Юрий Московский: Россияне зачастую относятся к кыргызам как к своим

О миграционной ситуации в Москве, где сосредоточено и значительное количество трудовых мигрантов из Кыргызстана, "ВБ" рассказал ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС России по Москве, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

- Юрий Викторович, как складывается сегодня миграционная ситуация в Москве?

- Накал страстей по отношению к иностранным рабочим значительно снизился. Отношение к ним стало гораздо более нейтральным. Тема миграции, образно говоря, пока ушла на третий план массового сознания.

- С чем вы связываете такие изменения?

- Это результат комплексной работы, в которую вовлечены и государственные органы, и общественные институты. Безусловно, определенную роль в этом плане сыграли и средства массовой информации, которые более объективно и сдержанно стали подходить к освещению межэтнической, миграционной проблематики. С другой стороны, само поведение внутренних и внешних мигрантов стало меняться к лучшему. Бывают, конечно, всякие эксцессы, но это не тенденция.

- Однако многие трудовые мигранты сетуют по поводу ужесточения действий органов Федеральной миграционной службы.

- ФМС относится к иностранным гражданам не как к противникам, а как к тем, с кем надо работать в соответствии с законом. Да, в стране предприняты меры по совершенствованию миграционной политики.

С этого года приезжим из стран СНГ, за исключением граждан государств Евразийского экономического союза, прибывшему в Российскую Федерацию с целью трудоустройства , необходимо получить патент, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России, пройти медицинскую комиссию, получить полис добровольного медицинского страхования и обязательно иметь регистрацию. Прибывшим из безвизовых стран оставлен прежний порядок – то есть им надо получать разрешение на работу, а фирмам-нанимателям – соответствующее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

С нарушителей административного законодательства действительно стали спрашивать строже. Человеку может быть запрещен въезд в страну на три года, на пять, а то и на десять лет. Одна из главных целей предпринимаемых усилий – обеспечить самим приезжим нормальные цивилизованные условия для их легальной трудовой деятельности, вывести кого-то из "тени", из коррупционных схем.

- И все же нареканий в адрес миграционной службы, в том числе московской, остается немало.

- Особо много их высказывалось в первые месяцы текущего года. В том числе и по поводу работы не так давно открывшегося в подмосковном Сахарово многофункционального Миграционного центра, куда в обязательном порядке приходится обращаться всем трудоустраивающимся в Москве приезжим из-за рубежа. Но стоит заметить, что, как и предполагалось, к лету критики стало заметно меньше. Постепенно все механизмы отлаживаются, возникающие проблемы преодолеваются. Конечно, они еще имеются, но продолжается целенаправленная работа по их решению.

- Для России мигранты – это благо или дополнительные проблемы?

- Доля иностранных граждан в общем количестве работающих в стране относительно невелика. И мы, наверное, можем обойтись без внешней миграции. Но зачем? Мы, в принципе, без многих вещей можем обойтись, однако зачем от чего-то нужного, полезного отказываться? На мой взгляд, миграция работает в первую очередь в интересах самих российских граждан. И данный фактор учитывается миграционной политикой России, положен в ее основу.

- А как же конкуренция на рынке труда, о чем тоже немало говорилось?

- В качестве конкурентов мигрантов, полагаю, тоже перестали воспринимать. На самом деле у нас нехватка рабочей силы, это всеми осознается. И многие понимают, что одно рабочее место тянет за собой другое. Там где, к примеру, трудятся 30 человек, там возникает потребность в тридцать втором, тридцать третьем и так далее. Если открыто кафе, то нужен обслуживающий персонал. И зачастую приезжие занимают те вакансии, на которые российских граждан не находится. В целом, несмотря на кризис, все равно продолжается строительство, открываются какие-то новые организации, заведения, во многих сферах остается спрос на специалистов, рабочую силу. Та степень кризиса, о которой многие говорили, на самом деле не такая острая, как прогнозировалось. Может быть, потому что не все видимо, отражается в цифрах.

- Миграционная ситуация в Москве регулярно рассматривается на заседаниях Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС по Москве. Какие вопросы в этой сфере он относит к числу приоритетных?

- К примеру, в повестку ближайшего заседания Совета включены вопросы, связанные с пребыванием иностранных туристов Москве и с учебой иностранных граждан в ее школах. Затем будут подготовлены рекомендации, которые поступят на рассмотрение ФМС, других заинтересованных госорганов, и городских, и федеральных. А вообще, к числу основных задач Совета отнесено рассмотрение инициатив общественных объединений, научных и управленческих организаций, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции, укрепление взаимодействия УФМС по Москве с этими структурами, формирование обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики.

- И насколько результативна деятельность вашего Совета?

- Его решения носят рекомендательный характер. Но на наших заседаниях всегда присутствуют депутаты Государственной думы России и Московской городской думы, представители правительства Москвы, Федеральной миграционной службы, Управления УФМС по Москве, ведущие ученые в области миграции, специалисты-практики. Да и сам состав Совета весьма представителен, в него входят руководители ведущих государственных, научных, неправительственных организаций страны, ее СМИ. Коллективно вырабатываемые предложения обязательно учитываются в текущей работе УФМС, при разработке тех или иных мер в масштабах города и страны. Так, на заседаниях Совета неоднократно поднимались задачи участия граждан в контроле за миграционной ситуацией. В результате в структуре Московского штаба народной дружины появилось специальное подразделение "миграционной дружины". Ставились вопросы о борьбе с нелегальной миграцией, с коррупцией в миграционной сфере, о влиянии внешней и внутренней миграции на криминогенную ситуацию и межнациональную напряженность в столице России, об урегулировании социально-трудовых отношений, медицинском обслуживании приезжих, многое другое. И по всем этим проблемам с нашим участием принимались конкретные решения, связанные с совершенствованием правовых и правоприменительных механизмов существующей миграционной практики.

- А что вы могли бы сказать о трудовых мигрантах из Кыргызстана?

- Они являются наиболее адаптированными и интегрированными в российское общество. И местным населением они зачастую воспринимаются как россияне. Здесь воспринимают человека уже не сколько по внешнему обличью, сколько по его поведению, степени владения русским языком. И кыргызстанцы по всем этим параметрам выгодно отличаются от уроженцев некоторых других республик Средней Азии.

- Уже совсем скоро Кыргызстан должен стать полноправным членом Евразийского экономического союза. Это облегчит пребывание граждан республики на территории России?

- В значительной степени. На кыргызстанцев при трудоустройстве в нашей стране распространятся все преференции фактически как на российских граждан. Разве лишь за исключением того, что работодатель должен будет уведомлять о найме иностранца. Но не исключено появление и некоторых проблем, возможность которых нельзя не предвидеть.

- Поясните, пожалуйста.

- В частности в области здравоохранения. Ведь при получении патента, как и при получении разрешения на работу, трудовому мигранту надо обязательно проходить медосмотр. Но в случае с гражданами Кыргызстана, равно как и Армении, Беларуси, этого, согласно нынешнему положению, не требуется. Однако вопрос состояния их здоровья с повестки дня не снимается, и его надо будет регулировать какими-то отдельными межправительственными соглашениями. Вместе с тем, возможна и еще одна проблема – языковая.

- Но ведь мигранты из стран Евразийского экономического союза освобождаются от обязательного тестирования.

- И вот тут как раз возникает вопрос: а не поспособствует ли это в дальнейшем ухудшению знания русского языка приезжими из того же Кыргызстана? Сейчас они в своем большинстве неплохо владеют им, отчасти, может быть, и в силу существующих в России требований к этому. Кыргызстанцы показали, что сегодня они смогли адаптироваться, но продолжится ли эта тенденция в новых условиях? А ведь без знания русского им не обойтись, чтобы сохранить здесь свою конкурентоспособность, успешней приспосабливаться к повседневной действительности. Такое знание дает им колоссальное конкурентное преимущество. Хочешь работать уборщиком с низкой зарплатой – можешь плохо знать. Хочешь зарабатывать больше и трудиться на более престижной работе – знай лучше.

- Наверное, все зависит от желания самого человека.

- И от его целеустремленности, воли, выбора. Но необходимо и создание условий, стимулирующих такой интерес, возможностей для изучения языка в самом Кыргызстане. С тем, чтобы прибывая в Россию, его граждане не сталкивались с теми трудностями, которые неизбежны в противном случае. Ведь это знание нужно не россиянам, а, повторюсь, самим кыргызстанцам. Российская Федерация представляет максимальные льготы и преференции. Вопрос теперь в том, как с пользой для себя кыргызская сторона сможет воспользоваться ими. И ответственность в данном случае – также полностью на этой стороне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД