Блог: заговор по устранению Клары Сооронкуловой и независимости Констпалаты

2078  3
Ольга Дядюченко

Почти две недели граждане так называемого "острова демократии", вытаращив глаза, наблюдали, как ломают кости и выкручивают руки Конституционной палате (КП).

При этом кыргызстанский народ практически безмолвствует, несмотря на свое свободолюбие. Тем, кто понимает, что происходит, уже все равно, да и страшновато.

Тем, кто не понимает (таких огромное большинство), тем более все равно, когда вопрос касается объема кормушки.

Биометрикой запугали на миллионы долларов

На самом деле история рассмотрения в Конституционной палате (КП) иска правозащитников о признании Закона "О биометрической регистрации", не соответствующим Конституции, похожа на кинотриллер, снятый неумелым режиссером с мутным сюжетом и по-дурацки плохим концом.

Как показал соцопрос, проведенный правозащитниками, опять же большинство так и не разобралось в том, что привело в конце концов к глубочайшему кризису конституционного судопроизводства в нашей стране.

Если в двух словах, то история очень простая. Глава государства Алмазбек Атамбаев горячо поддержал идею поголовной биометрической регистрации граждан. Вариантов было много, "как" это сделать. В Кыргызстане выбрали самый экстремальный - регистрировать электорат по отпечаткам 10 пальцев рук, высокой точности фотоснимка лица и личной электронной подписи. В принудительном порядке с 16 лет.

На первый взгляд мотивы самые благие: мол, и выборы ближайшие парламентские будут честные, и коррупцию победим, и нацбезопасность обеспечим. Минкультуры выделили 29 миллионов сомов на рекламу биометрики. Только одна из иностранных компаний, обслуживающих проект, получила 3 миллиона 882 тысячи долларов за программное обеспечение. Вообще на биометрическую регистрацию выделено 4,5 миллиона долларов.

Когда правительство, как всегда, показало некоторую медлительность в реализации биометрической регистрации, президент Алмазбек Атамбаев публично предупредил первого вице–премьер–министра Тайырбека Сарпашева о неизбежном увольнении за срыв внедрения новшества.

Усердные чиновники тут же оглушили гражданское сообщество заявлениями о том, что к выборам не допустят тех, кто не прошел биометрическую регистрацию. Хотя никаких правовых оснований для этого у них не было. Кроме опасений потерять высокое кресло, а это сильнейший посыл к исполнению.

Запуганный разными слухами народ побежал на пункты сбора биометрических данных, первое время даже были очереди. Чиновники рапортовали о достижениях. И тут, в разгаре кампании, появляется сенсационное заявление в КП Нурбека Токтокунова и Токтайым Уметалиевой с просьбой рассмотреть, соответствует ли Конституции Закон "О биометрической регистрации граждан".

Причем правозащитникам пришлось основательно побороться за то, чтобы это заявление вообще было принято к рассмотрению. Но даже тогда идейные организаторы и исполнители биометрической эпопеи не озаботились проблемой, видимо, были уверены, что послушные блюстители конституционности не поддержат "вредные домыслы" инакомыслящих.

Дело было поручено судье КР Кларе Сооронкуловой. Она работала над ним пять месяцев, проводя самое тщательное исследование. Были собраны заключения всех ведомств, принимавших участие в реализации грандиозного биопроекта, а также экспертов, в том числе и зарубежных.

Кто же мог предположить, что именно эта молодая женщина окажется так "заражена" принципами независимости и честности судьи, невосприимчивости к любой форме давления, вмешательства и угроз с любой стороны.

Контора "течет" и своих не защищает

Придя в результате исследования к определенным выводам о неконституционности биометрического закона, судья Сооронкулова на уровне внутренних предварительных обсуждений не скрывала от коллег своей позиции. Уже на этом этапе, по утверждению судьи Сооронкуловой, председатель КП Мукамбет Касымалиев настойчиво "рекомендовал" ей принять "правильное" решение, то есть признать Закон "О биометрической регистрации" конституционным. Кроме того, председатель КП всячески препятствовал приглашению специалистов со стороны как, например, независимого эксперта по правовым проблемам биометрии из Москвы Николая Дмитрика. Но Клара Сооронкулова посчитала необходимым обратиться к нему, и эксперт свое заключение составил. Уж его никак нельзя посчитать заинтересованным или предубежденным лицом. Москвич, имеющий право на проведение подобных экспертиз, выдал заключение не в пользу закона КР.

Председатель КП Мукамбет Касымалиев также отклонил ходатайство заявительницы Токтайым Уметалиевой о привлечении экспертов из ОБСЕ и Венецианской комиссии (последняя является авторитетной международной организацией, занимающейся проблемами конституционного строительства). Понятно, что мнением, признанным в мире специалистов, пренебречь уже было бы невозможно. Ходатайство об их приглашении было отклонено без объяснений.

Всячески пытался повлиять на исследование Сооронкуловой постоянный представитель президента КР в Конституционной палате Мурат Укушов. Его регулярные депеши ныне являются доказательствами давления на конституционного судью со стороны аппарата президента.

Однако вся эта предварительная обработка на Сооронкулову не подействовала. Ее позиция не изменилась.

Видимо, об этом доложили заинтересованным сторонам. И когда наконец первое заседание КП только началось, представитель ответчика юрист Жогорку Кенеша Света Болжурова выступила с готовым ходатайством об... отводе судьи–докладчика Клары Сооронкуловой, которая не успела и слова сказать.

С этого момента началось "кино", которое кроме как позором для всех режиссеров и исполнителей назвать невозможно. Аргументы, которые озвучила Болжурова, были бездоказательны и прежде всего свидетельствовали об этическом уровне заказчиков отстранения несгибаемой судьи. Как будто Клара Сооронкулова в личной беседе назвала закон о биометрической регистрации "туфтой", да еще является то ли подружкой, то ли землячкой заявительницы Токтайым Уметалиевой. На все попытки получить хоть какие–то доказательства или обоснования вздорных обвинений Света Болжурова включала "немое" кино. Единственное, что от нее слышали: "Я не буду отвечать".

Тем не менее ходатайство представительницы ЖК было принято к рассмотрению. Коллегия, кроме самой Сооронкуловой, удалилась в совещательную комнату. Как известно, мнения судей КП разделились поровну: четыре на четыре. Голос председателя Мукамбета Касымалиева стал решающим. Ходатайство ЖК удовлетворили, назначили нового судью–докладчика, процесс приостановили на три месяца.

Открыто возмутился всем происходящим только один судья КП - Эмиль Осконбаев, который в знак протеста против отстранения коллегии взял самоотвод.

Независимость прихлопнули, как муху

О том, что произошло дальше, корреспонденту "ВБ" рассказала сама Клара:

"После того как было оглашено решение коллегии КП о моем отстранении, я прошла в свой кабинет, сняла мантию и какое-то время просто сидела, пытаясь прийти в себя. Тут в кабинет влетели журналисты и стали просить мой комментарий. Я, поскольку уже не имела отношения к делу, честно рассказала, почему и за что меня отстранили. По-прежнему считаю, что поступила правильно. Именно согласуясь с кодексом чести, рассказав о незаконном и необоснованном решении коллегии КП, о фактах открытого давления на меня. Считаю, что обсуждение этой темы в истинно демократическом обществе должно осуществляться совершенно свободно".

Но после такого "свободного" заявления Клары Сооронкуловой плохое кино кончилось. Начался такой же позорный цирк. Причем с потрясающей скоростью смены номеров. Та же Света Болжурова от имени оскорбившегося парламента подала представление в Совет судей, требуя, чтобы зарвавшуюся Сооронкулову вообще выкинули из судебной системы, за то, что разгласила свое мнение о неконституционности биометрического закона, факты давления на КП.

К сожалению, это требование Советом судей было удовлетворено. Причем с акробатической ловкостью - члены совета умудрились не услышать аргументы судьи, а основывались только на требованиях парламента. Так, Клару Сооронкулову досрочно отстранили от должности.

Эта скоротечная ликвидация принципиального судьи была не менее быстро одобрена президентом Алмазбеком Атамбаевым, а также инициатором действа - парламентским комитетом по судебно-правовым вопросам. Осталось получить согласие всего парламента. И что-то подсказывает, что парламентарии проголосуют единогласно против судьи.

На этом, собственно, и закончится независимость кыргызского правосудия и, скорее всего, решится судьба самой Конституционной палаты, которую давно уже пытаются "отстранить" от судебной системы.

Подробности читайте в пятницу, 26 июня, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
312
25.06.2015, 19:27

Касымалиев кетсин!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Молодежь
25.06.2015, 21:57

Касымалиев не главное лицо во всем этом беззаконии. Он лишь марионетка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
апенди
27.06.2015, 21:37

Руки прочь от Клары!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД