Доклад омбудсмена о соблюдении прав человека в Кыргызстане: все плохо

12 марта главный правозащитник страны - омбудсмен Бакыт Аманбаев представил депутатам и общественности свой ежегодный доклад о том, как в стране соблюдаются права человека и что именно сделал в этом направлении аппарат акыйкатчы.

Если судить по докладу, то права человека в Кыргызстане соблюдаются не так плохо, как это следует из публикаций СМИ. На самом деле все еще хуже.

Аппарат акыйкатчы (омбудсмена) КР в 2014 году рассмотрел более 13 тысяч обращений и заявлений граждан по различным вопросам нарушений прав человека.

Главное - здоровье

Начал Аманбаев с медиков, а точнее, с их ошибок. Омбудсмен привел статистику, что за десять лет в Кыргызстане возбуждено 56 уголовных дел в отношении медработников. Восемь из них - в прошлом году. С 2010 по 2014 годы судами первой инстанции рассмотрено 20 уголовных дел по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником".

Омбудсмен подчеркнул, что данные о врачебных ошибках, как и о пренебрежительном отношении к пациентам, разнятся. Связано это с тем, что существует проблема разграничения профессиональной (врачебной) ошибки и преступного пренебрежения здоровьем пациента.

Закон КР "О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике" от 18 октября 1999 года № 112 лишь декларативно устанавливает право пациента на возмещение ущерба, причиненного здоровью по вине поставщика медицинских услуг. Однако на практике выплаты пациентам в результате ущерба при наличии медицинского страхования производятся чрезвычайно редко. Отсутствие действенных механизмов для возмещения пациенту ущерба при медицинском вмешательстве способствует сохранению практики нарушений норм безопасности пациентов в системе здравоохранения.

Из доклада омбудсмена

Главный правозащитник страны также рассказал, что в институт омбудсмена КР поступают заявления об отказе в предоставлении медицинской помощи.

В частности, к ним обратился М. С. по поводу бездействия работников скорой медицинской помощи, которые отказали в госпитализации его сестры С. А. Прибывшая бригада Станции скорой медицинской помощи, узнав об онкологическом заболевании С. А., ограничилась лишь измерением ее давления и температуры, инъекцией обезболивающего, а затем уехала, так и не приведя женщину в чувство. По словам заявителя, в госпитализации было отказано со ссылкой на нормативный акт Министерства здравоохранения КР, согласно которому в больницах якобы не принимают больных с онкологическими заболеваниями. При рассмотрении заявления установлено, что такого документа не существует.

После этого М. С. был вынужден сам доставить свою сестру С. А. в Национальный центр онкологии и Национальный госпиталь, где также был получен отказ в госпитализации. Через трое суток женщина скончалась.

Омбудсмен считает, что проблема не только в несовершенстве национальной системы здравоохранения, но и в существующих пробелах при подготовки медицинских кадров.

Труд сделал человека

В 2014 году в аппарат омбудсмена КР поступило 68 заявлений о нарушении трудовых прав граждан.

Еще одна повсеместная проблема для Кыргызстана - несоблюдение норм трудового законодательства.

"Из-за сложности процедур найма и увольнения сотрудников многие частные предприниматели не оформляют работников официально. По данным Минэкономики, 17,7% юридических лиц нанимают граждан без официального оформления. Среди индивидуальных предпринимателей 22,6% избегают этой процедуры", - сообщил омбудсмен в своем докладе.

Привел он и несколько конкретных примеров. В частности, на имя омбудсмена поступило заявление от работника кондитерского цеха "Карлсон" с жалобой на действия руководителя.

Рабочий пожаловался, что новых сотрудников принимают на работу без санитарной книжки, не заключаются трудовые договоры, работникам не выдают форменную одежду, в рабочих помещениях водятся тараканы и другие насекомые. Кроме того, руководитель заставляет перерабатывать возвращенную из магазинов продукцию с истекшим сроком годности и повторно готовить из них изделия на продажу.

Аманбаев отметил, что после долгой переписки омбудсмена с госорганами и прокуратурой цех оштрафовали всего на тысячу сомов, в возбуждении уголовного дела отказано.

Проблемой, требующей неотложного решения является и то, работники частных предприятий не доверяют Социальному фонду.

В ходе мониторинга, проведенного сотрудниками аппарата акыйкатчы (омбудсмена) КР в 2014 году, были опрошены работники частных предприятий. В результате опроса было выявлено, что в связи с малыми размерами социальных выплат, в том числе и пенсий, а так же из-за недоверия к Социальному фонду КР более 80 % работников по собственному желанию не производят отчислений в эту государственную структуру.

Из доклада омбудсмена.

Право на образование

Указал акыйкатчы и на пробелы в законодательстве по части образования. Так, нарушением прав он признал запрет на ношение хиджабов в школах. По его словам, в условиях нашей страны выбор образовательных учреждений ограничен, в религиозных школах не всегда соблюдается минимальный образовательный стандарт. В таких условиях, по мнению Бактыбека Аманбаева, не допущение детей к учебе на основании ношения платка является прямым нарушением права на образование и дискриминацией по религиозному признаку.

Кроме того, некоторые учителя школ до сих пор используют рукоприкладство. Так, в аппарат омбудсмена по Ошской области обратилась женщина, сообщившая о том, что ее ребенок попал в больницу после того, как был избит завучем школы. Лишь когда уполномоченный от омбудсмена по области выехал в школу, женщине принесли официальное извинение за совершенный поступок. Стороны пришли к мирному соглашению, но собранные материалы, все же были направлены в прокуратуру Кара-Суйского района для дачи юридической оценки этому правонарушению.

Что касается платы за обучение, которую требуют в подавляющем большинстве школы, то омбудсмен подчеркнул, что "само по себе введение оплаты за услуги обучения не является нарушением, если оно носит добровольный характер. В государственных и муниципальных школах, где вводятся платные дополнительные (свыше минимального образовательного стандарта) образовательные услуги, у родителей и детей должно быть соблюдено право отказаться от дополнительных услуг, продолжив обучение в той же самой школе".

Живу там, где хочу

В докладе отмечается, что положение внутренних мигрантов в нашей стране остается достаточно уязвимым, это связано с невозможностью сразу получить жилье, осуществить доступ к основным социальным услугам, реализовать право участвовать в избирательном процессе. Омбудсмен отметил, что, переехав, внутренние мигранты сталкиваются со сложностями при получении паспортов, свидетельств о рождении детей.

В новостройках в 2013 году около 1 577 жителей имели проблемы с документами. Из них у 406 человек нет паспортов, у 436 детей – свидетельства о рождении.

"Большое количество внутренних мигрантов, приезжающих в Бишкек, ведут самостоятельную и часто незаконную застройку на прилегающих к городу территориях. Сейчас в округе столицы насчитывается 48 новостроек – жилых массивов, население которых составляет, по разным источникам, от 250 до 600 тыс. человек. В большинстве своем в них отсутствуют элементарные условия для жизни, такие как чистая питьевая вода, электричество, газ, дороги, доступ к социальным услугам и так далее", - отметил акыйкатчы.

Что делать?

Указал омбудсмен и на нарушение прав человека в местах лишения свободы, привел примеры несоблюдения прав детей, напомнил о фактах насилия...

В заключительной части доклада Бакытбек Аманбаев дал рекомендации, которые, на его взгляд, помогут повысить "эффективность защиты прав и свобод человека".

Одна часть этих рекомендаций предполагает изменения в законодательство. Другая содержит формулировки типа "предусмотреть", "разработать", усилить", "рассмотреть".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД