Минздрав ответил на критику о профилактике и лечении гепатита в Кыргызстане

Сегодня, 25 августа, Министерство здравоохранения распространило ответ на критику депутата парламента Равшана Жээнбекова, касающуюся профилактики и лечения гепатита в республике.

Приводим ответ министерства полностью:

"Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, изучив обращение Равшана Жээнбекова, относительно "8 из 10 случаев заражения гепатитом - вина государства" информирует, что действительно в последние годы вирусный гепатит С в Кыргызской Республике приобретает черты кризисной инфекции с устойчивой тенденцией к росту заболеваемости. В этиологической структуре вирусных гепатитов, которые составляют 83,5% среди хронической патологии печени, ХГС регистрируется у каждого третьего больного (33,6%), а среди больных, наблюдаемых в г. Бишкеке, удельный вес HCV-инфекции в структуре вирусных гепатитов достигает - 43,2%.

Анализ динамики заболеваемости показывает тенденции роста. Показатель распространенности хронического гепатита С за период с 2000 по настоящее время вырос с 8,2 до 20,3 на 100 тыс. населения. В 2014 году зарегистрировано 259 (6,4 на 100 тыс. населения) новых случаев хронического гепатита С. Известно, что значительная часть вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи (вирусные гепатиты В, С и Д) имеет, независимо от клинических проявлений, выраженную склонность к хронизации инфекции. По литературным данным хронический вирусный гепатит "С" в 10 раз превышает острые случаи ВГС (данные ВОЗ), что может составить 2590 случаев. Наиболее значимой возрастной группой риска вирусного гепатита В и С остаются лица старше 20 летнего возраста.

В целях своевременного выявления и лечения вирусных гепатитов Министерством здравоохранения ежегодно проводятся лабораторные обследования среди лиц из групп риска, в том числе и медработников.

Ежегодно с профилактической целью на вирусные гепатиты исследуются более 130 тысяч человек: например, в 2014 году обследовано 132922 человек из групп риска и выявлено 8 272 носителей парентеральных гепатитов, что составляет 6,2%, в том числе 4920 носителя ВГВ и 3352 носителя ВГС, из которых 1 206 (24,5%) носителей ВГВ и 831 (24,7%) носителей ВГС среди медицинских работников. Очевидно, что медицинские работники часто подвергаются инфицированию. В то же время за 2014 год заболели 17 медицинских работников острыми вирусными гепатитами (ВГА-5, ВГС-3, ВГВ-6, НДГ-3).

Проводимые профилактические мероприятия

Учитывая актуальность проблемы вирусных гепатитов в республике, Министерство здравоохранения разработало и утвердило:

- целевую программу "Вирусные гепатиты на 2000-2010 гг.";

- целевую программу "Вирусные гепатиты на 2011-2015 гг.".

Приоритетами указанных программ были сокращения заболеваемости острыми формами и ограничение распространенности хронических форм инфекции, путем улучшения диагностики и внедрения вакцинопрофилактики против ВГВ. В настоящее время в стране имеется утвержденная целевая программа "Профилактика и лечение вирусных гепатитов в Кыргызской Республике на 2011-2015 годы", но, к сожалению, из-за отсутствия должного финансирования, данная программа реализована не в полном объеме. В основном невыполнение связано с закупками лабораторного оборудования, тест-систем и других расходных материалов.

В данное время указанием Министерства здравоохранения от 28.07.2015 года №514 создана рабочая группа для разработки проекта программы по профилактике и лечению вирусных гепатитов в Кыргызской Республике на 2016-2020 годы.

Необходимо отметить, что действенной мерой профилактики против парентеральных вирусных гепатитов является профилактическая вакцинация. Например: вакцинация против вирусного гепатита В, которая успешно проводится в республике среди детей младшего возраста. Проведение данной вакцинации от гепатита В введено в Национальный календарь профилактических прививок. С 2000 года после ведения вакцинации против гепатита В новорожденным, заболеваемость ГВ среди детей прививочного возраста снизилась от 380 случаев до трех в 2013 году (три случая ГВ выявлено среди детей, получивших не полный курс вакцинации). В то же время после вакцинации детей против ВГВ, обший уровень заболеваемости ВГВ среди населения снизился от 26,7 инт. пок. до 8,0.

В 2014 году среди детей прививочного возраста случаев заболевания ВГВ по республике не зарегистрировано.

Из-за чрезвычайной изменчивости вируса отсутствует вакцина против вирусного гепатита С.

Вопрос профилактики парентеральных гемоконтактных инфекции (вирусные гепатиты В, С и ВИЧ-инфекция) был рассмотрен на заседании коллегии Министерства здравоохранения (решение №6-2 от 16.12.2014 г.).

Министерством здравоохранения разработано "Руководство по эпиднадзору за гемоконтактными вирусными инфекциями" (вирусные гепатиты В, С и ВИЧ-инфекция) в организациях здравоохранения (приказ МЗ №114 от 13.03.2015г.), за истекщий период текущего 2015 года уже подготовлены 158 тренеров ЦСМ, ЦПЗиГСЭН ОЦПБС и стационаров для дальнейшего внедрения указанного руководства среди медработников ЛПО.

Для улучшения качества медицинской помощи пациентам с ВГС в КР разработано "Клиническое руководство по диагностике, лечению и профилактике ВГС в КР" (2014 г.).

За счет средств Проекта действия сообществ по вопросам здоровья (Швейцарский Красный Крест) открыты Учебно-методические кабинеты по инфекционному контролю на базе 7 областных объединенных больниц, КГМИПиПК и оснащены учебно-методическими пособиями и демонстрационной техникой.

При поддержке ЮНИСЕФ, совместно с Республиканским центром инфекционного контроля и Альянсом врачей акушеров-гинекологов проведены семинары по организации инфекционного контроля и административным мерам инфекционного контроля для руководителей организаций здравоохранения (в т. ч. для руководителей ЦПЗиГСЭН) в 6 регионах республики (г. Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областей) с охватом 476 человек.

С целью снижения уровня заболеваемости населения парентеральными вирусными гепатитами, службой общественного здравоохранения республики осуществляется контроль и надзор за безопасным проведением медицинских процедур в организациях здравоохранения независимо от форм собственности. На сегодняшний день все государственные организации здравоохранения республики обеспечены в достаточном количестве медицинскими инструментариями одноразового использования. Для стерилизации медицинских инструментов многоразового пользования в каждой организации здравоохранения имеются централизованные стерилизационные отделения и кабинеты, которые обеспечены автоклавами и сухожаровыми шкафами. Контроль работы автоклавов и сухожаровых шкафов проверяется специальными индикаторными бумагами (химические тесты). Предстерилизационная и стерилизационная оценка медицинского инстументария проводится, согласно инструкции, утвержденноой постановлением правительства КР от 12.01.2012г. №32 ("Об утверждении инструкции по инфекционному контролю в организациях здравоохранения КР"). Во всех организациях здравоохранения республики созданы комитеты инфекционного контроля, специалистами организаций здравоохранения осуществляется ежедневный внутренний контроль соблюдения дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария.

С целью усиления эпиднадзора, а также выполнения требований по безопасности медицинских процедур за 6 месяцев проверено 2456 лечебно-профилактических организаций республики, в т.ч. 377 частных медицинских центров и кабинетов. По результатам проверок к 633 ответственным лицам приняты административные меры взыскания, выдано 721 санитарных предписаний, приостановлено временно до устранения выявленных нарушений 52 ЛПО. Однако получение официально разрешительных документов для проверки частных медицинских центров и кабинетов, маникюрных салонов, парихмахерских, оказывающих услуги населению (уведомление за 10 дней о проверке) не позволяет установить истинную картину соблюдения санэпидрежима в них.

Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызской Республике зарегистрировано и разрешено к применению в медицинской практике 20 противовирусных препаратов, применяемых для лечения гепатитов, производства Канады, России, Швейцарии, Китая, различных ценовых категорий (приложено). Также процедуру регистрации проходят еще два противовирусных генерических препарата египетского и индийского производства.

В настоящее время в Кыргызской Республике отсутствуют государственные механизмы регулирования цен при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе при осуществлении тендерных закупок в организациях здравоохранения.Цены на лекарственные средства свободные и формируются под воздействием спроса и предложения.

Применяются косвенные методы влияния на ценообразование. Так, в Налоговый кодекс КР были внесены поправки, согласно которым с января 2013г. поставки лекарств освобождаются от НДС по перечню, определяемому правительством. В реализацию кодекса постановлением правительства КР от 24.01.13 года № 31 утвержден "Перечень лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию Кыргызской Республики".

Разброс в ценах, на который обратил внимание депутат, является вполне закономерным следствием из сложившейся практики реализации и закупки фармацевтической продукции. Частные оптовые фармацевтические компании самостоятельно формируют цены на лекарственные средства, исходя из собственных расходов и желаемой прибыли.

С целью выхода из сложившейся ситуации ДЛОиМТ разработан проект "Порядка государственной регистрации оптовых цен и установления розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения при их реализации населению Кыргызской Республики". Проект размещен на официальном сайте ДЛОиМТ для общественного обсуждения.

Также для сохранения уровня цен на лекарственные средства при вступлении республики в Евразийский экономический союз утвержден Перечень товарных позиций лекарственные средства, которые будут ввозиться из третьих стран по нулевой ставке, отличной от ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Совместно с Министерством экономики Кыргызской Республики разработан механизм администрирования ввоза лекарственных средств по данному Перечню.

По фармацевтическому заводу "Фармакогрупп", расположенному в СЭЗ, сообщаем, что предприятие самостоятельно закрылось, в связи с чем лицензия на производство лекарственных средств была аннулирована.

Основные проблемы в борьбе с вирусным гепатитом С

1. Поздняя диагностика, из-за длительного бессимптомного течения заболевания.

2. Слабо развитая лабораторная сеть диагностики ВГС, из-за отсутствия тест-систем, реактивов и других расходных материалов.

3. Высокий уровень носительства ВГВ и ВГСсреди доноров,что свидетельствует о наличии факторов риска заражения.

4. Получение официально разрешительных документов для проверки частных медицинских центров и кабинетов, маникюрных салонов, парихмахерских, оказывающих услуги населению (уведомление за 10 дней о проверке) не позволяет установить истинную картину соблюдения санэпидрежима в них.

5. В стране имеется утвержденная целевая программа "Профилактика и лечение вирусных гепатитов в Кыргызской Республике на 2011-2015 годы", однако из-за отсутствия должного финансирования данная программа реализована не в полном объеме. В основном невыполнение связано с закупками лабораторного оборудования, тест-систем и других расходных материалов.

6. Дороговизна эффективных лекарственных средств для лечения ВГС: обычный стандартный курс лечения "Пегасис" составляет $12 000 США, стоимость курса лечения новыми препаратами доходит до $70 000.

7.В связи с отсутствием финансов на закупку вакцины не проводится вакцинопрофилактика медработников, имеющих непосредственный контакт с кровью.

8. Слабое межведомственное взаимодействие с заинтересованными государственными структурами по профилактике гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты В,С и ВИЧ-инфекция) среди групп риска (наркоманы, работники, оказывающие секс-услуги и т.д.).

Пути решения

1. Проведение вакцинации от вирусного гепатита в медицинских работников, имеющих непосредственный контакт с биологическими жидкостями (кровь), общее количество которых составляют более 20 тысяч человек (хирурги, гинекологи, реаниматологи, стоматологи и т.д.), для проведения профилактической вакцинации требуется 55 млн. сомов (1 доза вакцины стоит 650 сомов, вакцинация 3-х кратная).

2. Внести изменения в Закон КР "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", в части по проверке частных медицинских клиник и кабинетов без предварительного уведомления (в текущем году были неоднократные обращения в МЭ КР на получение разрешительных документов на проверку частных стоматологических центров, однако получен отказ).

3. Обеспечение полного охвата тестированием работников ОЗ, связанных с кровью, независимо от формы собственности, на инфицированность ГВ и ГС.

4. Совершенствование лабораторной диагностики ВГ. Раняя лабораторная диагностика. Обеспечение лабораторий организаций здравоохранения тест-системами и расходными материалами. Приобретения современного оборудования для ранней диагности хронических форм вирусных гепатитов.

5. Совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения среди наркоманов и среди людей, оказывающих сексуальные услуги.

6. Усиление межведомственной взаимосвязи с заинтересованными государственными структурами по профилактике гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты В.С и ВИЧ-инфекция) среди групп риска (наркоманы, работники, оказывающие секс-услуги и т.д.).

7. Подготовка медицинских работников по вопросам профилактики внутрибольничного заражения ГВ и ГС как среди медработников, так и пациентов.

8. Учитывая завершения целевой программы по вирусным гепатитам в 2015 году, создана рабочая группа для разработки программы на последующие годы, где будут отражены наиболее актуальные вопросы по диагностике, лечения и профилактики.

9. Улучшение информированности населения о путях передачи и профилактики ВГС, В и ВИЧ-инфекции через средства массовой информации."


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД