Табылды Акеров: Конфликты вокруг "ВБ" не принесут авторитета власти

1396  0
www

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Власть, разделяя наше общество на пророссийских и проамериканских, может привести к гражданской войне". Такую статью перевели на русский на сайте Gezitter.org.

- Говоря о наведении тени подозрения на авторитет президента, Генеральная прокуратура подала в суд на журналиста. Это законное дело или перегибание палки?

- То, что законно, то законно. Но неправильно подводить под политику. Мы ведь сейчас живем не в эпоху Акаева-Бакиева. Всего лишь неделю назад журналист был оправдан решением суда. А потом вдруг Генеральная прокуратура снова по какой-то причине открыла уголовное дело. Теперь это судебное разбирательство пройдет в другом суде. Можно рассматривать эти действия Генеральной прокуратуры как слишком запредельные. Но журналистам и политикам можно было не поднимать снова и снова тему столкновений в Оше и Джалал-Абаде, не будоражить общество. Потому что в июньских событиях ни кыргызы, ни узбеки не выиграли ничего, чем можно было бы похвалиться. Обе стороны захлебнулись кровью, сколько родичей, друзей-товарищей потеряли. И это снова поднимать, возбуждать народ… Не знаю, что они выиграют. Надо остановить такие действия, заявления. Нам достаточно столкновения двух наций на юге, будем молиться, чтобы они не повторились.

- Газета "Вечерний Бишкек" сделала обращение к президенту. В какой степени обоснованы их претензии?

- Я думаю, газета "Вечерний Бишкек" сделала правильно и поддерживаю их. По-моему, у газеты "Вечерний Бишкек" не осталось другого выхода. Они были вынуждены сделать такое обращение. Дело в том, что надолго затянулась поднимаемая ими проблема. Они подняли шумиху, потому что происходят действия, какое-то давление. Но никому неизвестно, кто, какие силы проводят такие действия. Говорят, газету "Вечерний Бишкек" хотят отобрать. Но если вспомним события времен прежних президентов, "Вечерний Бишкек" всегда захватывали семьи экс-президентов, она подвергалась попыткам ограбления. И сегодня СМИ пишут, что "Вечерний Бишкек" находится в руках Айдара Акаева. Вчера КТРК ни слова не сказал об этом. Но назвали даже Кима близким человеком Бакиевых. А потом показали номер какой-то машины, говоря, что в "Вечерний Бишкек" приходили какие-то сотрудники американского посольства. Здесь как будто лежит очень большая политика. Тем самым, как бы начинает превращаться в привычку: что бы ни произошло в Кыргызстане, вину сваливать на американцев. Ну как же можно связать "Вечерний Бишкек с американцами! Там, если надо, может быть сильнее влияние ФСБ и русских. Поэтому, на мой взгляд, стоящие за этим сюжетом про "Вечерний Бишкек" стараются легко отвертеться. Могут и президенту давать подобную информацию.

Выяснилось, что президент Атамбаев дал задание силовым органам тщательно проверить все факты, Теперь посмотрим, какими будут результаты. Но если ничего не найдется, тогда желающие забрать в руки "ВБ" могут отобрать ее. Проблема в том, что в Кыргызстане никто не верит прокуратуре, ГКНБ, МВД. Ведь только вчера КТРК показал, на каких машинах разъезжают сотрудники органов прокуратуры. Как им можно верить?

Но конфликты вокруг "ВБ" не принесут авторитета власти. Если к этому делу причастно окружение Атамбаева, то это наведет подозрения на его авторитет. Атамбаев потеряет доверие народа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД