики - GeneXpert, HAIN-test, Инжект. Первый метод дает ответ в течение двух часов, HAIN – в течение двух дней, Инжект - в течение двух недель. Когда мы получаем информацию о форме туберкулеза, то можем понять, является лечение эффективным или нет.

- То есть раньше в Кыргызстане чувствительность не определялась? Как же тогда лечили больных?

- Было так: в противотуберкулезных учреждениях ставился диагноз и пациента начинали лечить обычными препаратами. Лишь к концу второго месяца можно было понять, является ли лекарство эффективным против данной формы этого заболевания. Только тогда врачи получали результат анализа на чувствительность. И это привело ко многим проблемам.

Представьте, если в одну палату госпитализируется 5-6 человек, как это делается в Кыргызстане, у одного или двух - множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, а у остальных – чувствительная, и медики об этом не знают... Здесь риск заразиться повышается с 6 до 18 раз. Госпитализация – один из важных факторов риска развития устойчивой к лекарствам формы. Поэтому говорить, что пребывание в стационаре для больного лучше, чем амбулаторное лечение, нельзя.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует лечить пациентов с чувствительным туберкулезом амбулаторно. В последние годы рекомендует даже МЛУ форму туберкулеза лечить на амбулаторном уровне. В Кыргызстане только начали внедрять такую модель для чувствительных форм. Это можно делать спокойно и не беспокоиться о заражении. То есть необходимо определить чувствительность вначале, назначить лечение и просто контролировать прием таблеток.

- Есть ли в Кыргызстане оборудование по выявлению чувствительности туберкулеза?

- Сейчас платформа GeneXpert есть в Ысык-Атинском районе, она обслуживает восточную часть Чуйской области. Есть в Сокулуке для обслуживания западной части области. Одна имеется в городском противотуберкулезном диспансере в Бишкеке. В Оше есть два аппарата, еще в Джалал-Абаде, Баткене и Таласе. Отсутствует оборудование только на Иссык-Куле и в Нарыне, но, насколько я знаю, собираются закупить еще две платформы, и тогда в каждой области будет по аппарату.

Вообще Национальный центр фтизиатрии хочет, чтобы в Кыргызстане было как минимум 13 платформ, потому что в некоторых областях их не хватает. Например, в Джалал-Абаде нужны хотя бы две установки.

- Каковы причины роста лекарственно-устойчивой формы туберкулеза?

- Никто не может точно сказать, почему у этой формы наблюдается такая высокая распространенность. Мы знаем, что огромное значение имеет сознательное отношение больного к лечению: то есть если мы лечим пациента с чувствительной формой туберкулеза, но он не долечивается до конца, это повышает риск развития устойчивости. Если эта форма развивается, то мы называем ее вторичной устойчивостью туберкулеза к лекарственным препаратам. В том случае, если человек сразу заражается устойчивой формой туберкулеза, мы называем ее первичной устойчивостью.

Другой фактор - назначение нестандартного лечения. То есть, когда фтизиатры прописывают не те препараты, это также приводит к устойчивости туберкулеза к лекарствам. В Кыргызстане количество пациентов с первичной множественно-лекарственной формой среди новых выявленных случаев составляет 25%. Поэтому важно определять чувствительность. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда человек лечится от туберкулеза, а после второго месяца лечения узнает, что у него устойчивая форма заболевания. На эту проблему обязательно нужно обратить внимание.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД