Блог: За одного битого опера ГСБЭП двух чекистов дают

1907  0
Виктория Куренева

Противостоянием между правоохранительными ведомствами в Кыргызстане никого не удивишь.

В разные годы различные структуры вели борьбу

за влияние и усиление своих позиций, в которой все время меняются фавориты и аутсайдеры.

Безусловно, в данной гонке самой длительной и жесткой считалась дуэль между Комитетом госбезопасности и Министерством внутренних дел. Потом пары стали меняться: ГКНБ - Генпрокуратура, главный надзорный орган - ГСБЭП (финансовая полиция). Нынче на "ринге" новые бойцы, претендующие на звание лучшей аникоррупционной структуры: АКС госкомитета против Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

С приходом нынешнего президента к власти в стране началась бескомпромиссная борьба с коррупцией. Причем продемонстрировали ее с ходу и мощно. Сначала под раздачу попали гослужащие, так сказать, низшего звена - милиционеры, медики, учителя, для которых взятка в четыре тысячи сомов - это гарантия не протянуть ноги. Ну а потом дело у борцов с должностными и экономическими преступлениями пошло лучше некуда.

Большие, очень большие чины попали за решетку за расхищение госимущества: бывший мэр Тюлеев, экс–министр соцразвития Сабиров, в прошлом начальник уголовного розыска Алибаев... Список можно продолжать и продолжать. Причастность этих людей к коррупционным схемам была очень сомнительна, однако их аресты декларировались с

помпой во всех СМИ.

Власть обещала: это только начало, то ли еще будет. Но вдруг массы узнали о том, что, дескать, стране не хватает антикоррупционных ведомств. На тот момент их было три - Генпрокуратура, финансовая полиция и ГУБЭП МВД. "Ну, значит мало, - подумал народ, - Вам, властям, виднее. Главное, извести в стране взяточничество да госрасхитительство треклятые".

Так появились на балансе налогоплательщиков еще две структуры, уполномоченные мочить негодяев, совершивших экономические преступления - антикоррупционная служба ГКНБ и ГСБЭП - реформированная финансовая полиция.

Председатели ведомств - ныне уже снятый с должности Бектен Сыдыгалиев (АКС ГКНБ) и действующий Бакытбек Аширов (ГСБЭП) охотно раздавали интервью и вещали о том, как они теперь будут друг друга выгодно дополнять, вследствие чего у нас скоро исчезнет такое зло, как коррупция.

Справедливости ради, необходимо отметить, что говорили–то начальники ведомств все правильно. Потому, как к коррупционным преступлениям, которыми должны заниматься акээсники относятся незаконные действия должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, совершаемых с использованием своего служебного положения в целях противоправного извлечения имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ.

Экономические же преступления, вотчина гээсбэпников - это совокупность уголовно наказуемых действий, которые в основном совершаются коммерческими организациями или физическими лицами в целях извлечения незаконных доходов.

И поначалу все шло как по нотам. АКС, являясь пропрезидентским органом, "хлопала" крупную чиновничью, депутатскую и прочую рыбу, не лезла в дела финансовой полиции, та же в свою очередь специализировалась на расхитителях мелкого и среднего государственного звена и подчинялась премьер–министру.

А потом что–то пошло не так: или коррупционеры и взяточники среди министров, парламентариев да клерков закончились, или у борцов с экономическим злом проснулись амбиции, одним словом, началось противостояние. И стали б. соратники уже гоняться друг за другом, как будто цель их работы не благо Родины, а выяснение, кто круче.

Хотя на сей счет имеется одно предположение: поползли, дескать, слухи о том, что перебор у властей получился с антикоррупционными ведомствами. Вроде, стали они друг с другом пересекаться да на пятки наступать, в связи с чем кем–то придется пожертвовать.

Слухи ли то были, а может, и с долей правды разговоры, но так или иначе, а чекисты стали пачками хлопать финполицейских, те же в свою очередь копать под акээсников. И выяснились удивительные подробности: среди наших доблестных борцов с коррупцией и экономическими преступлениями, оказывается, много–премного нечистых на руку!

Вот только несколько фактов. Антикоррупционной службой ГКНБ в процессе реализации оперативно–розыскных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в правоохранительной системе выявлены случаи грабежа и нанесения травм двум гражданам сотрудниками ГСБЭП.

При проведении совместных мероприятий ГСБЭП и Центральной таможни были выявлены факты контрабандного ввоза парфюмерии и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками АКС ГКНБ. Те занимались "крышеванием" незаконного ввоза парфюмерии известных брендов на сумму более 10 миллионов сомов.

В результате проведенных оперативных мероприятий АКС ГКНБ с поличным при получении взятки в 300 тысяч сомов задержаны старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления ГСБЭП по Бишкеку и оперуполномоченный центрального аппарата ГСБЭП. Однако на место задержания взяточников прибыла группа сотрудников ГСБЭП около 20 человек, которые попытались воспрепятствовать проведению следственных действий.

Продолжать перечень преступлений не имеет смысла. Они были, есть и, по всей видимости, будут. Но после того, как сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями разоблачили чекистов, "крышевавших" нелегальный парфюмерный бизнес, между ведомствами развернулась настоящая бойня.

Одним из участников той операции был оперативник ГСБЭП Руслан Умаров. Этот опер засветился еще будучи сотрудником ГУБЭП МВД - активно он боролся с мздоимством, в том числе выводил на чистую воду и своих коллег, а потому, несмотря на профессионализм, был неудобен товарищам по цеху.

Но если со "своими" Умаров еще как–то справлялся, ведь равных ему в оперативной работе не было и это приходилось признавать руководству, то "чужие" ему служебного рвения не простили.

Забегая вперед, следует сказать, что "парфюмерный" тайм финпол проиграл Антикоррупционной службе. Причем с позорным счетом 100:0. Когда чекисты стали прессовать Умарова, начальство ГСБЭП медленно, но верно занялось его сливом. В итоге талантливого сотрудника уволили из ведомства, где он был лучшим.

В этом случае респект руководству Антикоррупционной службы ГКНБ. Оно боролось за честь (хотя и сомнительную) своих сотрудников в отличие от коллег из смежного ведомства: если Умарова уволили, то два акээсника вышли сухими из воды.

...С тех пор как две эти службы начали борьбу друг с другом, эффективность их деятельности можно поставить под большой вопрос. Отсутствие идейной мотивации, замена ее материальными благами (в том числе незаконного происхождения), отсутствие заинтересованности в ликвидации мздоимства в стане, внутри– и межведомственные противоречия - все это говорит о том, что делать расчет на данные структуры как на антикоррупционную опору по крайней мере несерьезно. А значит, следует задуматься: не слишком ли много развелось так называемых борцов с экономическими и должностными преступлениями?

Подробности читайте в пятницу, 17 июля, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД