Посол Айымдос Бозжигитов: Мы обеспечили межэтническую стабильность в РК

В нынешнем году Ассамблея народа Казахстана (АНК) отмечает 20-летний юбилей своего создания, а 2015-й объявлен в соседней с нами стране Годом АНК. О важном, но малоизвестном для кыргызстанцев опыте работе АНК " ВБ" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Кыргызской Республике Айымдос Бозжигитов.

- Айымдос Ерсаинович, именно сегодня, именно сейчас мир сталкивается с очень серьезными межнациональными, межкультурными конфликтами. В ряде стран Европы мы видим кризис мультикультурализма, кое-где противоречия между коренными жителями и эмигрантами грозят перейти в стадию открытого конфликта. Вы согласны, что резко возрастает актуальность изучения позитивного казахстанского опыта построения межнационального диалога?

- Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального взаимодействия в условиях страны, в которой проживают представители более 130 этносов, - это, вне всякого сомнения, значимое достижение как руководства государства, так и всего казахстанского общества. Ведь если сами межнациональные конфликты хорошо изучены в научной литературе, то позитивный опыт формирования эффективной модели согласия и толерантности еще только должен получить глубокое научное осмысление, чтобы в дальнейшем быть адаптирован к условиям других полиэтнических государств. И это объясняет высокую актуальность изучения деятельности ассамблеи.

- Каковы сейчас ресурсы АНК?

- Сегодня по всей стране успешно работают более 600 этнокультурных объединений, 4 национальных театра, свыше 20 домов дружбы, 195 воскресных школ, выходят 35 этнических газет и журналов, радио- и телепередачи. Причем все это за счет государственного бюджета Казахстана. Словом, пройдя вместе со всем казахстанцами трудный путь становления полноценной государственности, АНК на деле доказала свою большую жизненную востребованность. В первую очередь это относится к обеспечению межэтнической стабильности и межконфессиональной толерантности.

- С чего АНК начинала свою деятельность?

- С первых дней независимости РК перед молодым государством встала актуальная задача, направленная на обеспечение равноправного сосуществования и сотрудничества всех этнических групп. Именно это и стало постоянным и приоритетным направлением национальной политики Казахстана. Национальная политика РК ориентирована на образование единого народа страны – казахстанцев как социально-политической общности граждан республики. Это позволило создать оптимальную модель взаимоотношений между всеми социальными группами, этносами и конфессиями и на практике реализовать стратегическую задачу о полноправном равенстве всех граждан Казахстана.

- Чем конкретно стало по большому счету создание АНК 20 лет назад?

- Ее создание оказалось институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода эффективным механизмом народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике.

- И каковы достижения АНК?

- Во многом благодаря плодотворной деятельности АНК в Казахстане удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся в стране определенный конфликтный потенциал в конструктивное русло. Фундаментом межэтнического согласия стал выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех этносов, проживающих в Казахстане.

- Какую из инициатив АНК можно выделить особо?

- Жизненно важной и своевременной стала инициатива АНК о принятии новой Конституции 1995 года. История подтвердила правильность такого решения, новый Основной закон полностью соответствовал всем необходимым требованиям по успешной реализации стратегических задач, поставленных перед страной главой государства в новых исторических условиях развития.

- Ассамблея сегодня – это…

- …это полноценный конституционный институт. В структуру АНК были введены принципиально новые законодательные механизмы представительства интересов этнических групп в органах власти и общественно-политической жизни республики. Очень важно: в 2008-м, в результате конституционной реформы, АНК получила право избирать депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента РК. Тогда же был издан Закон "Об АНК", который сформировал нормативно-правовые инструменты обеспечение деятельности этого органа и обозначил политическое признание и роль ассамблеи в деле укрепления мира и согласия в республике.

- Вашу АНК иногда называют "уникальным инновационным институтом по активному и плодотворному развитию гражданского общества Казахстана".

- Скажу больше: этот институт еще не имеет аналогов в мире. Сейчас АНК

целенаправленно работает над выполнением приоритетных задач, поставленных главой государства в долговременной стратегии "Казахстан-2050", и над реализацией, принятой 1 мая 2010 года "Доктрины национального единства Казахстана" - о формировании единой казахстанской нации как уникальной в мире гражданской общности, основанной на триединых фундаментальных принципах: "одна страна – одна судьба"; "равные возможности"; "развитие национального духа".

- В нынешнем году Казахстан отмечает и 20-летие Конституции. Она ровесница АНК, и это не случайно?

- Да, Конституция Казахстана 1995 года провозгласила единство народа страны, объединила представителей более 130 национальностей, 45 конфессий. Если каких-то 20 лет назад многие жители страны не могли себя представить вне старой советской системы и пребывали в растерянности, то сегодня почти 90% казахстанцев твердо уверены: гражданство РК для них выступает главным идентификационным критерием.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД