В Бишкеке выступили легендарные барды Татьяна и Сергей Никитины

1109  0
Анастасия Карелина

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоялся концерт Татьяны и Сергея Никитиных "Под музыку Вивальди".

Все мероприятия Бишкека - на "Афише "ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

Организовал культурное мероприятие общественный фонд "Ренессанс-Арт". Благодаря этой организации бишкекская публика смогла услышать скрипача Николая Саченко (Россия), пианиста Алексея Чернова (Россия), органистку Елену Привалову-Эпштейн (Латвия), скрипача Никиту Борисоглебского (Россия), пианиста Алексея Набиулина (Россия), гитариста Артема Дервоеда (Россия). Фонд "Ренессанс-Арт" также ставит своей целью поддержку концертной деятельности молодых музыкантов. Поэтому приглашенные артисты дают мастер-классы для юных кыргызстанцев, занимающихся музыкой. А сами концерты обычно открывают талантливые ученики отечественных музыкальных школ.

Свободных мест на концерте Татьяны и Сергея Никитиных в Большом зале филармонии не было. Более того, организаторам пришлось дополнительно установить некоторое количество стульев – так много оказалось желающих послушать московских артистов, любимых во всем мире. Творчество легендарной бардовской пары знают и ценят не только на постсоветском пространстве, но и везде, где живут выходцы из республик бывшего СССР.

В Бишкек Никитины приехали не одни. Вместе с ними на сцену вышли музыканты Михаил Барановский (гитара) и Игорь Иванушкин (контрабас).

О том, что предшествовало бишкекскому концерту, поведала зрителям Татьяна Никитина. Некоторое время назад артисты выступали в подмосковной Черноголовке. В первом ряду сидел молодой человек и громко подпевал.

"Когда включили свет, мы подумали: Надо же, как хорошо японцы знают русский язык! Потом мы познакомились. Это был Сардар Исмаилов", - рассказала Татьяна Хашимовна.

Родителей братьев Исмаиловых, организующих в кыргызской столице прекрасные концерты музыкантов из разных стран, Татьяна Никитина поблагодарила отдельно. Сардар Исмаилов сам вышел на сцену, чтобы представить публике дорогих гостей, сказал слова признательности спонсорам, информпартнерам и открыл небольшой секрет. Выяснилось, что был у этого культурного события и так называемый титульный спонсор, и это… наша жемчужина Иссык-Куль.

"Когда мы обратились к Татьяне Хашимовне и Сергею Яковлевичу с предложением выступить в Бишкеке, первое, о чем нас спросили: А Иссык-Куль мы увидим?" - вспомнил Сардар.

Перед началом концерта на сцену вместе с гостями вышел поэт, бард, декан медфакультета КРСУ Анэс Зарифьян. В 1984 году он лично уговаривал пару Никитиных выступить в тогда еще городе Фрунзе. Тот концерт горожане помнят до сих пор. Специально для нынешнего вечера Анэс Зарифьян написал поэтическое посвящение, которое прочел собравшимся. Затем сцена полностью была отдана гостям. И с первых же нот артисты взяли публику в свой плен.

Первой песней, которую все услышали, стала любимейшая не одним поколением "Александра" из оскароносного фильма "Москва слезам не верит". В двух отделениях концерта бишкекчане услышали практически все свои любимые произведения: "Под музыку Вивальди", "Со мною вот что происходит", "Ваше благородие", "Собака бывает кусачей", "Бричмула", "Резиновый ежик", дуэт Али-Бабы и Зейнаб из музыкальной сказки "Али-Баба и сорок разбойников". Исполняя шутливую песенку из рязановской "Иронии судьбы, или С легким паром!", Сергей Яковлевич даже спел новый куплет, придуманный народом: "Если у вас нету тещи, ее не отравит сосед. И жена не уйдет к другому, если у вас, если у вас, если у вас друга нет!".

Практически каждой песне зал подпевал, а после раздавались неизменные аплодисменты. Исполнили гости и произведения Булата Окуджавы, знакомством с которым всегда очень дорожили. Прозвучали чуть менее известные песни на стихи Геннадия Шпаликова, Юнны Мориц, Бориса Рыжего, Уильяма Шекспира. О каждом произведении, фильме или спектакле, в котором оно звучало, артисты не забывали сказать несколько слов. На протяжении всего концерта зрители то и дело поднимались на сцену с букетами цветов. Гости успели прочесть и одну записку-признание, поступившую из зала: "В двенадцать лет я научилась играть на гитаре, чтобы исполнять вашего "Ежика!". В антракте бишкекчане могли приобрести диски с песнями Никитиных, что многие и сделали, а после концерта гости с удовольствием раздавали всем желающим автографы.

Концертом "Под музыку Вивальди", состоявшимся в минувшее воскресенье, общественный фонд "Ренессанс-Арт" открыл сезон концертов 2015-2016. А уже 9 октября в Бишкеке планируется выступление победителя международных конкурсов, профессора Анатолийской государственной консерватории, пианиста Гекхана Айбулуса (Турция) и дирижера Себат-Дагхан Догу. А 30 октября в кыргызской столице должен состояться концерт известного российского пианиста, доцента Московской государственной консерватории имени П. Чайковского Михаила Лидского.

Интернет-редакция "ВБ" и газета "Вечерний Бишкек" являются информационными партнерами концерта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД