Современный Тегеран впечатлил креативом журналистов из Кыргызстана

2010  0
Бермет Маликова

15 журналистов из Кыргызстана в середине октября по приглашению иранского информационного агентства "Фарс" побывали в столице Исламской Республики Иран - Тегеране. Они также посетили города Кум, Кашан и Исфахан.

За короткую поездку невозможно узнать и увидеть многое, но пять дней полностью изменили представление об этой стране, которая демонстрирует уникальный пример выживания и достижения определенных успехов, несмотря на долгосрочные санкции и ограничения.

Как известно, в отношении Ирана начался процесс отмены международных санкций, страна готовится к наплыву туристов. Недавно МИД ИРИ упростил визовый режим. Теперь граждане почти всех стран мира, в том числе из Кыргызстана, могут получать туристические визы на 30 дней по прибытии в аэропорту и продлевать ее на 15 дней.

Эта богатая культурными сокровищами страна привлекает не только бесчисленными историческими памятниками, древними городами, пышными дворцами и грандиозными мечетями.

Иран – 18-я экономика мира и по уровню ВВП занимает второе место после Турции среди мусульманских стран. При населении почти 79 миллионов, в этой стране очень высокий процент образованного населения.

За последние 30 с лишним лет Иран пережил не только падение шахского режима и Исламскую революцию, санкции и эмбарго, 8-летнюю войну с Ираком. Несмотря на соседство с Афганистаном, Сирией, в этой стране мирно живут многие народы, нет межконфессиональных конфликтов, сохраняется общественную безопасность.

Самое главное, страна все годы наращивала научный потенциал. По темпам развития науки Иран в последние годы выбился в мировые лидеры, что разрушает сложившиеся стереотипы об этой религиозной стране.

В Иране гордятся своими технологическими и научными достижениями. Есть свои технопарки, достижения в разработке современных систем вооружения, атомной энергетике, в космических исследованиях, прорыв в области нанотехнологий.

Современный Иран впечатляет успехами в области нефтехимии, медицины, строительства, архитектуры.

Столица Ирана потрясает масштабами. Современный Тегеран – это почти 13 миллионов населения, растянувшийся на 50 километров мегаполис. Город расположен вдоль северных горных хребтов, а на южных окраинах переходит в каменистую пустыню.

Столица впечатляет не только разнообразием ландшафта, архитектурных форм, но и количеством автотранспорта.

Хотя дороги, мосты и развязки здесь первоклассного качества, автомобильные пробки - норма повседневной жизни.

Бросается в глаза обилие мотоциклистов, отважно снующих между рядами зачастую без шлемов.

Много общественного транспорта. Просторные и комфортные рейсовые автобусы двигаются по специально выделенным полосам. Причем в автобусах для женщин, как и положено в мусульманской стране, - отдельная секция. Конечно, есть и вполне комфортный метрополитен с пятью линиями.

Тегеран - город, где можно встретить много креатива на улицах. Серые стены домов и бетонных ограждений вдоль автострад в этом городе стараются красочно оформить.

На многих перекрестках установлены современные скульптурные композиции.

В городе более 2 тысяч парков. В южных районах скверы поддерживают при помощи капельного орошения, а в предгорной северной части немало участков, густо засаженных соснами и платанами - чинарой.

Чтобы реально ощутить масштабы Тегерана, журналистам посчастливилось побывать в самом высоком здании в Иране – башне Милад, где расположена телерадиостудия.

В "голове" башни на высоте около 300 метров высоты находится смотровая площадка, откуда открывается потрясающая воображение панорама на залитый светом мегаполис.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек" в пятницу, 30 октября.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД