Международные эксперты. Выгодно ли покупать слитки золота у Нацбанка КР?

Как известно, с мая этого года Национальный банк Кыргызстана проводит регулярные продажи золотых слитков.

Продаются мерные слитки весом от 1 грамма до 100, а также слитки весом в одну тройскую унцию (примерно 31 грамм) – для тех, кто любит считать цену золота в унциях.

Что особо ценно в этой программе Нацбанка, одновременно с продажей Нацбанк предлагает выкуп ранее купленных слитков всем желающим. И официально объявляет для этого цены (которые не очень сильно отличаются от цены продаж текущего дня).

Выгодно ли покупать слитки у Национального банка? Этим вопросом задались специалисты зарегистрированной в Бишкеке Международной товарно-сырьевой биржи - INTERCOMEX/МТСБ.Биржа торгует производными контрактами на золото (опционы, форварды и пр.), и поэтому ее сотрудники тщательно отслеживают все ценовые индикаторы этого металла.

Для этого они предприняли краткое исследование того, как цены, предлагаемые кыргызским Нацбанком, соотносятся с мировой рыночной ценой золота.

За ориентир была принята цена золота, котируемая в Лондоне два раза каждый день и считающаяся основной мировой ценой золота. Раньше эта цена называлась "лондонским фиксингом" и формировалась в закрытом режиме несколькими крупными международными банками. Потом – после серьезной критики со стороны инвесторов – был введен гораздо более прозрачный механизм определения рыночной цены золота.

Сбор и сопоставление заявок были передоверены "Интерконтинентальной биржей" (ICE – Intercontinental Exchange), которая, как и раньше, публикует цену золота дважды в сутки, но уже на основании своих собственных данных по сделкам с металлом.

Теперь цена называется LBMA Gold Price AM (утренняя цена золота Лондонской Ассоциации рынка золота) или LBMA Gold Price PM (вечерняя цена). Слово "фиксинг" кануло в историю. Для Кыргызстана имеет значение именно вечерняя лондонская цена: сказывается 5- или 6-часовая разница во времени с Лондоном. Ориентироваться на утреннюю лондонскую цену Нацбанку банально мешает разница в часовых поясах.

Кыргызские биржевики создали простую арифметическую модель для сравнения цены слитков, утверждаемой Нацбанком, с лондонской ценой золота, объявленной вечером прошлого дня. Для перевода долларов в сомы использовался обменный курс, объявляемый кыргызским Нацбанком в день продажи; для перевода унций в граммы применялось деление на 31,1034768 (в одной тройской унции именно столько граммов золота).

Вот что оказалось.

Цены 100-граммовых слитков, объявляемые Нацбанком, отличаются от мировой цены золота не более чем на 2-3%. Это уникально выгодное соотношение для покупателя: обычно цена золота в слитке отличается от "безналичной" цены значительно больше.

Мы обратились за комментарием к главному аналитику Международной товарно-сырьевой биржи Томасу Коваксу (канадский специалист, отвечающий на бирже за всю "золотую" аналитику).

"Наша биржа не проводит торги слитковым золотом, только производными контрактами. Поэтому мы не конкуренты государству в работе с физическим драгметаллом и можем дать совершенно не заинтересованный комментарий. Могу сказать, что Нацбанк Кыргызстана – уникальный продавец слиткового золота. Мы знаем очень мало стран, где разница между мировой рыночной ценой и ценой слиткового золота у местного дилера столь мала. Можно сказать, что покупать слитковое золото в Бишкеке у Нацбанка выгоднее, чем у коммерческих банков в Женеве или в Дубае", - прокоммментировал Ковакс.

По его словам, нужно понимать, что цена грамма золота в слитке никогда не будет равна цене Лондонского рынка. Потому что в цене слитка учтены расходы на его изготовление, всевозможные издержки коммерческого банка на его доставку, хранение, страховку, а также, естественно, желаемая прибыль банка от его продажи.

"То, что в Кыргызстане можно купить золото напрямую у государства, которое не взимает комиссионных как коммерческий банк, и не стремится заработать на продаже значительную прибыль, это просто уникально", - добавил Ковакс.

Для помощи всем желающим самостоятельно рассчитать, как соотносится цена золота Нацбанка с мировой ценой, биржа сделала на своем сайте простую программу-калькулятор: любой желающий может по весу слитка получить ответ, насколько его цена при покупке у Нацбанка сегодня соотносится с ценой лондонского рынка.

Из таблицы очевидно, что 1 грамм золота в бишкекском слитке можно купить по мировой биржевой цене только в 100-граммовом слитке, а золото в слитках меньшего веса стоит значительно больше биржевой цены – почти как в ювелирных изделиях.

"Это так во всем мире, - поясняет Ковакс, - чем мельче слиток, тем большую часть его цены занимает его выплавка, хранение, транспортировка и пр. Мелкие слитки – по сути не инвестиционное золото, это как памятная монета или просто оригинальный подарок. "Инвестиционные" слитки начинаются от 100 граммов".

Однако благодаря Нацбанку в Кыргызстане и микрослитки золота являются по сути инвестиционными: НБ КР каждый день объявляет цену их выкупа, не очень сильно отличающуюся от цен продаж слитков такого же веса в тот же день. То есть несмотря на большую ("ювелирную") разницу с мировой ценой, у покупателя микрослитка есть возможность его продать обратно, почти ничего не потеряв.

Если, как сказал эксперт МТСБ, покупать золото в слитках у Национального банка в Бишкеке действительно выгоднее, чем у большинства коммерческих банков по миру, то не будут ли иностранные покупатели заинтересованы приобретать слитки в Кыргызстане и вывозить их домой?

За комментарием мы обратились в фирму John Tiner & Partners, которая управляет несколькими фондами, в том числе инвестирующими в драгоценные металлы (в Бишкеке зарегистрирована ее дочерняя структура – "Джон Тайнер и партнеры Евразия").

Управляющий партнер швейцарской John Tiner & Partners Валерий Тутыхин ответил следующее: "Кыргызская Республика и Таможенный союз не облагают вывоз монетарного слиткового золота ни пошлинами, ни НДС. Так что частное лицо может вывезти из страны золото без каких-либо издержек, нужно просто задекларировать слиток на таможне. Но дальше – это сложный вопрос. Смотря в какую страну вывозить слитки. Первое, что нужно понять, - это можно ли вообще ввезти иностранный слиток в конкретную страну. Не во всех странах гражданам гарантировано право на свободное хранение слитков, тем более происходящих из-за границы. Потом нужно смотреть, не будет ли облагаться ввоз слитка таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость. Наиболее либеральные правила по ввозу золота – в США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Гонконге: нет ни пошлин, ни НДС на ввоз частными лицами. В Швейцарии при импорте возникнет НДС в сумме 8%, но зато есть прекрасная инфраструктура для беспошлинного хранения золота в свободной зоне аэропорта. В странах Евросоюза советую убедиться, что золото не будет считаться импортируемым для "промышленных целей" - тогда при ввозе будет обязательно взиматься НДС. В Россию слитки везти не советую – там, несмотря на Таможенный союз (по общему правилу, импорт внутри стран ТС не облагается пошлинами и НДС), оборот золота на внутреннем рынке регулируется только российскими законами, а они облагают сделки с физическим золотом НДС (18%), и владеть золотом без российского пробирного клейма проблематично".

Если купленное у кыргызского Нацбанка золото вывезти за границу, его реализация и внесение на "золотой" депозит в банк не должно представлять проблемы. Дело в том, что слитки, которыми торгует Нацбанк, выплавляются по стандарту LGD (London Good Delivery), что предполагает гарантированную пробность 999,9. А именно такое золото на мировом рынке считается "инвестиционным" и "чистым".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД