Орзубек Назаров: Бокс вновь обретает былую зрелищность

В начале этого года семикратный чемпион мира по боксу и наш соотечественник 49-летний Орзубек Назаров был избран вице-президентом Азиатской конфедерации бокса. В эксклюзивном интервью "ВБ" он рассказал, как в дальнейшем его избрание может помочь кыргызскому боксу, и поделился своим видением отечественного спорта в целом.

Именитый боксер также поделился с "ВБ" и своим небольшим секретом. Чемпион на свое 50-летие собирается построить не просто боксерский зал, а целый спорткомплекс.

- Недавно вас избрали вице-президентом Азиатской конфедерации бокса, что это даст кыргызстанскому боксу?

- Скажем так, я был в августе в Китае, где проходил чемпионат Азии среди женщин. Есть у нас судья Мукаш Ырсалиев - он обслуживал эти соревнования, а это уже немаловажно. Нас встретили от конфедерации как официальных лиц. И он сказал мне тогда, что был поражен, потому что, когда он раньше обслуживал подобные турниры, отношение было другое. Вся боксерская братия говорила обо мне, о том, что я посетил этот чемпионат, и Мукаш был горд, что мы из одной страны и он как бы был причастен к этой славе.

Это говорит о том, что нашим судьям теперь будет гораздо легче на подобных турнирах. Тем более растет очень хорошее поколение, дай бог им учиться и не останавливаться на этом. Примерно 4 года назад на нашу сборную не обращали внимания, но сегодня ситуация совсем другая. Во-первых, ребята себя сами зарекомендовали, во-вторых, мое присутствие. Из этого есть и материальная польза, есть морально-психологическая поддержка для наших спортсменов и определенное давление на судей, чтобы наших не засуживали.

Мы только избраны в этом году, я раньше был в исполкоме, который практический не работал. Но сейчас другая команда, во главе с Сериком Конакбаевым, и уже началась большая работа, думаю, плоды мы скоро увидим.

"Бокс - такой вид спорта, когда специально бьют по голове, печени и специально хотят избить".

- Чем отличается современный бокс от старого?

- Не буду называть имена, бог им судья, есть деятели, которые испортили бокс. Начали портить бокс тогда, когда я еще был боксером. Когда маски начали надевать и бойцы стали безликими. Если человек выходит в маске, ты не знаешь кто он. Это началось в 90-х годах, когда было

обязательно маски надевать, но это еще полбеды. Испортили сначала перчатки, затем формулу боя - сделали пять раундов по две минуты, потом четыре по два. Это такое издевательство над боксом, что вся красота начала умирать. Мало того, компьютерная система подсчета очков, а то, что придумал человек, можно изменить. А то, что написано от руки, не вырубишь и не отключишь. Но в итоге все это сильно подпортило бокс, а сегодня он восстанавливается, уже два-три года - три раунда по три минуты, шлемы сняли. Когда-то даже было 15 раундов по три минуты у профессионалов, но три минуты - это как раз тот раж, и они были основаны на физиологии.

Бокс - такой вид спорта, когда специально бьют по голове, печени и хотят избить. Это и есть красота, потому что избивают красиво. Что бы там ни говорили, на ринге должны падать - это красиво. А когда выходят два непонятных боксера и 12 минут друг друга тыркают - такой бокс нам не нужен. А когда упал, поднялся и продолжил - вот где красота. В этом отношении сейчас бокс вновь приобретает свою былую зрелищность.

- Как оцениваете наших нынешних боксеров?

Бокс начиная с 2006-2008 годов начал расти, и, естественно, начали вырастать наши кыргызские боксеры. Не советские, а именно из кыргызской школы бокса, воспитанные новыми тренерами. Сейчас на чемпионат Кыргызстана смотришь - приятно, и выступают действительно достойные ребята. В чемпионате мира наши участвуют, правда, в этом году всего двое поехали. Когда на чемпионате Азии наши выступали, тоже показали неплохой результат. Правда, сам график Международной ассоциации в этом году составлен совсем некорректно для Азии. Ребята где-то не смогли восстановиться. Одним словом, все хорошо, но немного удачи не хватает. С поездками, с тренерами все хорошо, но где эта удача-то?

- Судя по последним двум годам, не кажется ли вам, что судьи несправедливы к кыргызстанским боксерам или относятся как к представителям третьих стран?

- Все совсем не так, все меняется, и мы тоже стараемся это менять. Было такое ощущение, но сейчас так не скажу, в принципе, на последнем чемпионате Азии ребята действительно проиграли.

"...сегодня нашему Кыргызстану катастрофически не хватает Дворца спорта"

- В свое время вы работали председателем горспорткомитета и главой комитета по спорту в ЖК, чего именно ключевого не хватает нашему спорту?

- Всегда говорят, что денег не хватает. Их всегда не будет хватать. В принципе у Госагентства спорта сегодня бюджет примерно 400 млн, и это нормальные деньги. Конечно, это не бюджет казахстанцев или россиян, но в принципе нормально. Но самое страшное, и это много раз озвучивалось, чтобы давали деньги вовремя. Если деньги на турнир Дуйшенкула Шопокова нужны в январе, дайте их в январе. Не надо их нам давать в марте.

Если спортсменам нужны деньги на чемпионат мира в мае, так дайте вовремя. Вот эта самая главная проблема - своевременное финансирование. Тем более это экономия бюджета, элементарно, если деньги даются хотя бы за месяц, билеты покупаются заранее, соответственно, их цена будет на 20-30% дешевле. Например, если их 10-20 человек и на каждом сэкономили по $100, то в сумме выйдет $2 тыс., а это ощутимые деньги для нашего бюджета! И это только на билетах, вот где экономия. А не так, чтобы в последний день у кого-то занимаем и покупаем билеты. Если бюджет на какой-то вид спорта 5 млн, и мы потратим из них 2 млн на поездки, а из-за позднего финансирования сумма вырастает до 2,5 млн, так мы же свой бюджет съедаем.

Есть еще второе: сегодня нашему Кыргызстану катастрофически не хватает Дворца спорта, не концертного зала, а спортивного комплекса, который соответствует международным стандартам. Чтобы мы могли проводить чемпионаты мира, Азии. А сейчас наш Дворец спорта никаким стандартам не соответствует, прошлый век. Например, в боксе ринг должен быть в середине зала, то же самое в борьбе, в игровых видах спорта. Это не должно происходить на сцене, это же не спектакль. Поэтому хоть один Дворец спорта нам нужен. Страна-то не маленькая.

А все остальное у нас есть, люди есть, желание и молодое поколение тоже есть.

- Не хотели бы потренировать боксеров, чтобы передать свой опыт молодому поколению?

- Взрослым я как-то помогаю, консультирую. Знаете, в одно время меня по рукам ударили, хотя у меня было большое желание. Во времена Акаева просил зал или чтобы землю дали, чтобы я мог построить зал на свои финансы. Какие-то подвалы предлагали. Тогда я психанул, купил землю, открыл фирму и начал заниматься молочной продукцией.

А сейчас многие вещи стал забывать. Тем более сейчас дочка моя на бокс пошла, и я вместе с ней хожу. Но эта мысль с залом у меня до сих пор сидела, и, видимо, сегодня пришло время воплотить идею в реальность. В районе 12-го микрорайона у меня есть земля, и есть люди, которые готовы мне помогать. Это уже можно озвучивать, потому что делается проект, я сейчас стараюсь все оформить, хочу, чтобы скорее закончилась бумажная волокита. Если успею, в этом году закладку уже сделаю. А со следующего года начнется стройка, и хочу сделать боксерский зал в свой день рождения. Деньги нашел, все есть, но это будет не только зал бокса, но и спорткомплекс, чтобы и другие виды спорта были. Эта моя мечта была с давних времен, и сейчас я добрался до нее.

Есть желание, могу заниматься с детьми и учить их. Возьму себе несколько групп и буду работать для души. Главное, находиться в зале и передавать свои знания молодому поколению.

" ...тем более не купишь то, что в честь тебя будут поднимать флаг страны".

- Что бы вы посоветовали нашим боксерам да и вообще спортсменам?

- Вообще не только спортсменам, но и физкультурникам Кыргызстана хотел бы сказать: занимайтесь. Дело в том, что каждый из нас талантлив, однозначно. Но не каждому дается второе - талант трудолюбия. Если нравится бокс или любой другой вид спорта, занимайтесь. Да, тяжело, долго. Это не тот процесс, когда пошел, продал или купил. Но в этой работе сначала приходит уверенность в себе, затем придет финансовая поддержка, потом ко всему узнаваемость, почет, слава. Главное, не захлебнуться этим, понимаете? Да, это долгий процесс, но спорт - это большие финансы и возможности. Более того, за деньги не купишь почет, уважение и тем более не купишь то, что в честь тебя будут поднимать флаг страны.

Просто вбейте в себе голову, что помимо тех вещей, которые есть, есть те, которых не найдешь в другом месте. Есть богатые люди, которые хотят увековечить свое имя. Для этого они строят парки, чтобы где-то написали их имена. А мне не надо себя увековечивать, ребята, стремитесь к этому, чтобы не вы платили деньги за это, а чтобы вас просили и чтобы вами гордился народ. Вот это уже результат, а финансы потом придут. Тем более сейчас столько возможностей.