Выплата компенсаций обиженному инвестору станет непосильным бременем

Переговорный процесс по реструктуризации проекта "Кумтор" продолжается и в ближайшее время станет известно, удалось ли сторонам найти компромисс и создать, наконец, финальную версию текста соглашения. Вместе с тем, арест почти 75% акций Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc. несколько усложняет ситуацию. Как, впрочем, и активность ряда депутатов, считающих, что панацеей от всех проблем станет национализация "Кумтора".

Казалось бы, череда арестов наших акций в Centerra, ставшая результатом неудачных разбирательств с инвесторами, должна была стать важным уроком для власть имущих республики. Однако это обстоятельство, напротив, лишь раззадорило отечественных парламентариев, чиновников и экспертов, которые с воодушевлением вновь заговорили о национализации.

Так, опрос, проведенный "ВБ" среди депутатов ЖК, показал, что практически все респонденты расценивают национализацию как универсальное решение проблемы с иностранными инвесторами в нашей стране.

По мнению лидера фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошовой, арест акций в Centerra Gold Inc. производился целенаправленно (видимо, прав был американский посол Ричард Майлз, утверждающий, что теории заговоров популярны во всех кругах общества) дабы загнать КР долги. В качестве контрмер нардеп предложила "нападать на Centerra". "Мы должны подать на них в суд по вопросу соблюдения норм экологии, так как это очень важно. Во всем мире к экологическим проблемам очень трепетно относятся", - сказала нардеп.

Впрочем, это отнюдь единственное, уникальное по своей смысловой нагрузке утверждение народных избранников. Надо отметить, что среди парламентариев оригиналов предостаточно. К примеру, председатель парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и этике, депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева убеждена, что инвесторы "из Канады везут все: воду, хлеб, другие продукты питания, одежду и прочее". И все лишь для того, "чтобы не показывать свою прибыль, и Кыргызстану ничего не перечислять".

При этом на сайте компании размещена в свободном доступе информация о местных закупках "Кумтор голд компани". Согласно этим данным, только в 2013 году предприятие приобрело на местном рынке товаров на $68 миллионов. Кстати, в эту сумму входят не только продукты питания, которые канадцы закупают на территории страны, но и другая продукция.

Вместе с тем, на общественном обсуждении законопроекта о национализации "Кумтора", прошедшем на прошлой неделе, эксперт Ишенбай Кадырбеков признался, что большинство людей выступают против такой инициативы. "В целом противников у идеи национализации больше, чем сторонников. Но только потому, что они не до конца понимают предмет спора. Многие члены правительства, эксперты, юристы, политики, общественные деятели считают, что в случае национализации "Кумтор" остановит работу, потом будут судебные иски, которые Кыргызстан проиграет и, соответственно, будет выплачивать миллиардные компенсации. Но это не так", - объяснил Кадырбеков свою позицию корреспонденту "ВБ".

Он также считает, что "национализация - это не потеря, остановка проекта, а лишь смена собственника". Но если исключить предположение о том, что сторонники национализации просто давно и старательно лоббируют интересы известного им разработчика, то в нынешних обстоятельствах такое заявление звучит очень смело. Особенно, если учесть, что ситуация вокруг "Кумтора" весьма негативно отражается на инвестиционном климате страны. С какой такой радости иностранным золотодобытчикам вдруг захочется бросаться объятия таких ненадежных партнеров, как мы?

О том, как именно потенциальные инвесторы относятся к перспективе сотрудничества с Кыргызстаном можно судить уже сегодня. Во вторник директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев заявил, что история с "Кумтором" могла стать одной из причин, по которым на конкурс по Джерую подали всего лишь три заявки.

Любопытно, но, рассуждая о том, как великолепно Кыргызстан заживет после национализации "Кумтора", депутаты и эксперты старательно обходят стороной следующий факт: в соглашении 2009 года есть пункты, которые защищают канадского инвестора от подобных действий. Так, в части 4.6. соглашения говорится, что в пересмотренный вариант документа будут внесены следующие изменения: "Без ограничения гарантий и средств защиты от экспроприации, которыми может обладать инвестор согласно соответствующему законодательству, ни кыргызская сторона, ни какой-либо орган власти, должностное лицо, ведомство или государственное учреждение (включая любое ведомство или государственное учреждение, обладающее полномочиями по принятию или принудительному исполнению решений) КР или расположенное в КР общегосударственного, регионального, муниципального, местного или административного уровня, не будут инициировать, разрешать, ратифицировать или совершать какие-либо экспроприационные действия".

Более того, согласно договору, если любое государственное должностное лицо предпримет какие-либо действия, противоречащие пересмотренным соглашениям по проекту, правительство приложит все усилия к тому, чтобы отменить, аннулировать или иным образом прекратить такие действия или устранить их последствия.

При наличии подобных гарантий, узаконенных в рамках нашего права, для бюджета Кыргызстана, решившего все-таки реализовать свое суверенное право на национализацию, выплата компенсаций инвестору станет непосильным бременем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД