Эднан Карабаев: Девальвация юаня потрясла мир и Кыргызстан тоже

Экс-министр иностранных дел Эднана Карабаев поделился с "ВБ" видением ситуации на мировом валютном рынке и последствиях девальвации валют.

- Валютно-финансовые, экономические войны давно уже идут. И даже те страны, которые не влияют на глобальную монетарную политику, как, например, Кыргызстан, не смогут остаться в стороне. Хотя, может быть, мы давно уже живем в мире Поднебесной, и сами этого не замечаем?

Недавнее трагедия в Тяньцзине привлекла к КНР пристальное мировое внимание. Серия взрывов, эквивалент самого крупного из которых составлял более 20 тонн, 114 человек погибло, еще сотни числятся раненными и пропавшими без вести, примерно 6,3 тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома. Последствия экологической катастрофы после выброса, по данным СМИ, семи сотен тонн цианида натрия еще предстоит осознать всему миру.

Китай сумел потрясти остальные страны не только в прямом смысле слова. На днях Народный банк Китая совершил самую крупную за последние двадцать лет девальвацию юаня.

Конечно, финансовые войны в наше время не новость, но подобный демарш стал весьма сильным выпадом против Федеральной резервной системы США. Увеличение курса доллара с прошлого года на 20 прошло на фоне роста китайского экспорта на американском и европейском рынках. Это даже подвигло кандидата в президенты США Дональда Трампа заявить, что китайцы "просто уничтожают нас". Однако миллиардер приписывает своей стране заслуги по становлению КНР: "Эта страна разбогатела благодаря нам, а её экономика была восстановлена на деньги, высосанные из Соединённых Штатов. За счет рабочих мест, которых мы лишились". Истина же заключается в том, что Пекин выкупил уже 13% долговых обязательств США.

В результате такого финансового потрясения казначейские облигации США упали до минимума. Правда, пострадали и остальные страны. Причина банальная – мировая экономика уже настолько срослась с китайской (КНР дает 23% мирового роста, а США только 12%), что любая слабость Пекина дает откат на мировые державы. А слабость становится все более очевидной.

В прошлом году китайская экономика замедлилась максимально за 25 лет – рост ВВП упал на 7,4%. С начала года ЕС и Япония начали масштабные программы по стимулированию экономики, которые снимают китайскую монополию на экспорт. Кроме того, внешний долг КНР уже достиг 160% от ее ВПП, и если сегодня он составляет 16,1 триллиона долларов, то, по прогнозам специалистов, через пять лет может вырасти до 28,8 триллиона долларов, то есть почти в два раза.

Конечно, для большинства стран мира, даже темпы падения китайской экономики остаются недостижимой мечтой. Но для всего мира миллионы, а не тысячи, как в других государствах, безработных, это значительная проблема и создание сложностей на мировом рынке труда, в мировой миграционной политике.

Нынешняя китайская политика получила условное название "новой нормальности", что включает создание диверсифицированной экономики с равномерным распределением экономико-социальных выгод. В конце XIX века эту экономическую формацию уже прошли Штаты, в начале своего становления – Советский Союз, а после Второй Мировой войны – Япония. Пекин по развитию значительно отстал от всего мира и свой устойчивый капиталистический рост начал всего три десятка лет назад. Зато подобного мир не видел ни до, ни после – стабильное увеличение ВВП на 10% в год. К примеру, если сто лет назад Китай использовал 0,01% от американского потребления электричества, то пять лет назад он обогнал США по этому показателю. Точно также как и по уровню экономического неравенства. Правда, из-за своего громадного населения показатели по распределению ВВП на душу населения еще оттягивают КНР назад.

Но столь стремительный рост не может продолжаться вечно. И причина даже не в том, что Китаю не хватает мощностей, искусственного замедления требует растущая потребность в ресурсах. Уже сегодня Поднебесная загрязняет атмосферу так, как США и Европа вместе взятые. Но даже с приостановленным до 7 процентов ростом экономики принятый план "нормальности" постоянно перевыполняется. Кстати, пять основных направлений этого плана – создание рабочих мест (вместо 45 миллионов создали 50 миллионов), расширение сферы услуг (опять же трудоустройство), увеличение финансирования научных исследований (помогло выйти на второе место в мире по инвестициям в науку), социальное обеспечение и защита окружающей среды.

И все-таки чтобы не оказаться в ситуации с Боливаром, мировое сообщество уже поглядывает на Ближний Восток, стремясь создать противовес в арабском мире. А Пекин, не сдаваясь, переориентируется на АСЕАН, Центральную Азию, Ближний и Средний Восток.

Вообще интеграционный проект Китая и АСЕАН заслуживает особого внимания. Еще в 2010 году в регионе была сформирована крупнейшая в мире зона свободной торговли по численности населения стран-участниц. А еще через два года почти два десятка стран начали готовиться к Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству. Данный документ призван стать крупнейшим в мире торговым соглашением. Во многом это напоминает начало создания Европейского союза.

И наиболее влиятельной страной новой торговой зоны станет, конечно, Пекин, что не может не заставлять задумываться США. В ответ Вашингтон уже разработал проект "Трансатлантическое партнерство", в котором намерен доминировать совместно с ЕС. Не стоит в стороне и Москва, провозгласив Дальний Восток проектом века для России. Одновременно Кремль приступил к созданию Зоны свободной торговли с КНР.

Кроме того, на заседании Россия - АСЕАН было предложено подготовить комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016–2020 годы. Правда, аналитики выразили сомнения в том, что у Москвы хватит ресурсов и возможностей для его реального воплощения. Да и о непреложном влиянии говорить не приходится. Примером может служить ситуация с Малайзией, когда сбитый Боинг стал камнем преткновения в российско-малазийских отношениях. Наиболее прочные связи у России с Вьетнамом, который, однако, не является самой влиятельной страной региона. Зато имеет конфликт с Китаем по поводу островов в Южно-Китайском море, ставшем, к слову, спорной темой для многих государств – Малайзии, Филиппин, Брунея.

Кстати, именно этот конфликт стал точкой преткновения на 48-й встрече министров АСЕАН в Куала-Лумпуре, но надежда на совместный протест Китаю против возведения новых островов и строительства островной инфраструктуры, очень даже есть. Тем более что за этим решением стоят США, которых весьма не устраивает создание военной инфраструктуры в торговой зоне с годовым оборотом более 5 триллионов долларов. И именно этот американский голос за кадром вызывает раздражение Пекина настолько, что тот отказывается обсуждать морские вопросы на многосторонних форумах, открыто превознося эффективность двухсторонних встреч в разговоре с ним.

Вообще, американо-китайские отношения – вещь весьма занятная. С виду непримиримые соперники, когда речь доходит до их общих экономических интересов, с удовольствием поддакивая, принимают любую официальную версию. Как в случае с теми же островами. Пекин сказал, что острова не строит, Штаты похлопали сами себе, вон чего мы добились. И не важно, что на тот момент строительства итак уже не было – все достроили. Важны планы на будущее.

Кто же будет спорить накануне сентябрьского визита Си Цзиньпина в Вашингтон, в ходе которого планируется обсудить сотрудничество по ядерной программе Ирана. Для новой антикитайской стратегии времени не остается, так что приходится довольствоваться тем, что есть.

А именно политикой по сдерживанию роста Китая в АТР. В планах ВМС США разместить до 60% своих сил именно в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. И это, несмотря на сокращение бюджета с 4% до 3%. Также Пентагон нацелен на создание новых стратегических бомбардировщиков и подводных лодок.

Конечная цель – создать некую систему островной обороны, чтобы не позволить Пекину реализовать свои претензии на острова Японии, Филиппин и Тайваня. По сути, это будет антикитайский фронт под звездно-полосатым руководством. Хотя скептики считают, что у Вашингтона может просто не хватить ресурсов для военной поддержки союзников и партнеров, чтобы обеспечить Китаю угрозу в качестве силового наказания. Поэтому сегодня на первый план выходит поиск возможности внушить Поднебесной мысль о снижении агрессии в регионе.

Стремление Китая доминировать становится особо явным в западной части Тихого океана. Причем дело дошло уже до практического применения силы, как это было с Филиппинами, которым закрыли доступ к островам Спратли, или с Японией, когда столкновения судов вылились в приостановку китайского экспорта в Страну Восходящего солнца.

В тоже время КНР готовит свою армию к преграждению доступа к отдельным районам, чтобы помешать армиям других стран оккупировать свои территории. Подготовка направлена на достижение главной цели – созданию помех США, для чего блокируются американские спутники и системы командования и контроля Пентагона, активизируются кибератаки оборонных сетей.

Но все-таки главное противостояние предстоит на экономических фронтах. Являясь крупнейшим торговым партнером почти для полутора сотен стран, Пекин может с легкостью перекраивать карту мира. Ведь в его власти возможности открывать новые торговые зоны, регулировать количество экспорта, увеличивать или сдерживать инвестиции и т. д. Но после 2009 года, когда именно Китаю приписывают роль стабилизатора мирового экономического кризиса, Пекин начал действовать по принятым правилам игры через международные финансовые организации. А также пытаясь распространить китайскую культуру в массы. Даже в Штатах вот уже двадцать лет в крупнейшей газете "Вашингтон пост" выходит ежемесячное приложение с новостями из Китая. Это обходится китайскому бюджету в $2,5 млн ежегодно. И это помимо остальных китайских газет и каналов, которые вещают в США.

Помимо Азиатско-Тихоокеанского направления Пекин сосредоточил свое внимание также на Средней Азии с Афганистаном включительно. К примеру, в нашей стране только по официальным данным, открыто порядка четырех сотен китайских предприятий. Хотя эксперты говорят о тысяче, учитывая бизнес, оформленный на подставных лиц. И этот пример характеризует официальное и скрытое присутствие Китая со всеми среднеазиатскими государствами, поскольку мы входим в так называемое "окружение". В одном из секретных планов КНР, направленных на превращение в супердержаву, даже озвучивается захват Казахстана и Кыргызстана, правда, в долгосрочной перспективе. И конечно, не силовыми методами, а экономико-культурными.

Кстати, ШОС идеально отвечает этим целям, предлагая региональные проекты, гранты и кредиты, ставящие нас в зависимость от Пекина. К примеру, те огромные средства, которые мы получаем на "льготных" условиях для строительства наших дорог, ГЭС, ЛЭП, заводов и т.д.

Тот же недавний визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова принес Кыргызстану предложение присоединиться к строительству транспортных коридоров и газопровода в Китай, на который уже выделено порядка полутора миллиардов долларов. Если помните, наша многолетняя идея железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан, из той же оперы. Такими темпами инвестиции из Пекина в Кыргызстан по оценкам экспертов могут достигнуть одного миллиарда долларов в год, а это уже не просто зависимость, это первый шаг к вхождению в китайскую экономическую систему. И отсутствие китайского реэкспорта из-за вступления в Евразийский экономический союз роли не сыграет. Поскольку останется возможность контролировать внешний долг, коммуникации, энергетику. Да и участвовать через нас в принятии решении в ЕАЭС – тоже неплохой куш за вложенные средства.

Кроме того, Пекин решительно продвигает свой проект "Новый Шелковый путь", на который уже выделил более 140 миллиардов долларов. Практически таким же капиталом располагает Всемирный банк, а Международный Валютный фонд – только половиной этой суммы.

Созданный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, или АБИИ, в который с апреля нынешнего года входит и Кыргызстан, способен серьезно подорвать долларовую монополию и вытеснить любые инвестиционные проекты с Шелкового пути. Определенное исключение может быть сделано для России, которая стала третьей по величине экономикой (после Пекина и Дели) в данной организации. Кроме того, вытеснение Запада из Центральной Азии "руками Китая" позволяет Кремлю расширять и свои позиции в образовавшейся нише. Кстати, за завершающую точку китайского континентального проекта борется сегодня Белоруссия, предлагая открыть у себя современный индустриальный парк. Так что сотрудничество Пекина и евразийских государств только разворачивается. А с учетом АСЕАН и БРИКС прорисовывается весьма неожиданная геополитическая картина возможного будущего мира. Поэтому сегодня остается главным вопрос – как поведут себя США, и что они смогут в сентябре предложить Пекину, чтобы удержать пальму первенства в современном мире?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД