Аппарат омбудсмена: Исследовать насилие в школах затруднительно

Проводить исследование по насилию в отношении детей в школах затруднительно, так как жертвы насилия боятся сообщать о нем из-за страха мести со стороны насильников и негативной реакции учителей и директора. Такая информация содержится в специальном докладе омбудсмена "Борьба с насилием в отношении детей в КР".

Отмечено, что боязнь сообщать об опыте насилия в школе усиливают существенные различия в силе и возрасте между жертвами насилия и самими насильниками. "Школьные учителя, завучи, директора могут играть значительную роль в сокрытии проблем насилия в школе и использовании в учреждении телесных наказаний", - говорится в отчете.

Невзирая на трудности, в 2010 году по инициативе омбудсмена консалтинговая компания CAI Consulting провела масштабное национальное исследование по распространенности и динамике насилия в школах Кыргызстана. Исследование проводилось при технической и финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 55 школах во всех областях республики и Бишкеке.

В ходе исследования, в которое были вовлечены 55 школ по всей республике, учителя и родители, школьники указали на различные виды насилия в школе. Общее количество респондентов составило 1 333 человека. Анкетированием были охвачены 624 ученика старших классов, 247 - средних классов, 240 учителей и представителей администраций школ, 222 родителя учеников средних и старших классов.

Как показало исследование: "…атмосфера в школе не всегда является дружелюбной к детям". Несмотря на то, что основное количество учителей оценило отношения между учениками как "очень дружелюбные" и "приятельские", и в школе учителя создают атмосферу доброжелательного и дружелюбного отношения к детям, при уточнении вопросов об отношении учителей к школьникам учащиеся указали на факты насилия со стороны учителей.

Психологическое насилие дети испытывают, когда их сравнивают с другими, некорректно отзываются о внешнем виде ученика, высмеивают, ставят в угол, подавляют инициативу. Учителя могут ударить указкой, дать подзатыльник, дернуть за ухо. Лишь небольшой процент детей показал, что в их школах не было даже единичных случаев некорректного поведения со стороны учителей: 0,5% учащихся старших классов и 0,8% - средних классов.

Наиболее распространенным видом насилия среди детей является психологическое насилие в виде словесных оскорблений и унижений, а также в виде запугивания и угроз. Рэкет, вымогательство денег и вещей стоит у детей по количеству ответов на втором месте. Распространенной является дедовщина – эксплуатация младших старшими учениками, по количеству ответов она на третьем месте. Далее школьники отмечают физическое насилие среди детей, когда их в школе избивают. Кроме того, учащимися было указано и сексуальное насилие.

При опросе учащиеся старших и средник классов в первую очередь определили как насилие "вымогательство, рэкет" - 17,8% и 1,3%. Причем при ранжировании видов школьного насилия учащиеся средних классов поставили "рэкет, вымогательство денег и вещей" на первое место (21,7% респондентов), старших классов – на второе (19,5%)".

Исследователи сделали вывод, что распространение насилия в школе составляет 83,4%. Отмечается, что для многих учеников школа перестала быть безопасным и надежным местом получения образования.

Результаты исследования, как заявляют его авторы, выявили институциональные пробелы взаимодействия органов и организаций, пробелы в законодательстве. На основе полученных результатов были выработаны рекомендации, разработан план мероприятий по искоренению насилия в школах для государственных органов, общественности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД