Узбекистан грозится начать войну за контроль над энергоресурсами ЦА

6419  30
www

Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана,Туркмении. Сообщение об этом разместила на своем официальном сайте пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова, передает 3mv.ru.

Каримов считает, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем "могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны".

Он не раз призывал вмешаться в ситуацию ООН и "проводить всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС".

"Великое государство" – это намек на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей, – это Кыргызстан. Именно в адрес России и КР адресована филиппика узбекского лидера Каримова.

Узбекистан категорически против строительства каскада гидроэлектростанций Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы, как рычаг давления в спорах с теми государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположен, например, Кыргызстан, а Узбекистан и Таджикистан – ниже.

Если построить Камбар-Атинскую ГЭС, это приведет к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют, считает глава Узбекистана.

Если Узбекистану не будет хватать воды, это снизит урожай овощей, фруктов, орехов, идущих на экспорт в 43 страны мира, в том числе в такие удаленные, как Малайзия, Сингапур, Вьетнам.

Ежегодно Узбекистан производит около 15–18 млн тонн плодоовощной продукции – это, примерно, $1,5 млрд, или 10% его экспорта.

Воды в этом регионе хронически не хватает уже сейчас. На этой неделе Кыргызстан в 20 раз сократил подачу воды из Джалал-Абадский области в Наманганскую область Узбекистана, сообщило информагентство 12news.uz. Пострадали кыргызский Актам и узбекский Октом – ранее единый населенный пункт, через который после развала СССР проходит госграница. Поливную воду получают из ирригационного канала Кош-Терек.

Кыргызстанская сторона объясняет сокращение подачи воды так: "У самих поля сухие". Однако на узбекской стороне считают, что вода не подается намеренно, власти КР "просто шантажируют соседей".

Узбекистан против несогласованного строительства ГЭС в Средней Азии еще и потому, что это может иметь экологические последствия. И не только для Узбекистана, но и для соседних стран, для акватории Аральского моря. В сентябре этого года проблемы Арала обсуждались на саммите ООН.

За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в четыре раза, объем воды уменьшился в десять раз, в несколько раз возросла его минерализация.

Пустыня в Приаралье расширяется, констатировали эксперты. Ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и соли, которые уже обнаружены в Европе и даже в Антарктиде.

Россия и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС еще в 2009 году, но строительство было приостановлено. Решение возобновить проект на паритетной основе было принято в 2012 году. Одна только Камбар-Атинская ГЭС может вырабатывать 4,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Для возведения объекта требуется не менее $2 млрд, срок окупаемости – 15 лет. Каскад сможет покрывать потребности в электроэнергии КР и снабжать соседей.

Но как раз соседи против строительства. Кроме Узбекистана открыто против выступает Таджикистан. Казахстан же выражал заинтересованность в строительстве ГЭС. Республики не могут договориться между собой, а официальная Москва тоже не форсирует события. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Кыргызстан – член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения "наподобие бывшего СССР" и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

"Великое водное перемирие – вещь хрупкая. Но заявление президентов РУз Каримова и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сделанное по итогам визита последнего в Ташкент, – это больше игра на публику. Чтобы успокоить население: без воды никто не останется", - говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

На самом деле лидеры республик Средней Азии готовы согласовывать свои позиции по контролю за энергоресурсами и участвовать в межстрановых энергетических проектах, но ведут коммерческий торг. Мухин не разделяет мнения о том, что электроэнергия, выработанная на ГЭС, построенных в горах, в сейсмически неустойчивых регионах, имеет высокую себестоимость и по этой причине не представляет коммерческого интереса. "За сколько и кому продавать киловатты –

это вопрос политический, это предмет переговоров и преференций", - считает эксперт.

Комментарии
13.10.2015, 12:19
Карма: +41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 53
Минусов: 12
Комментариев: 304

Каримов самодур, но 3mv.ru. блог одного шизкейка.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
kg club
13.10.2015, 13:11

Пусть строят. Хоть будет бесперебойный свет у нас.

А Узбекам что можно держать рычаги газопровода и перекрывать нам когда захотят?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Сапарбаев М.
13.10.2015, 13:50

Водные ресурсы Кыргызстана принадлежать в соответствии нашей конституции не Узбекистану. Принимать участие в строительстве ГЭСов отказывается, значит узбекам не нужна дешевая электрическая энергия. Свое согласие представляет Россия. Что в этом плохого. Китай и другие страны также проявляют интерес в строительстве гидроэлектротехнических сооружений. В случае воплощения этих идей Узбекистан оказывается допускает войны за водные ресурсы Кыргызстана. Чушь собачья ! По законам физики: сколько поступает, столько же вытекает за исключением естественных потерь. Каримов видимо не знает законов природы, если он утверждает обратное.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
суу
13.10.2015, 14:00

Да плевать нам на их поля как им плевать будет газ или нет узбеки слишком высоко себя оценивают

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
13.10.2015, 14:05

Старый маразматик, оборзел уже! Когда нашим соседям моча в голову бьет, они нам газ перекрывают, границу закрывают, и это считается их законным правом, а наше законное право строить на собственной территории какие-то объекты, это уже вызывает истерику. То есть наше желание улучшить жизнь своих граждан, вызывает почему-то недовольство соседей. Надо жестче разговаривать  с соседями, пусть знают что у себя дома мы хозяева!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
13.10.2015, 14:13

Юг страны же сидел из за Узбекистана без газа почти год, пока  Путин не договорился с Каримовым и то после того как Газпром им заплатил.  Пусть и они без воды посидят.  Каримов говорит, что воду нельзя продавать, вода природный дар, а газ можно продавать? Газ ведь тоже природный дар. С поклоном к нему постоянно ходили из-за газа, а он не принимал наших чиновников, а если и принимал то завышал цену за газ. Пусть строят Камбаратинскую ГЭС.  Прежде всего надо думать о своих, а потом о соседях.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Каримжон
13.10.2015, 14:53

Ислам ака прекрасно знает, что в каналах арыках Узбекстана 84% воды уходит в песок и рентабельность их ирригационной системы составляет всего 16%. Пусть сначала наведет порядок у себя в ирригационной системе и тогда "воевать" с ОДКБ"  Ислам ака не придется.  Кто поддакивает ему должны понимать, что Каримов может считать себя "пупом"  только в УЗ и только среди акалар. Во всем мире вода также как и газ нефть продается, пусть покупает- строительство и содержание водохранилищ и ГЭС требуют больших затрат и Ислам ака со своего кармана  ни гроша не тратил. Россия, Кыргызстан вперед!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
CША
13.10.2015, 15:15

Пусть ознакомится в википедии об использовании реки Колорадо в США и Мексике соответственно. Тогда этот старый маразматик поймет, что мы им даем больше воды чем им положено. А кто к нам с мечом придет, тот от меча и пострадает.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
fynbaf
13.10.2015, 16:25

Начал с НАТО дружить - начались угрозы. Реально Кыргызстан не сможет без России противостоять Узбекистану, если, не дай Бог, до военных столкновений дойдет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +39
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 53
Минусов: 14
Комментариев: 60

На территорию Узбекистана воды в виде дождей и снега выпадает в несколько раз больше, чем на территорию Кыргызстана ! Но на территории Кыргызстана много гор, поэтому выпавшие дожди и снега превращаются в реки, в то время как в Узбекистане выпавшая вода просто впитывается в землю.

Каримов вполне мог бы расставить тазики по территории Узбекистана и собирать дождевую воду и снег для полива своей земли. Но он этого делать не хочет. Он хочет бесплатно воду с территории Кыргызстана !

Ишь ты какой хитрый старикашка ! Пусть тогда отдает взамен газ и нефть. Нам вода падает с небес, а газ и нефть он качает из-под земли. Равноценный обмен будет !

Наша земля - наша вода и пусть идет этот Каримов в ......!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
13.10.2015, 16:34

Я посоветовал бы этому старому ДИКТАТОРУ-МАРАЗМАТИКУ диктовать в своей стране, а не в чужой. Мы сами знаем, как нам жить и что строить. Ишь ты как запел, войной грозится. Негоже пугать войной соседа, от этого в первую очередь пострадаете вы сами. Видно уже, что вам Ислам ака пора на покой, пока не натворили дел, итак вы уже достали свой народ  тиранией, вас даже покинула ваша же семья.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Лесник
13.10.2015, 16:35

Первый раз слышу, что Таджикистан против строительства ГЭС В КР, видимо автор перепутал Таджикистан с Туркменистаном! Таджики сами хотят строить Рогунскую ГЭС против воли Узбекистану!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
444
13.10.2015, 17:41

Сингапур, импортирует 50% его воды из Малайзии, США импортирует из КАНАДЫ, а также покупают воду ТУРЦИЯ, ИЗРАИЛЬ, ФРАНЦИЯ. Каждый из нас платит за воду!!!!! ДАЖЕ УЗБЕКИ В УЗБЕКИСТАНЕ ПЛАТЯТ ЗА НАШУ ВОДУ КАРИМОВУ )))))) а он хочет получать бесплатно...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
13.10.2015, 18:30
Карма: -5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 9
Комментариев: 50

Тов.Каримов себя чувствует,наверное,членом Политбюро ЦК КПСС,как Рашидов. Рашидов,в эпоху коммунистической тирании и беспредела,против воли народа, беспомощного,бесправного  кыргызского руководство (Усубалиев,Масалиев) были построены на территории Кыргызстана такие крупные водохранилища как Андижанская,Касансайская,Таш-Кумырская для нужд Узбекистана и Кировская - для Казахстана! Были затоплены сотни-тысяча гектаров плодородной кыргызской земли,населенные аилы,поселки и леса! Эти потери кто- нибудь считал? И кто, и какая страна имел тогда и имеет сегодня от этого выгоду! Ответ очевиден- Узбекистан в большей степени и Казахстан,вообще в проигрыше - Кыргызстан и Аральское море! Со времен независимости Кыргызстана выгоду присвоили себе бывшие ушлые комсомольские и партийные функционеры,помалкивая про бюджет страны и,я думаю,пришла пора ликвидировать кормушку,предложив Узбекистану перенести вышеназванные водохранилища на территорию Узбекистана,а высводившиеся от воды плодородные территории вернуть в баланс страны и использовать по назначению,естественно,вернув на прежнее место  бывших жителей,вернее потомков тех давних жителей,а обитатели живой природы придут сами! Настала время восстановить справедливость! Услышать ли руководство Кыргызстана,вечные и непотопляемые депутаты ЖК ?   

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.10.2015, 20:25
Карма: +41
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 53
Минусов: 12
Комментариев: 304

Не было никаких угроз от Каримова. Ну, не доволен он, но войной не угрожал. Это фэйк и его кто-то усиленно качает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Путин
13.10.2015, 21:12

Давайте эить мирно!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зелимхан
13.10.2015, 21:40

Я, как гражданин Кыргызстана готов защищат прекрасный мой Кыргызстан. Когда коммунистический режим Москвы выселял Кавказские народы из родных земель, Кыргызский народ приютил многих народов и делился  своим добром. Многие живущие в Кыргызстане Вайнахи, Нохчи, Кумыки и многие другие готовы с честью защищать Кыргызстан. Кыргызы самый воинственный народ с древних времён.  "Рядом с Кыргызом под одним знаменем воевать - гордость и кураж, кыргыз никогда с поле боя не убегал" -твердил мой дед ветеран.

0
Цитировать
Жалоба модератору
8888
14.10.2015, 00:02

Идет давление на Узбекистан, из за отказа вступать в этот еаэс, который не выгоден ни нам ни узбекам, наше правительство и не пикнуло , а вот узбеки отказались, Россия начала использовать рычаги и в итоге заставит из вступить в еаэс , а у нас просто забудут про строительство гэс, как это было до этого, интересно почему в кыргызстане так быстро все забывают ( дела бакиевских шестерок, акаевских помошников, начинаем забывать про чудинова , который стал депутатом, забыли про прослушку сариева и бекназарова после революции ) , ерунда какая то : ) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
KGZ-KZ
14.10.2015, 09:12

Если будет война, пусть государство даст нам оружие. Будем защищать родину!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалии
14.10.2015, 09:16

Фактически все наоборот, речные воды из Кыргызстана предназначенный на полив на самом деле поступают на распределительные гидропосты расположенных на территории Узбекистана и по оросительным системам обратно подается частично в Кыргызстан (10-15%% по соглашению) и остальное в Узбекистан. Однако   на самом деле в поливной сезон это соглашение не выполняется, Узбекистан на гидропосту отпускает  положенные 10-15%%, а местное население Узбекистана с помощью электромоторов забирают (отсасывают) почти половину этой воды, а мурап Кыргызскй не может контролировать участки канала расположенных на территории Узбекитсана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аза
14.10.2015, 10:15

фраза: зачем будить дракона???...

Обзывать Каримова маразматиком или глупцом может человек недалекий сам. человек глупый не может успешно руководить республикой столько лет. и, если през другой страны, сосед что то сказал, значит нужно вникнуть и выстроить дипломатию п.ч. в мире мы хотим жить! и нужно договариваться, а не искать способы оголтелого махания шашкой на ишаке

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.10.2015, 15:46
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Мы готовы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстан
14.10.2015, 17:31

Зелимхан

Я, как гражданин Кыргызстана готов защищат прекрасный мой Кыргызстан. Когда коммунистический режим Москвы выселял Кавказские народы из родных земель, Кыргызский народ приютил многих народов и делился  своим добром. Многие живущие в Кыргызстане Вайнахи, Нохчи, Кумыки и многие другие готовы с честью защищать Кыргызстан. Кыргызы самый воинственный народ с древних времён.  "Рядом с Кыргызом под одним знаменем воевать - гордость и кураж, кыргыз никогда с поле боя не убегал" -твердил мой дед ветеран.

Рахмат ! Будем как один крепкий кулак, любому челюсть вынесем !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урри
15.10.2015, 11:37

Аза

фраза: зачем будить дракона???...

Обзывать Каримова маразматиком или глупцом может человек недалекий сам. человек глупый не может успешно руководить республикой столько лет. и, если през другой страны, сосед что то сказал, значит нужно вникнуть и выстроить дипломатию п.ч. в мире мы хотим жить! и нужно договариваться, а не искать способы оголтелого махания шашкой на ишаке

Ну давай тогда жить по указке Каримова. Практика показала, что с ними нельзя строить дипломатию. Сколько Кыргызстан унижался, прося газ в холодное время, а они отключали и диктовали свои условия, повышали цены.  Ты можешь им сказать, не отключайте газ, это природные ресурсы, оно должно быть бесплатно, а то будет война?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Урри
15.10.2015, 11:44

Узбекистан, благодаря нашим водным ресурсам, экспортирует свои овощи и фрукты 43 странам мира, как говорит сам Каримов. Если б в знак благодарности он предоставлял нам газ бесплатно, то наверное наша власть и прислушалась бы к мнению соседа. Я так думаю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
15.10.2015, 15:26

Не будет войны . Духу не хватит начать. Экономика не позволит. Война это дорого и не интересно

0
Цитировать
Жалоба модератору
игорь
15.10.2015, 18:20

узбеки забирают большую часть воды из реки Сыр дарья, текущую в Аральское море. осенью промывают хлопковые поля от пестицидов и снова сливают в реку. всё живое в реке гибнет. из ихнего хлопка вода недоходит в арал.такое происходит много лет . каримова не волнуют соседи, экология, только деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
15.10.2015, 20:14

Всем давно известно, что вода реки Нарын кыргызстаном практически не используется, разве что для выработки электроэнергии. А чтоб хранить воду деньги тоже нужны. А Кыргызстан хранит её для Узбекистана. Здесь читал коментарий суть которого в том, что в Узбекистане не на должном уровне находятся ирригационные системы. Может это и правда. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Али
16.10.2015, 09:31

Каримову  бы не стоило паниковать раньше времени, ведь даже после Камбар- Атинской ГЭС вода должна куда-то стекать, вот тут как раз мы бы и поговорили на круглом столе, как распределять и куды. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эркек
17.10.2015, 14:09

Каримов дерзит на это есть причина, первое - Каримов имеет супер профессиональную и дисциплинированную армию в Азии, а что имеет Кыргызстан ? первое - долбанный парламентаризм, неидееспособную власть старых маразматиков, второе - все средства в КР идут не на создания новой армии а на зарплату и содержания депутатов и других чинов, у КР нет армии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД