Шахматная партия выборов. У кого какие шансы?

Вот и настала жаркая предвыборная пора. Нет, конечно, для простого населения мало что изменится. Разве что глобальное потепление сделает летнюю жару невыносимой и потянет всех на Иссык-Куль. А вот для политических партий отдых будет только сниться. Каждая из партий считает себя более или менее достойной и ставит себе цель зацепиться за депутатские мандаты. Так кто же сможет все же попасть в парламент?

Серьезные исследования с рейтингами партий стоят дорого. В принципе они для внутреннего пользования. Если и выйдут в свет какие-то части исследования, то это будет одним из элементов ПР-технологий. Как говорится: "Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика". Большинство партий уже получили заказанные исследования и сейчас обдумывают результаты. ПР-технологи придумывают стратегии для того, чтобы максимально использовать якобы эксклюзивные данные. Впрочем, их, конечно, одолевают смутные подозрения, что и другие партии не дураки, также сидят над цифрами и считают. Исследовательских компаний не так много, да и в принципе социология продвинулась вперед, и результаты, имеющиеся в штабах партий, не сильно будут разниться друг от друга.

По секрету скажу, что заглядывал в один из таких документов. Ничего удивительного в них не увидел. На сегодняшний день эти результаты представляют ценность лишь для потенциальных кандидатов, готовых вкладывать свои деньги за депутатское кресло. То есть дают ответ, какое место в списке более или менее гарантирует попадание в парламент.

Впрочем, сами исследования дают лишь цифры на сегодняшний день. То есть вот она шахматная доска с фигурами. У кого-то есть преимущество, у кого-то положение чуть хуже, чем у соперников.

Итак, первая команда в розыгрыше – это партия СДПК. Тактика вполне предсказуемая. Административный ресурс будет задействован в полной мере. Это и использование статуса лидера партии Алмазбека Атамбаева, и другие методы. Имея такой ресурс, нельзя полагаться лишь на ПР-технологии. Впрочем, имея таких ПР-технологов, лучше опираться лишь на административный ресурс. Такое ощущение, что кто-то пытается на партии власти заработать большие деньги, потратив минимум усилий. О чем свидетельствует скандал с перевернутым логотипом моторного масла "Вольволайн", предложенный для Атамбаева на президентских выборах. На парламентских выборах СДПК отделалась лишь имиджевой рекламой с привлечением малоизвестных певцов, ну и сюжетами на центральных каналах, используя их ресурсы.

Впрочем задача на этот раз усложняется. Потому как аппетиты партии власти, судя по всему, возросли. По неподтвержденным данным, партийный список стал яблоком раздора в стане бело-голубых. Тайное распределение мест длилось около недели. "Достойных" и богатых людей, желающих попасть как можно ближе к первому десятку и даже в саму когорту избранных, оказалось немало. Чтобы удовлетворить всех желающих войти в "Белый дом" от партии СДПК, задача будет поставлена не только пройти порог, а занять первое место. Возможно, даже взять не менее 50%, то есть 60 депутатских кресел.

Ярких политиков в рядах социал-демократов нет, поэтому опять ставка будет сделана на личность главы государства. Учитывая, что на партию власти будут оказывать влияние и внешние факторы (дискредитация власти со стороны НПО и оппозиции, цены на ГСМ, инфляция и другое), то задача почти невыполнимая. Стоит ждать после выборов недовольных и внутри партии СДПК.

"Ата Мекен" - второй в списке фаворитов. Также имеет доступ к административному ресурсу. Самым слабым местом на сегодняшний день является отсутствие толстосумов в рядах партии. Но судя по всему с финансами у них нет проблем. В отличие от СДПК, "Ата Мекен" может использовать и использует оппозиционную риторику, пытаясь быть на волне протестных настроений в обществе. Но опять же расчет пока лишь на преимущества пребывания во власти. Отличие от молодых партий в том, что "Ата Мекену" не надо тратиться на узнаваемость. Партия может похвастать своей давней историей и устойчивым электоратом. К тому же есть яркая личность в лице Омурбека Текебаева. Но в то же время скандалы в СМИ, связанные с ним, могут негативно отразиться и на имидже партии. ПР-технологи на прошлых выборах так же, как и у СДПК, особо не проявили себя. Электорату они запомнились лишь вандализмом по отношению к деревьям (прибитыми к ним красными флажками). Лишь небольшое количество голосов отделяли "Ата Мекен" от полного краха. В этот состав будет попасть сложнее, но задача для "Ата Мекена" вполне выполнимая.

"Республика - Ата-Журт" - по сути фиктивный брак с расчетом на выборы. Ни о какой внутрипартийной дисциплине, в отличие от предыдущих фаворитов, говорить не приходится. Впрочем, изначально обе слившиеся партии были и до этого сборной звезд, объединенных целью получить место под солнцем. Фаворитами они являются лишь на бумаге. Тем преимуществом, которым они воспользовались в 2010 году, партии уже не обладают. Ни для кого ни секрет, что все радости черных выборных технологий "Ата-Журт" и "Республика" использовали по полной. Тонкий расчет на то, что все будет по-старому, может оказаться ошибочным. Впрочем, это понимают и в стане политальянса. Отсюда и натянутые отношения между двумя лидерами.

В ходе последних поездок стало понятно, что былой славы на юге страны "Ата-Журт" не имеет. Сегодня им предстоит буквально сражаться за избирателей с бывшими соратниками Омурбека Бабанова - Бакытом Торобаевым и Алтынбеком Сулаймановым, к тому же раздирать южный электорат будет и Адахан Мадумаров. Не говоря уже об укрепившихся с точки зрения административной вертикали СДПК и "Ата Мекене".

Бабанов сможет получить голоса в Таласе, но избирателей в области не так много, да и никто не гарантирует экс-премьеру явного преимущества. Главный козырь – это ораторские способности Омурбека Бабанова. Лимит доверия молодой политик еще не исчерпал, но близок к тому, чтобы превратиться в пустослова. ПР-технологи в прошлые выборы у обеих партий были на высоте, однако собрать ту же команду им не удастся. Большинство специалистов работают на другие силы.

Последняя из партий в составе нынешнего созыва - "Ар-Намыс". Близка к развалу. На предстоящих выборах вряд ли способна даже принять участие. Интрига лишь в том, куда подастся Феликс Кулов? Лидер парламентской коалиции большинства так и не смог стать объединяющим началом для своей политической организации. Вполне возможно, что он по окончании работы этого созыва Жогорку Кенеша уйдет из политики.

С остальными партиями не все так однозначно. Среди них есть и те, кто может стать темной лошадкой и выбиться в фавориты. Но только лишь при стечении определенных обстоятельств. Правда "Замандаш" таковым уже вряд ли станет. На местных выборах партия работала в тандеме с СДПК, получив поддержку в виде административного ресурса. Ставка с точки зрения ПР-технологий делалась на многолетний опыт в решении проблем мигрантов одноименной ассоциации диаспор за рубежом. В то же время значительную поддержку оказали состоятельные соотечественники как в Кыргызстане, так и за его пределами, а также представители этнических сообществ республики. Однако крен партии в сторону националистической идеологии не оправдал ожидания.

Сейчас "Замандаш" по сути потерял своих старых сторонников, так и не обретя новых. Проект курировался Валентином Богатыревым, и можно считать, что полностью провалился. Сейчас руководство партии пытается собрать прежнюю команду, но, увы, ее рейтинги стремительно падают. Скорее всего на выборах будет активизирована работа с соотечественниками в России и Казахстане, но даст ли это результаты – большой вопрос.

Пока мало информации о партии "Кыргызстан". Известно лишь, что партия имеет боеспособный сильный состав. По секрету скажу, что в ней есть тяжеловесы отечественной политики и молодые бизнесмены. Сейчас партия активно разворачивает свою работу в регионах. Сами члены партии имеют свой устойчивый электорат. Также не секрет, что партия намного лучше других новоиспеченных претендентов обеспечена финансово, что немаловажно в предстоящей предвыборной гонке. В совокупности все вышесказанное вводит ее в список потенциальных "темных лошадок". Впрочем, им придется с удвоенной силой работать над узнаваемостью, а времени осталось мало.

С другой стороны, партия заметно активизировалась во всех регионах страны и набирает популярность среди населения. Если посмотреть программу с названием "7 шагов", то можно увидеть, что "Кыргызстан" выбрал центристскую позицию. В потенциале партия вполне может претендовать на места в первой тройке. Все зависит от работы команды в условиях дефицита времени.

Если взглянуть на список партии "Бир бол", то вспоминается партия "Ак-Жол". Не потому что провластная, а благодаря схожести состава. В ее ряды объединились бывший глава кабинета министров Бакиева Игорь Чудинов, министр финансов Марат Султанов, Улукбек Ормонов, депутат от фракции "Ак-Жол" Алтынбек Сулайманов и другие. Отсутствие истории самой партии компенсируется богатой чиновничьей биографией ее членов. Сейчас организация растрачивает огромные средства для того, чтобы стать узнаваемой. Но кроме названия ничего предложить пока не получается. Если до выборов руководство политобъединения не проведет кардинальных изменений в тактике, то рассчитывать на прохождения порога не стоит. Но с точки зрения финансовой возможности и опыта политических баталий членов партии, политобъединение имеет неплохой потенциал.

"Бутун - Эмгек" - альянс Аскара Салымбекова и Адахана Мадумарова. Имеет неплохие шансы пройти в парламент. Адахан Мадумаров обладает отточенным ораторским искусством, но репутация далеко не идеальная. В отличие от Омурбека Бабанова, лимит доверия исчерпан. К тому же связь с кланом Бакиевых – одна из причин низкого рейтинга политика на севере страны. Аскар Салымбеков прослыл в народе только своим богатством. Партия "Эмгек" с легкой руки интернет-пользователей получила прозвище "альянс базаркомов". Причем привычка главного "базаркома" назначать на ключевые должности своих родственников может сыграть злую шутку. Ко всему прочему Аскар Салымбеков - человек непубличный, и не обладает необходимым для политика красноречием. Но этот недостаток партийный лидер компенсирует широкой разветвленной сетью рынков и компаний с огромным количеством работников. Да и финансовые возможности заметно выше, чем у многих партий.

"Онугуу-Прогресс" имеет возможность преодолеть порог. Однако так же, как и партия "Бир бол", растрачивает массу средств на попытку стать узнаваемой, делая упор на жителей сельской местности. Такими темпами есть вероятность, что денег на агитационный период может не хватить. На одном мукомольном бизнесе лидера невозможно вытянуть всю предвыборную кампанию. Хотя в прессе появлялась информация о том, что партия финансируется кланом Бакиевых. Что сам Бакыт Торобаев естественно отрицает. В его положении в любом случае необходимо искать спонсоров внутри страны или за рубежом. Еще одним препятствием может послужить отсутствие в рядах партии лидеров из северных областей. Если на юге страны шансы партии выше, то на севере региональный порог им бы преодолеть. Попытки объединиться с "Эмгеком" не увенчались успехом, а идти одному слишком рискованно. Партийные ПР-технологи еще ничего грандиозного не придумали.

Партии "Онугуу-Прогресс" я бы посоветовал взглянуть в качестве партнера для объединения на партию "Акшумкар". Поверьте, Темир Сариев пошел в премьер-министры не просто так. С поводом и без повода лидер партии появляется в СМИ в последнее время регулярно. Не удивлюсь, если в парламент попадет именно "Акшумкар", а, скажем, "Республика Ата-Журт" и вовсе не преодолеет порог.

Впрочем, пока судить рано. Все расклады могут моментально разлететься в пух и прах. В течение трех месяцев многое может измениться. Каждая из партий может "зевнуть фигуру" и потерять всякие шансы на победу, или же сделать ход конем и выиграть партию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД