Плагиат.kg, или Отечественный НЕдизайн

5940  16
Марина Сколышева

Совсем недавно, на волне официально еще не дозволенной, но фактически уже вовсю начавшейся агитации, приуроченной к осенним выборам, прозвучали два обвинения в плагиате.

Первым о нарушении своих авторских прав заявил телеканал НТС, принадлежащий "старшему" соучредителю партии "Республика - Ата-Журт" Омурбеку Бабанову. В неблаговидном поведении оказался уличенным соперник партии хозяина - политобъединение "Кыргызстан". В качестве аргумента НТС привел тот факт, что "Кыргызстан" в своих агитационных материалах использует слоган "Журогумдо Кыргызстан", который вот уже два года звучит в социальном проекте самого телеканала. Обвиняемая партия в ответ сообщила, что СМИ не имеют права считать эти слова своей интеллектуальной собственностью.

От обвинений в плагиате чуть позже открестилась и другая идущая на выборы политячейка - "Онугуу-Прогресс". После того, как известный отечественный фотограф Влад Ушаков заявил, что эта партия без согласования использует его работы для своих предвыборных плакатов, в "Онугуу" извинились. И переложили всю ответственность за инцидент на компанию "Иннова", которая и занималась оформлением их "агиток". Как на этот факт отреагировала сама дизайнерская фирма, неизвестно...

А вот для нашей редакции оба этих инцидента послужили поводом вспомнить о том, как долго и насколько небрежно многочисленные отечественные оформители относятся к понятию "авторское право". И узнать по этому поводу мнение более принципиальных представителей профессии.

Арт-директор студии Meduza Никита Тарасенко помог "ВБ" собрать несколько самых ярких примеров того, как кыргызстанские "криэйторы" попытались заработать на готовом.

Человек и пароход. Политик и бизнесмен

Рискуя услышать обвинения в заказном предвыборном пиаре, ну или антипиаре, первым в нашем списке мы решили разместить еще один проект экс-премьер-министра Бабанова - коммерческий банк "Кыргызстан" (если уж упоминать здесь политиков, то единым, так сказать, блоком и непрерывным, но конечным перечнем).

Приезжая в Кыргызстан и замечая рекламу бабановского банка, россияне, как правило, выдают саркастичное "Знакомое лого!", ведь не узнать в столь откровенно "позаимствованной" отечественными "мастерами" идее значок крупнейшего банка России невозможно. В 2008 году, еще до того, как "Сбербанк" сделал ребрендинг, "близнецов" бурно обсуждали на форуме творческого проекта Design.kg. Тогда же и там же свои пояснения дал и автор логотипа комбанка "Кыргызстан".

"В данном случае так и есть. Это - аналог бренда "Сбербанка". Пожелания клиента были таковыми, чтобы бренд походил на стилизованное решение "Сбербанка". Разумеется, были совсем другие дизайн-макеты касательно данного проекта, но, увы, пожелания клиента остались доминирующим фактором!" - обрисовал дизайнер (называть его имя мы не будем - дело-то давнее) причину работы, за которую бывает стыдно. Причину эту - упертый клиент - уже не раз обыгрывали внутрицеховые юмористы.

А давайте еще введем такое понятие, как "недизайн". Есть клиент, который явно что-то хочет и даже знает что. Но - вот не задача! - не умеет рисовать квадратики на компьютере. Вызывают человека, который выступает рукой этого дяди. И все.

И это не дизайн, это - НЕДИЗАЙН.

- Привет, смотри какой сегодня крутой недизайн сделал!

- О, классно! На "Сбербанк" похоже.

- Ну. Так и задумывалось.

Вот и все. Никаких споров. И таких недизайнов у нас тысячи. И только некоторые, не кривя душой, могут себе позволить делать просто дизайн. Таких почти нет.

Обучаем менеджменту, дизайну, воровству

Скандалы вокруг работающего в Бишкеке Международного Плато университета с говорящей аббревиатурой IPU тянутся уже не первый год. Впрочем, IPU это учреждение стало лишь в 2012 году, а годом ранее оно называлось UMD - Университет менеджмента и дизайна и, как выяснили все те же завсегдатаи Design.kg, отнюдь не творческого воровства творческой продукции.

Позиционируя себя как вуз, обучение в котором ведется по британским методикам, UMD предлагал получить студентам диплом, признаваемый в 85 странах мира. В том числе диплом дизайнера. Оплата - "всего-то" $3 тыс. за годовой курс (максимальная длительность обучения - четыре года). Солидность образовательного учреждения должен был демонстрировать его продвинутый логотип, который, как оказалось, дизайнеры дизайнерского университета с небольшими правками скопировали у американской студии C&G Partners. Работа последних - логотип для публичной библиотеки Darien Library - победила в конкурсе Identity: Best of the Best 2010.

Немного упрощения и смена цвета - не смогли скрыть идентичность графики, в которой виден повтор. Думаю, Library сделан как минимум в 2009 году, ведь награды за 2010 год дают за работы, созданные в предшествующие 12 месяцев.

Сегодня, не в пример 2011 году, найти в Интернете прямую информацию об IPU сложно. Поисковики выдают ссылку на сайт Плато университета. И даже в первой после рекламного блока строчке. Но - вот ведь конфуз! - ссылка, которой присвоено название учреждения, ведет почему-то на страничку совсем иной организации - Международного делового совета...

Общение-печение

Мы, кыргызстанцы, народ общительный. Любим поболтать как вживую, так и в соцсетях и во всевозможных мессенджерах. А потому, думаем, вот тут вообще не обязательно давать сравнительные фото оригиналов. И без нас знаете, ху из кто и кто из ху

Впрочем, что касается этих заведений общепита, то это как раз-таки тот самый подвид плагиата, когда владельцы не только не стараются скрыть тот факт, что идея не оригинальна, но и, наоборот, делают на это ставку. А вот факт кражи, в котором уличили еще одну ну очень известную в Кыргызстане (а теперь, кстати, еще и в Алматы, и в Москве) компанию, заставил фирму не только приносить извинения, но и раскошеливаться на ребрендинг. Все еще не догадались, о ком речь, нет? А если вот так:

Любителей сладкого спешим успокоить, узнав, что их новый лого оказался копией, "куликовские" повели себя вполне достойно и адекватно.

"Спасибо всем за указание на такой серьезный момент. Мы понимаем, подобный плагиат в логотипе - вещь недопустимая, но, к сожалению, на данном этапе запускать ребрендинг заново для нас не представляется возможным, так как с ноября 2012 года уже потрачено много сил и средств на обновление всей рекламной продукции. Мы рассмотрим возможность доработки логотипа, чтобы исправить эту ошибку и использовать обновленную версию логотипа в дальнейшем", - прокомментировали представители компании ситуацию, вскрывшуюся в январе 2013 года.

Кстати, на первый взгляд это, может, и не заметно, но сегодня кондитеры используют уже другое лого.

Насколько мне известно, скопированный логотип для кондитерского дома "разрабатывал" московский дизайнер. Это яркий пример большого заблуждения отечественных заказчиков, согласно которому зарубежные дизайнеры круче наших.

Я не говорю, что плохо работать с дизайнером "из-за бугра". Я говорю, что наши, кыргызстанские, ребята ведь лучше понимают, что нужно нашему же заказчику.

А что касается кафешек, то это типичнейший пример того, как участники нашего рынка стремятся выехать на чужом имени. К сожалению, наша система по защите авторских прав работает очень плохо. Можно сказать, вообще не работает. В других городах им бы не позволили открыться, если только нет официального разрешения от этих социальных сетей, у нас же - сами видите...

Прискорбно то, что им сложно даже подумать над своим брендом и фишками. А зачем? Назовем кафе "Одноклассники", и народ повалит!

Все, что было в Вегасе, должно остаться в Вегасе

Краткая, но захватывающая по разыгравшимся страстям история бишкекского питейного заведения под названием Cosmopolitan известна, возможно, не всем. Началось все со скандала, который разгорелся на форуме diesel.elcat.kg из-за некорректного отношения администрации Cosmopolitan к своим стажерам. Интернет-пользователи поддержали девушку, описавшую хамство и несправедливость, с которыми она столкнулась при попытке устроиться на работу в этот то ли ночной клуб, то ли бар. Обнаружив на Faceboоk страницу заведения, сочувствующие девушке форумчане ринулись туда, начав настоящую массированную атаку на профайл.

Засилье гневных отзывов многих заставило присмотреться к "Cosmo" более внимательно. В том числе, и дизайнеров...

Оформители этого заведения настолько торопились придать бренду узнаваемость и эффектность, что сделали это весьма и весьма топорно. Настолько грубо, что из-под названия "Cosmopolitan" по завершении "дизайнерских" трудов все еще выглядывал хвостик буквы Q - как напоминание о расположенном в Лас-Вегасе круглосуточном клубе Marquee, чей лого беззастенчиво решили позаимствовать отечественные бизнесмены.

По поводу Cosmopolitan - это заведение изначально попало в антирекламу на "Дизеле" из-за их конфликта с собственным персоналом, и после привлекло наше внимание.

Уже само название было плагиатом. А когда решили копнуть глубже, обнаружили, что и логотип является копиркой клуба в Лас-Вегасе. Они решили долго не думать и просто на прежнее название - Marquee - поставили черный прямоугольник, на котором и написали свое название.

На последовавшую аргументированную критику в заведении отреагировало немного неадекватно. Сказали: "Спасибо за черный пиар!", но, как оказалось, с черным пиаром шутить не стоит - ведь в некоторых случаях он приводит к плачевным результатам. Как, например, произошло в этом случае - Cosmopolitan закрылся, не прожив и месяца.

Страновой бренд

Скандалом закончилась разработка туристического бренда Кыргызстана, где логотип оказался очень похожим на турлого Болгарии. Только тут получилось, что когда разгорелся скандал, интернет-пользователи решили, что именно отечественные дизайнеры сплагиатили логотип у болгаров. Позже выяснилось, что оба логотипа представлены примерно в одно и то же время: логотип Кыргызстана в сентябре 2012 года, а болгарский - спустя четыре месяца. В то время как стоимость болгарского лого, включая расходы по проекту, составила 0,87 миллиона евро, кыргызская эмблема обошлась стране в сумму около 600 евро, пишет издание. Создатели болгарского дизайна настаивают, что их логотип является оригинальным и есть несколько важных различий между двумя эмблемами - болгарский логотип изображает динамическую систему элементов, кыргызский же бренд, напротив, является статическим.

Комментарии
Карма: +39
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 53
Минусов: 14
Комментариев: 60

Сотни тысяч компаний, брендов, логотипов. Ничто не ново в этом мире. Берите любой логотип, и где-то, скажем, в маленьком аргентинском городке, найдете его аналог. Шум начинается тогда, когда один из логотипов становится более-менее известным. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кенни
21.08.2015, 15:12

А только меня смущает, что Тарасенко и Бондарев с Медузы????  Hara Barack кажется, не?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 340
Минусов: 308
Комментариев: 204

Эти логотипы угрожают национальным интересам Кыргызстана? Или вредят нашей экономиен? Пока из за бугра нет претензий, делайте и рисуйте что хотите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
это действительно важно
21.08.2015, 15:33

Серьезный аналитический труд маститого журналиста. Надеюсь теперь Кыргызстан может спать спокойно. Все главные проблемы страны наконец-то определены и пути их решения выяснены. Марина заслужила звание "Элдик баатыры" 3й степени

0
Цитировать
Жалоба модератору
Путин
21.08.2015, 15:53

Слава плагиату !

0
Цитировать
Жалоба модератору
che47
21.08.2015, 16:00

Последнее сравнение вызывает сомнение. Идея вполне возможно взята от Болгарии, но это однозначно другое лого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 340
Минусов: 308
Комментариев: 204

это действительно важно

Серьезный аналитический труд маститого журналиста. Надеюсь теперь Кыргызстан может спать спокойно. Все главные проблемы страны наконец-то определены и пути их решения выяснены. Марина заслужила звание "Элдик баатыры" 3й степени

Хахаха))

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.08.2015, 16:05
Карма: +45
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 67
Минусов: 22
Комментариев: 106

Кенни

А только меня смущает, что Тарасенко и Бондарев с Медузы????  Hara Barack кажется, не?

Они больше не работают в Hara Bara.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
21.08.2015, 16:28

Ну и Мегаком вылитый российский Мегафон

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
21.08.2015, 17:01

эээ. да в общем, и Медуза- не оригинальный бренд) учитывая, как ярко запустилось интернет-агентство галины Тимченко)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бомжиха!
21.08.2015, 19:01

Да!

За плагиат графики Аппл и Самсунг проигрывают друг другу по 1 млрд долларов!

так что советую заказывать дизайн Нормальным дизайнерам и требовать Неповторимости дизайна!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Со стороны
21.08.2015, 19:21

Заведение TGI Fridays Bishkek (раньше клуб Barcode) взяла чужой бренд, не взяв разрешения у американской компании TGIF, последняя на что попросила закрыть бишкекское заведение во избежание судебных исков. Как закончилось это дело я не знаю.

Пивная компания "Абдыш-Ата" грубо скатала сайт у белорусской пивной компании "Крыница" не исправив даже названия. http://www.design.kg/index.php?showtopic=10437&hl=%EF%EB%E0%E3%E8%E0%F2+%F1%E0%E9%F2%E0

И таких случаев много. Красть - это, конечно низкий поступок, но по сути клиентам до фонаря, кто у кого украл, главное чтоб они получали нужные услуги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Михалыч
22.08.2015, 11:32

В продолжение ворованное:

1.TGI Fridays Bishkek украло имя у TGI Fridays итог претензия и Быстрый ребрендинг

2. Cavalli Club Bishkek украл имя. Итог претензия и быстрый ребрендинг.

3. Коньяк ENESEY (ШВК) заимствовал дизайн у HENNESSY. Не наказан.

4. Водка ДОСТОР (Аю) с украденной этикеткой у CHIVAS REGAL. Не наказана.

5. Водка KG (Бишкек Алкопром) украла все у водки Алтай. Не наказана.

6. Водка Тянь-Шань (Аю) украла дизайн у водки Талка. Не наказана.

7. Общепит KFC Kyrgyz Fry Chicken украл имя у KFC Kentucky Fry Chicken. Не наказан.

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
22.08.2015, 16:08

Киргизы могут только копировать. Даже кара жорга и то сказали что это нац танец великого кыргиза

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 5
Комментариев: 6

Копи райт не работает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 5
Комментариев: 6

Михалыч

В продолжение ворованное:

1.TGI Fridays Bishkek украло имя у TGI Fridays итог претензия и Быстрый ребрендинг

2. Cavalli Club Bishkek украл имя. Итог претензия и быстрый ребрендинг.

3. Коньяк ENESEY (ШВК) заимствовал дизайн у HENNESSY. Не наказан.

4. Водка ДОСТОР (Аю) с украденной этикеткой у CHIVAS REGAL. Не наказана.

5. Водка KG (Бишкек Алкопром) украла все у водки Алтай. Не наказана.

6. Водка Тянь-Шань (Аю) украла дизайн у водки Талка. Не наказана.

7. Общепит KFC Kyrgyz Fry Chicken украл имя у KFC Kentucky Fry Chicken. Не наказан.

в список  для "весели" КЛУБ, ВОДКА, Фрай ЧИКЕН

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД