В Кыргызстане создана ассоциация для поддержки больных туберкулезом

Общественное объединение "Социум" организовало и провело в Бишкеке круглый стол для НПО, представителей сообщества, затронутых туберкулезом (ТБ), государственных, международных и неправительственных организаций, работающих в области профилактики и лечения туберкулеза. Об этом сообщила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

По ее словам, организаторы задались целью сформировать единое видение и понимание вопросов эффективного партнерства и взаимодействия в противодействии эпидемии туберкулеза, в предотвращении распространения эпидемии туберкулеза среди населения Кыргызстана, а также оказывать социально-медицинскую и правовую поддержку людям, живущим с таким диагнозом.

"Почему нам необходимо объединить усилия и создать Ассоциацию для поддержки больных с туберкулезом? – выступила перед собравшимися исполнительный директор ОО "Социум" Батма Эстебесова. - Раньше мы как-то не обращали на это внимание и были страной с очень низким достатком. К нам приходили международные доноры и их средств было достаточно, нам давали деньги, и мы спокойно жили, не беспокоились и не планировали свое будущее. Сейчас грантов становится меньше, финансирование уменьшается, а проблемы растут. Мы не можем постоянно требовать от государства. У нас должна быть ответственность, и мы тоже можем что-то делать".

По ее мнению, за последние годы развился потенциал НПО, их научили создавать кадровые и материальные ресурсы.

"Почему не направить эти возможности на общие цели? Даже если государственные учреждения делают многое, у них просто нет доступа к целевой группе людей, с которыми мы работаем. Медики должны сосредоточиться на лечении, на улучшении его качества, а мы должны быть мостиком между государственными учреждениями и теми людьми, которые являются получателями наших услуг. Задача в том, чтобы нас узнавали, с нами считались, и могли бы работать на равных справедливых условиях", - заключила Эстебесова.

Приоритетными направлениями принятой на круглом столе резолюции стали:

  1. признание значимости роли негосударственных организаций, представителей сообщества ТБ-пациентов, а также других уязвимых групп в работе по предотвращению эпидемии туберкулеза;
  2. содействие выполнению политических и финансовых обязательств правительства в области профилактики и лечения туберкулеза и финансирования программ из государственного бюджета;
  3. содействие внедрению механизма закона о государственном социальном заказе на услуги в Министерстве здравоохранения КР для повышения эффективности программ и проектов по туберкулезу;
  4. расширение участия и усиление негосударственных организаций в разработке и реализации государственных и местных программ по профилактике и доступа к лечению туберкулеза в качестве выразителей интересов ТБ-сообщества и соисполнителей программ.

Участники круглого стола выразили готовность к дальнейшему диалогу, сотрудничеству и поддержке усилий государственных, международных организаций в целях защиты здоровья сограждан и обеспечения дальнейшего повышения благосостояния общества.

Справка

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Туберкулез является главной проблемой общественного здравоохранения в мире и Евразийском регионе. 95% всех новых случаев туберкулеза и 98% всех смертей от него относятся к развивающимся странам мира.

В КР, по предварительным данным Республиканского медико-информационного центра, включая пенитенциарную систему, ежегодно регистрируется примерно 6 тысяч впервые выявленных больных туберкулезом, из них около 1 тысячи детей и подростков. Показатель заболеваемости в 2013 году вместе с данными по пенитенциарной системе составил 104,5 на 100 тысяч населения (в 2012 году – 104,3 на 100 тысяч населения).

Как и в прежние годы, наиболее высоким остается показатель заболеваемости в Бишкеке и Чуйской области, что связано с большой миграцией населения из других регионов страны. Рост заболеваемости туберкулезом детей отмечен в Ошской, Нарынской и Баткенской областях, подростков – в Ошской области. Значительно превышены показатели заболеваемости детей и подростков в Бишкеке и Чуйской области.

В последние годы в мире и в Кыргызстане растет число больных с устойчивыми формами туберкулеза. По опасению ВОЗ и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, штаммы МЛУ-ТБ могут широко распространиться, и если бездействовать, то, несмотря на значительные успехи, достигнутые в международном сотрудничестве в борьбе с туберкулезом, можно быстро потерять завоеванные позиции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД