Эксперт: В блокировке экстремистских исламских сайтов нет смысла

Побывавший с рабочим визитом в Бишкеке германский профессор Матиас Рохэ занимается исследованием роли ислама в современном мире и проявляет большой интерес к религиозной ситуации в Кыргызстане. В разговоре с "ВБ" профессор провел свой сравнительный анализ борьбы с религиозным экстремизмом в странах Центральной Европы и Центральной Азии.

- Среди депутатов Жогорку Кенеша и различных кыргызстанских экспертов есть мнение, что экстремистские, ультрарадикальные интернет-сайты нашим властям необходимо блокировать. Каково ваше мнение на этот счет?

- В Германии есть определенные процедуры на сей счет. Но в целом это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Заблокируешь один сайт, тут же возникнет другой. Причем эти веб-сайты могут базироваться в любой стране, где свои представления о свободе слова, как к примеру, в штате Невада. Так что выход в том, чтобы самим делать хорошие сайты. Подавать информацию в Интернете должны, скажем, муфтият Кыргызстана, ваше правительство, разъяснять мирную суть ислама.

- В чем еще, кроме создания "контрсайтов", вы видите необходимость усиления роли кыргызстанского мусульманского духовенства? Парламентский комитет ЖК на своем заседании с вашим участием поднимал и вопрос резкого улучшения теологического образования.

- Конечно, где-то в отдаленном селе может быть мулла без блестящего образования, но он должен как минимум ориентировать паству на мир и спокойствие. С другой стороны, должны быть теологи, богословы, которые издают книги и обучают студентов. Мы в ФРГ проводим для имамов своего рода курсы повышения квалификации, прежде всего по основам германского законодательства.

- Увы, очень незначительный процент наших мулл, как подчеркивает наш известный теолог Кадыр Маликов, имеет серьезное образование.

- Да, это серьезная проблема. Здесь важна кооперация государства с религиозными общинами. Светское государство не должно глубоко внедряться в такие вопросы, но обязано устанавливать жесткие рамки: это разрешено, а это экстремизм.

- Еще более серьезные проблемы возникают, когда молодые кыргызстанцы проходят исламское обучение в странах радикального ислама...

- Действительно, ориентироваться надо на учебу молодых теологов в странах традиционного умеренного ислама - Турции, Боснии и Герцоговине, Азербайджане, а не, скажем, в Саудовской Аравии.

- Однако нельзя не видеть, что значительно усилилась в последние годы, скажем, исламизация Турции.

- У меня тоже есть такая озабоченность. Но в плане борьбы с религиозным экстремизмом и религиозного образования Турция – замечательный партнер.

- В Кыргызстане действует жесткий запрет деятельность "Хизб ут-Тахрира". А в ФРГ?

- В Германии уже 14 лет деятельность партии "Хизб ут-Тахрира" запрещена. Ее деятельность противоречит демократическому правовому характеру государства. Как и, к примеру, идеологические установки запрещенных в свое время в ФРГ нацистских и коммунистических организаций.

- После 70 лет гонений в СССР на религию на постсоветском пространстве маятник качнулся далеко в другую сторону. Первые лица России, Кыргызстана и других стран принимают участие в религиозных церемониях. А первые лица Германии?

- Нет, у нас это не принято. Зато бундесканцлер, бургомистры поздравляют все конфессии с праздниками, как, например, и в Турции. И нередко принимают приглашения участвовать в разговении – ифтаре.

Справка

Профессору Рохэ 55 лет, он уроженец Штутгарта. Изучал юриспруденцию в Тюбингене, затем там же и в Дамаске – исламские науки. Работал в Тюбингенском университете, вел курсы по германскому праву для иностранцев в сотрудничестве с Германской службой академических обменов (DAAD) и министерством юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия.

С 2008 года – директор Центра по исламу и праву в Европе в городе Эрлангене. Основные направления в работе: правовой статус ислама в Германии и Европе и его развитие в европейском контексте; исламское право, особенности его развития в настоящее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД