Кейго Обара: Продбезопасность – это не только уровень сельхозпроизводства

Специалист по анализу и картированию Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) Кейго Обара в интервью "ВБ" рассказал о ситуации с продовольственной безопасностью в Кыргызстане и новых методах ее оценки.

– Говоря о продовольственной безопасности, чиновники обычно приводят цифры об обеспеченности страны основными видами сельхозпродукции, чаще всего, пшеницей. Но ведь люди не могут питаться одним только хлебом.

– Действительно, общее понимание сводится к тому, что продовольственная безопасность – это уровень сельхозпроизводства. Согласен, что нельзя сводить все к обеспеченности страны какой-либо сельхозкультурой. Тем более что в одних районах повышение урожая той же пшеницы может стать решением, а в других – нет.

В Кыргызстане имеется система комплексного анализа продбезопасности. Например, в соответствующем законе закреплена методология оценки, которая включает в себя не только объемы сельхозпроизводства, но и цены на продовольствие, уровень бедности, питания, доступ к питьевой воде и санитарные условия. Другое дело, как использовать всю эту информацию.

– Недавно ВПП ООН совместно с Минсельхозом представили Атлас продовольственной безопасности в Кыргызстане. Почему в него включены данные только по трем видам продуктов?

– Действительно, есть некоторые ограничения в анализе тех продуктов, которые мы включил в Атлас. Мы выбрали три основных продукта (пшеницу, картофель и овощи), потому что именно они составляют основу рациона среднестатистической кыргызстанской семьи. Кроме того, овощи – это еще и основной доход для большинства сельчан.

Другие важные продукты, такие как мясо, молоко, сахар и растительное масло, мы обязательно включим в следующее издание Атласа. Он позволяет отслеживать продбезопасность по всем ее составляющим. Мы включили в него около 30 тематических карт, в том числе по объему сельхозпроизводства, вопросу бедности, детской и материнской смертности.

– А какое место в мире Кыргызстан занимает по уровню продбезопасности?

– Нет единого рейтинга, который бы позволил сравнивать страны друг с другом, потому что не существует единой методологии по оценке продбезопасности. Но на этот вопрос можно ответить, если рассмотреть отдельные дезагрегированные показатели.

Например, если говорить об экономической доступности продовольствия, то за последние годы в Кыргызстане наблюдается значительное улучшение. Уровень бедности, по данным Нацстаткома, за прошлый год сократился на 6,4%. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. Значит, у населения стало больше возможностей приобретать необходимое продовольствие.

Однако уровень бедности в 30,6% – не очень хороший показатель. К тому же 18% кыргызстанских детей в возрасте до 5 лет хронически страдают от недостатка питания. Этот показатель хуже, чем в других странах региона.

Что касается физического наличия продовольствия, то Кыргызстан все еще сильно зависим от импорта. Особенно это касается таких основных товаров, как пшеничная мука и растительное масло. И ситуация в данном случае вряд ли сильно изменится, потому что собственного производства все равно недостаточно. Риски связаны с тем, что местные рыночные цены будут зависеть от мировых цен на эти основные продукты питания. Это будет влиять на покупательную способность населения.

– Как бы то ни было, население особо не чувствует улучшений, о которых говорит официальная статистика.

– Когда мы говорим об улучшении ситуации с продбезопасностью, то используем национальные показатели: берем средние значения по стране. Однако следует уделять внимание отдельным районам, потому что существуют значительные региональные различия.

Отдельные районы не могут покрыть даже свои внутренние потребности в продуктах питания, им приходится их завозить. При этом есть районы, которые полностью себя обеспечивают всем необходимым, или же доходы населения там достаточно высокие, чтобы позволить себе всю продовольственную корзину. Отдельные регионы подвержены стихийным бедствиям, что снижает уровень сельхозпроизводства. Покупательную способность населения также ограничивают возможности заработка.

Общая картина нельзя сказать, что тревожная, но достаточно серьезная, особенно по отдельным показателям. Если будем рассматривать ситуацию в отдельных регионах, то вполне можем найти районы, где уровень продбезопасности и бедности хуже, чем в некоторых странах Африки. Поэтому не следует стремиться только к хорошему национальному показателю, не учитывая региональных особенностей.

– Значит, нужно полностью менять систему оценки?

– Концепция продбезопасности становится более комплексной и сложной. Если раньше отслеживалось два основных фактора: физическая и экономическая доступность продовольствия, то сейчас их недостаточно для анализа. Чтобы иметь полную картину, нужно исследовать такие вопросы, как сельскохозяйственная производительность, вопросы изменения климата, доступ к хорошим семенам, государственным услугам и поддержке.

Оценка продбезопасности, которую мы проводили ранее, имела несколько ограничительный характер, потому что проводилась на основе интервьюирования отдельных домохозяйств. Мы начали ее в 2010 году, сразу после политических и экономических потрясений в Кыргызстане.

Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому мы будем отслеживать ситуацию через Атлас продовольственной безопасности в рамках комплексного анализа. Однако если мы увидим, что рост цен или последствия глобального экономического кризиса отразятся на населении, то опять вернемся к интервьюированию домохозяйств, чтобы понять, как изменяется ситуация в конкретной семье. Это позволит нам начать программу продовольственной помощи, если будет необходимо.

– Поможет ли изменить ситуацию подготовленная, но пока еще не принятая Программа по обеспечению продбезопасности и питанию на период 2015-2017 годов?

– Она отвечает национальным интересам и будет способствовать достижению поставленных задач. Это первая программа, учитывающая все аспекты продбезопасности, о которой раньше говорили только как об объеме сельхозпроизводства и питания населения. Наш Атлас – часть этой программы, он будет служить доказательной базой для принятия решений.

Стоит отметить, что впервые в программу включены не только действия государства, но и мероприятия, которые помогут людям улучшать свои возможности справляться с различным потрясениями. Она направлена не на устранение последствий, а на предотвращение причин.

– Что бы вы порекомендовали нашему правительству?

– Необходимо привести в норму законодательство, что позволит уделять внимание не только общенациональным показателям, но и наиболее уязвимым районам. Также нужно обращать внимание на климатические изменения, к которым относятся стихийные бедствия.

Помимо ответа на вопрос, что влияет на продбезопасность, нужно знать, когда ситуация меняется в положительную или отрицательную стороны. Для этого мы проводили дополнительное исследование, которое позволило выяснить, когда население наиболее уязвимо, когда способно самостоятельно справляться с трудностями, а когда ему требуется господдержка.

Наша главная рекомендация – представляя общую картину, уделять внимание отдельным регионам, смотреть вглубь вопроса. Когда станет понятно, почему та или иная ситуация складывается в каждом конкретном регионе, связано это с климатическими или экономическими причинами, тогда можно будет разработать региональные программы по улучшению продбезопасности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД