К 90-летию физкультуры и спорта: становление совета и первые лидеры

1152  0
Гулиза Авазова

В этом году в Кыргызстане отметят 90-летие физической культуры и спорта. В честь юбилея "ВБ" подготовил серию статей об истории развития физкультурного движения. При подготовке материалов использованы исследования историка и генерального секретаря Федерации бокса Кыргызстана Бедалы Алымкулова.

В первой статье мы расскажем о становлении совета физкультуры и спорта, а также его первом лидере Абдыкадыре Орозбекове.

На самом деле история совета началась 92 года назад. 23 июня 1923 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) своим декретом утвердил Высший совет физкультуры (СФК) на правах постоянной комиссии. С этого дня другие спортивные организации, клубы ликвидировались, а все их имущество независимо от форм собственности передавалось этому совету. Однако только 8 апреля 1925 года состоялось первое учредительное собрание, на котором и был избран первый состав СФК Кара-Кыргызской автономной области (ККАО).

С этого момента и ведется история физкультурного движения Кыргызстана.

На собрании председателем совета был избран Абдыкадыр Орозбеков. Членами совета стали Чернецкий, Вагапов, Чернышев, Покровский, Шептухин, Чураков, Успенский, Андреев, Лопатин.

Абдыкадыр Орозбеков - выдающийся государственный и общественный деятель, первый глава Кыргызстана. Является одним из активных участников становления, организации и упрочения советской власти в республике, также считается одним из основателей кыргызской государственности. В 30-е годы Орозбеков лично руководил Центральной Комиссией по выработке ново-кыргызского алфавита, фондом имени Ленина по оказанию помощи беспризорным детям. Был кандидатом в члены Президиума и членом ЦИК СССР. В эти годы в республике открыты Кыргызский и Русский драматические театры, высшие учебные заведения, Кыргызская государственная филармония.

Однако в некоторых справочниках первым лидером физкультурного движения назван Иманалы Айдарбеков. Это произошло потому, что 25 февраля 1925 года, то есть за полтора месяца до проведения учредительного собрания областного СФК, революционный комитет Кара-Киргизской Автономной области принял постановление "Об организации в ККАО областного совета физической культуры". Ревком утвердил председателем ОСФК Иманалы Айдарбекова.

Иманалы Айдарбеков - булочник, рядовой Красной Армии, председатель райревкома, затем райисполкома, заведующий земельным отделом, ответственный секретарь Ошского окружкома Компартии Туркестана, председатель облисполкома Кара-Киргизской области, делегат Всероссийского съезда советов, член ЦИК СССР.

Но такое решение было воспринято как политическая ошибка, которую вышестоящие органы немедленно исправили.

Команде Орозбекова нужно было наладить развитие физкультурного движения с чистого листа. Поэтому первыми задачами совета стали строительство спортивных площадок, изучение и описание национальных видов спорта коренного населения, проведение показательных выступлений на праздниках, организация кружков, подготовка специалистов физической культуры, приобретение инвентаря.

И уже через семь месяцев их работы в области действовало 25 кружков физкультуры, а число физкультурников достигло 800 человек. В частности, в 1926 году областной совет создал секции по водным видам спорта и стрельбе, а также утвердил состав комиссии по сооружению стадиона в Пишпеке (ныне Бишкек) и написал "Примерный устав кружков физкультуры" и "Положение об учебно-техническом комитете".

Классические виды спорта в дореволюционном Кыргызстане известны не были. Единичные попытки введения физического воспитания в Пишпекской мужской гимназии, открытой в 1910-м, и некоторых приходских школах по сокольской системе гимнастики (вольные и строевые упражнения) особого успеха не имели.

5 мая 1926 года в Пишпеке состоялось первое Всекиргизское совещание работников ФК с участием 50 активистов из Пишпека, Оша, Кизил-Кии, Джалал-Абада, Каракола и других городов области.

В этом же году заработали секции по легкой и тяжелой атлетике, педагогической гимнастике, национальных игр, шахматно-шашечная, научно-методическая и врачебного контроля. Совет провел Неделю физкультуры, парады физкультурников, а также соревнования по нескольким видам спорта.

В начале декабря 1926 года в область в для постоянной работы прибыли первые специалисты-физкультурники: Кислов, Рыбаков, Раарблейхер, Макарова и другие. Именно они заложили основу подготовки инструкторов и организации учебного процесса.

В 1927 году Кыргызская делегация приняла участие в Первом Всероссийском празднике физкультуры в Москве. Высший совет ФК СССР наградил дипломом делегацию Кыргызской АССР, в составе которой были Сасыкбаев, Худайбергенов, Садыков, Петров, Синьков, Ивин и Курманов.

В том же году Совет ходатайствует перед ЦИКом об введении дополнительных штатных единиц инструкторов в Кызыл-Кийской, Узгенской, Исфаринской волостях Ошского кантона, а также в волостях Джалал-Абадского, Таласского и Чуйского кантонов.

К концу года в республике трудились 5 инструкторов, имеющих специальное физкультурное образование, 31 кружок объединял 906 физкультурников. Физкультуру преподавали в 13 школах республики, начали работать спортивные кружки "Спартак", "Железнодорожник", "Интергельпо", "Печатник", "Динамо", "Рабочий городок", "Совпартшкола", "Красная Заря" (село Воронцовка), "Тоо Жамгыры" (село Токолдош), "Молодая сила" (село Таш Тюбе), а также в Сокулукской волости и в детском доме №2 в Токмаке.

В 1927 году ВСФК РСФСР одобрил практику развития национальных видов спорта среди коренного населения республики. В резолюциях 1-го Среднеазиатского совещания по физической культуре и спорту (1931), в материалах специальной выездной сессии Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (1936) отмечалась количественная недостаточность материала по народно-национальным видам спорта, указывались недостатки местных физкультурных организаций в культивировании национальных видов спорта и выдвигались требования по систематической и плановой работе в этом направлении.

На посту председателя совета физкультуры Абдыкадыр Орозбеков проработал до 1927 года. Из-за сильной занятости Орозбекова как председателя ЦИК было принято решение избрать нового руководителя Высшего совета физкультуры. Началась новая страница развития физкультурного движения в стране.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД