Айтматова: В правительстве никто не хочет отвечать за "Безопасный город"

В правительстве никто не хочет брать на себя ответственность за проект "Безопасный город". Такой вывод сегодня, 14 апреля, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сделала депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова.

Напомним, что тендер по на реализацию данного проекта по внедрению в стране видеонаблюдения проводился два раза. Однако каждый раз Министерство внутренних дел не устраивал победитель тендера.

Во время обсуждения на заседании профильного комитета депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что проект остановился из-за безответственной позиции правительства. "В подобных вопросах не должно быть никакой волокиты. Надо ставить подпись под соглашением или подавать в суд. И все. Зачем еще тратить время, отправлять письма в Генпрокуратуру и ждать юридической оценки?" - выразил недоумение нардеп, добавив, что если правительство не может решить данный вопрос, то пусть меняется местами с Генпрокуратурой.

Его поддержала Айтматова. Она напомнила, что после первого тендера за вмешательство в его процесс к ответственности были привлечены чиновники и сейчас они уволены. "В этот же раз никто в правительстве не хочет брать на себя ответственности", - подчеркнула народная избранница.

Напомним, тендер по внедрению проекта "Безопасный город" вызвал скандал. Китайский участник тендера и МВД подали судебные иски. МВД стоит на позиции, что победитель тендера - российско-кыргызский консорциум "Стилсофт-Бишкек" вызывает большие сомнения. Чтобы их развеять или, наоборот, подтвердить, правительство создало комиссию, которая изучает ход конкурса.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планируется установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обеспечения правопорядка в целом. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволяют фиксировать различные нарушения. Кроме того, будут установлены мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Планируется разместить также 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект будет реализован в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в столице появятся 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечат 700 систем фиксации. Вторым этапом также будет создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где будут фиксироваться все заявления от граждан и где последние смогут в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД