Департамент здравоохранения обещает улучшить качество медосмотров

Сегодня, 14 апреля, возглавивший накануне Департамент здравоохранения Бишкека Кубанычбек Кулбатыров рассказал "ВБ" о приоритетах в сфере столичного здравоохранения.

Так, сначала он планирует объехать учреждения здравоохранения и ознакомиться с их условиями. Что касается ближайшей перспективы, то ведомство прежде всего намерено поддерживать планы Министерства здравоохранения по внедрению государственно-частного партнерства. Тем более, что в столице эта система поневоле уже начала действовать из-за недостатка диагностического оборудования. В пример Кулбатыров привел ЦСМ №1 - в государственном здании работает флюороаппарат, принадлежащий частному лицу. Там же имеется частный маммологический центр.

"Малоимущие и малообеспеченные оплачивают частные услуги фактически на 20-30%. Остальное покрывается мэрией. Расценка для обслуживания горожан у них меньше, для приезжих из регионов - по прейскуранту. В бюджете средств нет, а у нас более 20 новостроек, поэтому, чтобы максимально приблизить к их жителям диагностическую службу, мы будем больше развивать и широко внедрять государственно-частное партнерство", - отметил глава департамента.

Он добавил, что в городе уже есть новый флюорограф, который доставили несколько месяцев назад. И как только студенты Медакадемии закончат учебу, аппарат будут использовать в поликлиниках города для проведения обследований. То же самое касается и передвижной стоматологической установки, которая будет действовать в ФАПах (фельшерско-акушерских пунктах) и ЦСМ. Главное, чтобы было электропитание для бормашины.

Другой важной проблемой врач назвал инфекционные заболевания среди проживающих в жилмассивах. Особенно речь идет о новостройках, которые расположены на городской свалке, куда нет возможности провести воду и улучшить инфраструктуру.

"Сейчас, с потеплением, начнется диарея, различные кишечные инфекции, тот же самый менингит, всевозможные воздушно-капельные инфекции. Это же свалка. Там находятся разлагающиеся трупы животных. Помимо этого, мусор постоянно горит, и люди дышат отравленным вредными веществами воздухом. Это сейчас проживающие в таких жилмассивах люди не ощущают вредного влияния на организм, но в будущем оно проявится. Надо сейчас заранее разъяснять последствия проживания на свалке. Однако вопрос нужно решать комплексно, ведь силами только Департамента здравоохранения проблему не решить", - заключил Кулбатыров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД