Эксперт: Кыргызстану нужен четкий план по использованию инвестиций

319  0

"С моей точки зрения, ожидания у кыргызстанцев от России и Евразийского экономического союза даже несколько завышенные. Часто бывая в республике, иногда слышу: "Ну вот сейчас придет Россия, Казахстан, и все у нас будет хорошо и идеально. Однако так будет лишь в том случае, если с пришедшими Россией и Казахстаном сам Кыргызстан будет знать, что он хочет для своего экономического развития", - считает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина.

"Все в республике говорят о том, что нужны инвестиции, дайте нам их, однако при этом кыргызстанскому бизнесу абсолютно непонятно, куда они пойдут. Вернее, понятно, кто их хочет, но непонятно, в какие конкретные проекты они будут направлены. И когда этот бизнес начинает говорить с представителями Российско-Кыргызского фонда развития, то здесь и возникают эти вопросы. И в самом фонде отмечают, что у большинства заявок, которых подано уже немало, нет никакого приличного бизнес-плана, неясно, на что конкретно предполагается расходовать эти инвестиции, какое время должно пройти и т. д.", - поясняет российский эксперт.

Еще одной большой проблемой Кузьмина называет несопоставимость экономик обеих стран по объемам. Подчеркивая, "то, что для Кыргызстана является достаточно серьезным бизнесом, как минимум средним, для России это микробизнес".

Говоря об участии Кыргызстана в евразийской экономической интеграции, Елена Кузьмина отметила, что в среднесрочной перспективе основные акценты будут сделаны на сельское хозяйство и продукцию аграрного комплекса, а также текстильное производство.

"Но это не значит, что этим будет ограничена повестка дня. Большие возможности у индустрии стройматериалов, определенный потенциал есть в гидроэнергетике. Этим занимается крупный бизнес, российские крупные госкорпорации. А если говорить о малом и среднем бизнесе, здесь другая ситуация, и будут работать другие механизмы. И поэтому проекты в энергетике выведены за рамки данного фонда, вопросы решаются на уровне двусторонних отношений", – поясняет руководитель сектора.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД