МВФ спрогнозировал КР двузначный размер инфляции и рост бюджетного дефицита

Инфляция в Кыргызстане и Таджикистане в 2015 достигнет двузначных значений. Такой прогноз приводится в бюллетене "Перспективы развития региональной экономики", подготовленном Департаментом стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда.

Как отмечается, инфляционное давление во всех странах Центральной Азии и Кавказа усиливается на фоне снижения курсов валют. Несмотря на небольшое сокращение темпа инфляции в 2014 году, вызванное снижением мировых цен на продовольственные и биржевые товары, ослаблением экономической активности и ужесточением денежно-кредитной политики в ряде стран (Армении, Казахстане, Грузии, Таджикистане), в этом году ожидается рост инфляции на один процентный пункт, то есть до 7%.

Основные риски связаны с более масштабным, чем ожидалось, замедлением экономического роста в странах, выступающих торговыми партнерами (России, Китае и странах еврозоны), снижением цен на нефть и более быстрым, чем ожидалось, ужесточением условий на мировых финансовых рынках. В частности, более глубокое сжатие российской экономики приведет к дальнейшему замедлению темпов роста денежных переводов, экспорта и прямых инвестиций.

Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля уже оказали давление на валюты стран КЦА. В результате Туркменистан и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют. Кыргызстан, Армения, Грузия и Таджикистан, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили курсам своих валют в той или иной степени снизиться относительно доллара США.

"В результате сильной передачи воздействия внешних шоков вместе с ростом кредита инфляция в Кыргызстане и Таджикистане достигнет двузначных значений. В других странах инфляция останется под контролем, поскольку повышение цен на импортные и продовольственные товары компенсируется уменьшением влияния уровня зарплаты и себестоимости вводимых ресурсов, отражающим ослабление внутреннего спроса и снижение цен на нефть", – говорится в обзоре МВФ.

Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития стран региона. Ожидается, что экономический рост в этом году замедлится еще на 2 процентных пункта, составив 3,25%, что на 2,5% ниже прогноза, сделанного МВФ в октябре прошлого года.

В странах-экспортерах нефти региона воздействие внешних шоков усугубляется замедлением внутренней добычи нефти (Казахстан, Азербайджан). В результате в 2015 году прогнозируется сокращение темпов экономического роста на 2 процентных пункта, то есть до 3,5%.

В странах-импортерах нефти наблюдается ослабление внутреннего спроса, обусловленное сокращением денежных переводов. При этом снижение цен на не нефтяные статьи экспорта (золото, медь и алюминий) сокращает экспортную выручку. Положительное воздействие снижения мировых цен нефти на экономический рост частично нейтрализуется ослаблением валют и неполной передачей воздействия на внутренние цены на топливо вследствие низкой конкуренции (Армения, Кыргызстан) и долгосрочных контрактов, не предусматривающих корректировки импортных цен на энергоносители. В целом по этой группе стран в 2015 году прогнозируется замедление темпов роста на 3 процентных пункта, то есть до 1,5%.

В результате снижения цен на нефть и сокращения денежных переводов в странах КЦА ожидается резкое ослабление их внешних позиций. Согласно прогнозам, сальдо счета текущих операций стран-экспортеров нефти региона КЦА из профицита в размере 3% ВВП в 2014 году должно превратиться в дефицит в размере 2,5% в 2015 году, отражая существенную потерю выручки от экспорта нефти, а в некоторых случаях – усиление роста импорта, связанное со смягчением налогово-бюджетной политики.

В 2015 году ожидается небольшое (до 11%) увеличение дефицита счета текущих операций в странах-импортерах нефти региона КЦА. Серьезное сокращение денежных переводов должно нейтрализовать выигрыш от снижения цен на нефть и сдерживания роста импорта.

Согласно прогнозам МВФ, дефицит бюджета в странах-импортерах нефти региона КЦА должен вырасти с 2,25% в 2014 году до примерно 4,5% в 2015 году. В основном это произойдет из-за сокращения поступлений доходов, обусловленного замедлением экономического роста, и увеличения капитальных расходов (значительная доля которых финансируется Китаем) в попытке поддержать внутренний спрос. Особенно это касается Кыргызстана и Армении.

"Учитывая ограниченное бюджетное пространство, импортерам нефти необходимо в короткие сроки вернуться на путь консолидации. Приоритизация капитальных расходов, оптимизация текущих расходов, устранение налоговых льгот и совершенствование системы управления государственными доходами помогут восстановить буферные резервы и обеспечат возможности для увеличения объема целевых социальных трансфертов и производительных инвестиций в инфраструктуру, что будет способствовать повышению потенциальных темпов роста и сделает его более всеобъемлющим", – полагают в МВФ.

Как указывается, некоторым странам понадобится большая гибкость обменных курсов для абсорбции шоков, сохранения конкурентоспособности в условиях повышающегося давления на реальный обменный курс и предотвращения истощения резервов. В странах, где ожидается усиление инфляции, центральным банкам рекомендуется ужесточить денежно-кредитную политику через повышение директивной ставки и улучшение управления ликвидностью, чтобы не допустить ее избыточность, а также использовать макропруденциальные инструменты для предотвращения избыточного роста кредита.

"В среднесрочной перспективе следует сосредоточить усилия на повышении эффективности денежно-кредитной политики в условиях высокой долларизации. Постепенный переход к более гибким обменным курсам вместе с использованием заслуживающих доверия основ денежно-кредитной и курсовой политики, а также повышение емкости внутренних финансовых рынков не только сделают денежно-кредитную политику более эффективной, но и будут способствовать сокращению долларизации", – уверены эксперты МВФ.

По их мнению, текущая экономическая ситуация станет проверкой для банков. Так, снижение курсов национальных валют на фоне долларизации банковской системы и предоставления валютных кредитов нехеджированным заемщикам повышает кредитные риски и риски неплатежеспособности. Снижение обменных курсов также увеличивает несоответствие валют активов и пассивов и усугубляет и так уже высокую долларизацию, стимулируя переход на долларовые депозиты и сокращая спрос на кредиты в иностранной валюте.

"Замедление экономического роста повышает кредитные риски, особенно в странах со слабыми стандартами банковского регулирования и андеррайтинга, где распространено целевое кредитование. Сокращение денежных переводов может подорвать ликвидность банковской системы и способность к обслуживанию долга домашних хозяйств, занимающих значительную долю в банковских кредитных портфелях. Поскольку российские банки переживают сокращение кредита, межстрановые банковские связи с Россией могут стать проводником усиления давления на ликвидность в ряде стран", – говорится в обзоре.

Органам надзора МВФ рекомендует усилить надзор за финансовыми системами, вменить в обязанность банкам правильно классифицировать кредиты и создавать достаточные резервы. Поддержка ликвидности со стороны центральных банков должна быть ограничена платежеспособными банками, испытывающими временные проблемы с ликвидностью, а акционеров следует обязать предоставлять капитал банкам с недостаточной капитализацией. Кроме того, требуется укрепить основы антикризисного управления.

В МВФ отмечают, что некоторые страны КЦА уже провели реформы, стимулирующие развитие рынка, такие как приватизация и либерализация цен. Однако прогресс в области повышения емкости рынка, госуправления и ликвидации разрывов в обеспеченности инфраструктурой идет медленно. Меж тем активизация усилий в этих областях могла бы создать новые рабочие места, сократить бедность и способствовать диверсификации экономики, снижая зависимость от экспорта биржевых товаров и денежных переводов.

"Крайне актуальны дальнейшие реформы госрегулирования предпринимательской деятельности. Требования, предъявляемые к новым предприятиям, должны быть основаны на простых и прозрачных правилах. Например, новый закон о налогообложении добывающих отраслей повысит прозрачность этого сектора в Кыргызстане. Торговая интеграция, реформы рынка труда и усиление конкуренции во внутренних отраслях будут способствовать развитию экономики региона", – отмечается в обзоре МВФ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД