Археологи: В Кыргызстане строят на особо охраняемых территориях

В Кыргызстане выделяются под строительство даже особо охраняемые территории с памятниками историко-культурного значения.

Историк Искендер Бейшенбаев и археолог, преподаватель Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Орозбек Солтобаев бьют тревогу: близ Кара-Балты частному предприятию выделена под строительство территория в 217,7 гектара земли с историческими памятниками тысячелетней давности.

На этих землях вдоль дороги Кара-Балта - Сосновка расположены цепочкой курганы, на которые, наверное, обращали внимание многие кыргызстанцы. Археологи Орозбек Солтобаев и Кубатбек Табалдиев, профессор Кыргызско-Турецкого университета "Манас", считают, что согласно историческим документам, это царские курганы (захоронения), относящиеся к сако-усуньскому времени.

"Часто всех учеников водил туда, показывал курганы. Был в Москве, когда вернулся, услышал об этом неприятном событии, обратился к археологам, которые тоже начали бить тревогу, - рассказывает Бейшебаев. – В фонде исторического и культурного наследия народа при аппарате президента "Мурас" подтвердили факт, что на передаваемых землях располагаются объекты историко-культурного значения.

"Высота самого высокого кургана – 6,2 метра, а диаметр – 71. Количество только крупных курганов – 25, много мелких, - рассказывает Солтобаев. - Эти памятники включены в список республиканского значения в правительственном постановлении "Об охране и использовании историко-культурного наследия" от 20 августа 2002 года. Очень хорошо сохранились. Об этих курганах впервые упоминал в начале ХХ века академик Василий Бартольд, но исследование не проводил. В 30-е годы археолог Алексей Тереножкин по заданию Наркома просвещения обследовал памятники Чуйской долины, в том числе и эти. И в 40-е годы курганы осмотрел Александр Бернштам и тоже, скорее всего, из-за финансов курганы не исследовал".

"Закон Об охране и использовании историко-культурного наследия гласит: прежде чем строить что-либо, надо на территории провести археологические исследования, - констатируют специалисты. - По обновленным документам 2004 года за подписью тогдашнего премьер-министра Николая Танаева эти памятники значится в общереспубликанском значении как особо охраняемые, согласно Земельному кодексу, на них "устанавливается режим особой охраны либо регулируемый режим хозяйственной деятельности".

Искендер Бейшенбаев и Орозбек Солтобаев рассказывают, что в 2014 году тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра Джоомарт Оторбаев подписал постановление о выделении дополнительно 217,7 гектаров. Интересовались как-то в местном акимиате: какая именно территория передается в аренду на 49 лет, но они промолчали. Видимо, потом стали оформлять определенную территорию. В аыйл окмоту, рассказывает Бейшебаев, он видел карту, на которой не нанесены памятники. Почему Госрегистр скрывает, что на этой земле находятся исторические ценности (курганы)?

"Деньги на исследование территории должна была выделить эта фирма. Но кто будет заниматься изучением? – говорит Солтобаев. - Наши специалисты заняты, к тому же это памятник. Много говорим о развитии туризма. Так мы должны показать туристам эти культурные исторические корни", - добавляет археолог.

Бейшенбаев и Солтобаев рассказывают, что Ак-Башанский айылный кенеш издавал постановление, чтобы отменить решение правительства о отчуждении земель. Но в Чуйском межрайонном суде аыйл окмоту проиграл, сейчас иск рассматривается в Чуйском областном суде.

Кандидат исторических наук Александр Камышев считает, что этот случай передачи под хозяйственные нужды исторических объектов – не единичный в Кыргызстане.

"За последние годы из-за отсутствия перечня подлежащих охране государством памятников, закрепления этих памятников на местности соответствующими указателями, акимы зачастую не знают или не хотят знать об охраняемых памятниках на подведомственным им территориях. Курганы и городища исчезают у нас с пугающей частотой. Так, например, в Чуйской долине стало печальной традицией передавать курганы под глиняные карьеры для кирпичных заводов, или городища - под кладбища или мусорные полигоны. Хотя эти важные для науки исторические объекты нужно сохранять и исследовать", - прокомментировал "ВБ" проблему Александр Камышев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД