Блог Кубана Мамбеталиева: Операции "Преемник" не будет не из-за демократии

На встрече президента Атамбаева с журналистами и политологами в Чолпон–Ате поднимался и вопрос о преемнике на посту главы государства.

Да, Атамбаев сказал, что операции "Преемник" не будет, сказал так не по причине "демократического избытка", а по причине "исторического контекста", сложившегося через опыт двух революций, которые начисто устранили почву для семейного подряда на посту президента. Пример Азербайджана в стиле "отцы и дети" у нас в силу определенных причин невозможен.

Остается пример Акаева с продлением сроков на основе фантастического "обоснования" от председателя Конституционного суда (одаренные исполнители для этого у нас есть), но тут требуется инициатива от очередного состава Жогорку Кенеша, который появится (возможно) в ноябре этого года.

Дефицита в инициаторах не будет в том случае, если СДПК (Атамбаев ее обозначил "партией президента") получит большинство мандатов. Он сам уверенно отметил, что "явка на выборы будет чуть более 50 процентов, но выборы пройдут честно".

Если они пройдут честно, то всех победит, конечно же, СДПК, как же иначе, когда ее хозяин уже дал команду вычистить ряды партии от всех "плохих хвостов". Отныне останутся только "превосходные хвосты", совсем без хвостов нельзя, иначе такая партия станет похожей на куцую собаку.

Затаенная "перспектива" по линии сроков есть, зыбкая такая линия, но чем их черт (или наш шайтан) не шутит, а вдруг это самое случится. Случится вопреки тому, что написали в комментариях к ответам Атамбаева: "В нашей стране невозможно узурпировать власть. Чревато. Народ не допустит. Тому было уже два примера". Верно, это так, но кто сказал, что ограничимся только двумя примерами.

Народ иногда может терпеливо "безмолвствовать" в течение нескольких лет, примеры этого у нас есть, после узурпации власти Акаевым (в 2000 году он избрался на третий срок, который был представлен как второй) народ терпел 5 лет. Иначе говоря, у нас возможно и так, и этак, так что, как говорят граждане, посмотрим.

Насчет поговорки: "Каков народ, таков и правитель", ее привел Атамбаев (он полагает, что это строки Корана). Здесь применительно к нам нет органичной связи по той причине, что народ у нас совсем не такой, как его правители, и ныне он вовсе не идентичен нынешнему правителю.

С какой стати должно быть так, он же не "поп", а мы не "приход". Президент в своем изречении исходил на самом деле, как видим, из православного афоризма: "Каков поп, таков и приход". Ну да ладно, в любом случае его мудрости опираются на религию, он верит в Аллаха, ходит в мечеть, читает намаз, благоверный мусульманин.

Еще он говорит, что "президентом Кыргызстана должен быть только тот, кто верит в Бога и не делит народ по национальностям". Хорошо, пусть так, вера в Бога не во вред, но народ не бывает вне национальностей, как же он сможет иметь наднациональный электорат, это же будут либо космополиты, либо манкурты. И куда он кыргызский этнос "растворит".

Интересно сказал Атамбаев о высоте имиджа человека, увязав эту вершину с прежним низким косогором, когда "должности в Кыргызстане покупались, а выборы рисовались" (как образно он тут выразился, не зря мечтал стать писателем). Это нам надо понимать так, что в период его правления эта высота уже покорена в том смысле, что должностей в свободной продаже уже нет, а выборы обходятся без красок, их уже никто не малюет и не штампует. У нас уже быль, а не сказка.

Президент наш заострил внимание не только на высоких понятиях, но и на высоких персонах. Лидеру партии "Ата Мекен" Омурбеку Текебаеву посоветовал не стоять "в раскорячку", когда правая нога в стане оппозиции, а левая в правящей коалиции. Да, конечно, это очень неудобно и опасно, может сесть на шпагат и остаться там. Но в таком же раскоряченном положении может оказаться и сам Атамбаев, его рассуждения тоже близки к "шпагату". Вот он говорит, что "Барак Обама не в курсе решения относительно награжденного Азимжана Аскарова, что это, возможно, провокация от Госдепартамента". Странно, разве президент США не глава исполнительной власти, он же не "английская королева", там же нет должности премьер–министра, а глава Госдепа напрямую подчинен президенту. Как же он может быть не в курсе?

Может быть, здесь президент хочет пересмотреть вопрос о денонсации соглашения 1993 года уже на уровне Обамы и Атамбаева? Но зачем тогда подчеркивать, что поддерживает решение о денонсации, подписанное кыргызским премьер–министром?

Может быть, Атамбаеву надо пересмотреть судебный вердикт о пожизненном заключении для Аскарова? Как могло появиться такое наказание в обход кыргызского законодательства, где пожизненное заключение просто не предусмотрено за соучастие в убийстве. Разве здесь нет "раскорячки" между судебными инстанциями и Уголовным кодексом?

На пресс–конференции в Чолпон–Ате имели место и личные моменты из жизни и быта президента, такие моменты у него всегда отчетливы. Вот его слова: "С моими связями в любой стране заработаю любые деньги. Зачем мне себя марать сейчас?".

Правильно, не надо марать, ни сейчас, ни после. В том, что он заработает много в любой стране, никто не сомневается, на здоровье его предшественники тоже хорошо зарабатывают - Акаев читает лекции в Москве, Бакиев выпускает какую–то продукцию в Минске. Они не бедствуют, но частные заработки отставных президентов никого не интересуют.

Мало интереса и к словам Атамбаева о том, что он "не видит себя в будущем ни премьером, ни спикером". Действительно, зачем нам экс–президент в таких качествах, это же будет абсурдом. Представьте себе Акаева в кабинете премьер–министра, а Бакиева в кресле спикера ЖК. Подобное может присниться только тем, кто был выпестован ими. Эти птенцы сейчас сидят и в гнезде Атамбаева, иногда выпадают оттуда, как это случилось недавно с Нарымбаевым.

Есть у президента и сугубо физиологические моменты, сегодня ему очень хочется поспать, он постоянно не высыпается. Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо, но решение этой проблемы также малоинтересно для нас, ибо время для сна - личное время, важно, чтобы государству не было вреда от недосыпания (или пересыпания).

А вот позиция по отношению к СМИ это уже совсем не личные вещи, это уже вопрос государственного масштаба. Президент постоянно призывает отечественных журналистов больше писать о хорошем, просит их помогать людям жить.

Именно такую помощь они и оказывают гражданам изо дня в день. Если будет в жизни граждан больше хорошего, то это и отразят, если больше плохого, то этого не скроют ради того, чтобы ублажить главу государства.

Наполеон из 74 газет оставил только 4, заставив их писать только хорошее, вот они и писали о канарейках (их любила жена императора), писали о сахарной свекле (эту сельхозкультуру любил сам император). Именно при нем появилось понятие "газетная утка" (одна из его газет выдумала историю о том, как во время осеннего перелета одна ушлая утка съела на лету поочередно 19 других уток, и это потом все другие его газеты всерьез обсуждали: мол, как это так, разве такое мыслимо). Да, такое мыслимо в том государстве, глава которого очень любит "хорошие" новости и очень ненавидит новости "плохие".

Вот как сказал Атамбаев по ситуации вокруг издательского дома "Вечерний Бишкек": "Если кто–то воюет за миллионы, пусть разбираются между собой". Это было бы весьма справедливо и вполне объективно в том случае, если бы за эти миллионы "воевали" абсолютно нейтральные от президента персоны, если бы здесь не маячили фигуры его приближенных, если бы эту газету не заваливали миллионными исками близкие президенту люди.

О том, что наши судебные инстанции фатально зависят от верховной власти, стало известно после ареста главы президентской администрации Нарымбаева и допроса заместителя председателя Верховного суда Тургунбекова. Дочь осужденного за коррупцию экс–депутата Тулеева дала интервью, где привела признание этого судьи о том, что он даже запятую в судебном решении не может передвинуть без санкции аппарата президента. Если бы наше кыргызское судопроизводство вело свои дела с абсолютной независимостью, то иск господина Рябушкина лежал бы в мусорной корзине.

Давление на "ВБ", по всей видимости, получит еще более карательный оборот после тех печальных слов президента Атамбаева, которые выставлены на сайте информагентства АКИ–пресс: "Моего брата затравили до смерти публикациями в прессе, в том числе на сайте "Вечернего Бишкека".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД