Пилотный проект "Безопасный город" от МВД: защищенность или коррупция?

На этой неделе Министерство внутренних дел представило общественности пилотный проект "Безопасный город". Во время презентации сотрудники ведомства продемонстрировали журналистам принцип работы системы. В МВД уверены, что внедрение проекта позволит реформировать правоохранительные органы. Однако, по мнению экспертов и специалистов по высоким технологиям, предложенная система не столь совершенна, как заверяют милиционеры. Более того, считают эксперты, в системе существуют высокие коррупционные риски.

Все вручную

Согласно пилотному проекту, установленная на перекрестке камера наблюдения передает информацию на базу. Поступающая в режиме онлайн видеоинформация сначала записывается на жесткий диск. Затем в ручном режиме оператор изучает записи, после чего производится констатация факта нарушения правил дорожного движения.

После всего этого нарушителю передается копия постановления либо документ отправляют по почте. Далее нарушитель оплачивает сумму штрафа, указанную в документе по уникальному номеру копии постановления.

Опять коррупция?

В целом в системе связывающим звеном остается оператор. Но это противоречит требованиям правительства, ведь главный принцип внедрения проекта - исключение человеческого фактора, чтобы предотвратить возможные коррупционные моменты. Но МВД оставляет человеческий фактор - операторов. И от их решений зависит степень нарушения водителями.

Согласно распоряжению правительства, в рамках проекта на дорогах и перекрестках республики необходимо установить аппаратно-программные комплексы, автоматически фиксирующие факты нарушений правил дорожного движения, без участия оператора.

Меняем шило на мыло?

Наличие человеческого фактора в процесса констатации фактов нарушений правил дорожного движения изначально может вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

Во время демонстрации проекта было видно, что фактически камеры наблюдения, установленные МВД, на трассе фиксировали один вид нарушений правил дорожного движения - превышение разрешенной скорости движения.

Но в Кыргызстане на дорогах превалируют и другие виды нарушений - проезд на красный свет, пересечение стоп-линии на запрещенный сигнал светофора, нарушение правил маневрирования, пересечение сплошной линии, движение по встречной полосе и другие.

Предлагаемый пилотный проект лишь может обеспечить систему обзорного наблюдения.

Ведь оператор физически не в состоянии в режиме реального времени визуально, исходя из своих собственных ощущений, объективно фиксировать нарушения в непрерывном цикле.

Тысячи операторов

Для внедрения данной системы по всей республике потребуются большие человеческие ресурсы. При достаточно большой интенсивности движения оператор в силах в ручном режиме обрабатывать данные только с одной камеры наблюдения, причем не исключено, что это все будет делать в выборочном режиме. Если процесс будет круглосуточный, то одним оператором на одну камеру дело не ограничится.

Ранее начальник Главного штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев заявлял, что для реализации проекта дополнительно потребуется около 30 сотрудников.

Но в рамках проекта, согласно распоряжению правительства, только на дорогах и перекрестках Бишкека необходимо установить порядка 1 750 камер наблюдения. Если охватить всю республику, то количество камер будет намного больше.

Однозначно, что предлагаемые МВД решения, основанные на ручной фиксации фактов нарушений правил дорожного движения, невозможны при штате 30 человек. Разве что только в режиме выборочной фиксации.

Нельзя верить - не все фиксируется

Кроме этого, предлагаемые МВД решения не позволяют осуществлять тотальную фиксацию фактов нарушений правил дорожного движения, поскольку операторы физически не способны обрабатывать непрерывный поток данных. В связи с этим нарушается один из основные принципов - неотвратимость наказания за совершаемые правонарушения.

Невозможное невозможно

Перечисленные недостатки системы связаны с желанием ведомства сэкономить как можно больше денег на проекте. Чтобы снизить стоимость проекта, ведомство внедряет лишь примитивное оборудование, которое может обеспечить фиксацию обзорного наблюдения.

Скупой платит дважды?

Как пояснили "ВБ" специалисты по высоким технологиям, для автоматического распознавания государственных номерных знаков транспортных средств требуется широкие каналы передачи данных. Это требование напрямую отражается на стоимости услуг по передаче данных. Другая проблема состоит в необходимости обеспечения сохранности данных на период не менее 30 календарных дней с момента фиксации. Обеспечение необходимого дискового пространства в случае реализации проекта в установленных правительством масштабах потребует достаточно больших средств на приобретение и эксплуатацию оборудования для хранения данных.

Ранее Министерство внутренних дел отказалось подписывать соглашение с победителем тендера. Тогда правоохранительное ведомство усмотрело некие нарушения, якобы имевшие место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения в Верховном суде.

Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, приступило к реализации проекта "Безопасный город" самостоятельно.

.

Ранее представители МВД в СМИ неоднократно заявляли, что стоимость проекта завышена победителем тендера ($62 млн). Ведомство тогда заверяло общественность, что самостоятельно реализует проект менее чем за $30 млн.

Но позже эти цифры начали расти. По словам Бактыгула Абдыжалиева, только на установку обзорных камер потребуется $43 млн.

Безопасность города не шутки

Но в рамках проекта, как пояснили "ВБ" в правительстве, необходимо реализовать еще два базовых и неотъемлемых компонента.

Первый компонент - направленный на обеспечение общественной безопасности в местах массового скопления граждан. Необходимо внедрить аппаратно-программные комплексы и установить более 300 камер. Причем это будет не просто система обзорного наблюдения, а специализированные решения, особенность которых заключается в возможности производить обнаружение и сопровождение объектов наблюдения в автоматическом режиме. То есть подсистема интеллектуального анализа видеопотоков в автоматическом режиме выявляет действия, которые могут быть квалифицированы как противоправные или требующие повышенного внимания.

Второй компонент проекта - разработка и внедрение электронной книги учета преступлений.

Сотни миллионов из казны государства

Между тем в ноябре текущего года МВД запросило у правительства дополнительно 140 млн сомов из бюджета на разработку и внедрение электронной книги учета преступлений.

В связи с этим заявления МВД о том, что реализация проекта "Безопасный город" собственными силами поможет сэкономить значительный объем бюджетных средств, выглядят по меньшей мере абсурдными.

Эксперты в сфере автоматизации производственных процессов скептически отнеслись к инициативе ведомства.

По их словам, проектирование программно-аппаратных комплексов, осуществляющих фиксацию фактов нарушений ПДД, предполагает наличие соответствующей научно-производственной базы, а также финансовых средств на разработку, отладку и запуск проекта, которыми Кыргызстан не располагает.

"Подобные комплексные решения сродни разработке новой модели автомобиля, в связи с чем их могут реализовывать специализированные компании и только при наличии потенциальных рынков потребления", - считают они.

От чего отказалось ведомство?

Ранее МВД отказалось от проекта соглашения между государственным и частным партнерами, согласно которому для реализации "Безопасного города" создавался консорциум. Предлагалось, что получаемый за счет взысканных административных штрафов доход будет делиться в следующей пропорции. 51% отчисляется в бюджет Кыргызстана, оставшиеся 49% идут на реализацию всего проекта, содержание технического и иного персонала.

Согласно предварительным расчетам, консорциум мог получить прибыль только после четырех лет с момента запуска проекта. Срок действия партнерства определен в 10 лет. По истечении данного срока стороны при наличии обоюдного согласия имеют право пролонгировать соглашение.

С учетом общего объема инвестиций ежегодные поступления в бюджет страны оцениваются в более чем $6 млн. Часть этих средств по целевому назначению правительства могут направить на материально-техническое оснащение той же дорожно-постовой службы.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планировалось установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволили бы фиксировать различные нарушения. Кроме того, намечалось установить мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Также предполагалось разместить 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект рассчитывали реализовать в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в Бишкеке появились бы 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечили бы 700 систем фиксации. Вторым этапом было бы создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где фиксируются все заявления от граждан и где последние могли в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.

По данным правоохранительных органов, в 2014 году на дорогах страны произошло порядка 50 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло более тысячи человек.

Планировалось уже в текущем году в Оше, Бишкеке, Караколе, а также на автомобильных магистралях Бишкек - Каракол и Бишкек - аэропорт "Манас" начать установку программно-аппаратных комплексов фиксации фактов нарушений правил дорожного движения.

Согласно техническому заданию, утвержденному правительством, проект призван был устранить поборы на дорогах со стороны дорожных инспекторов, реализовать принцип неотвратимости наказания, а также существенно пополнить бюджет за счет взысканных административных штрафов. Основной целью "Безопасного города" являлось кардинальное снижение смертности и травматизма на дорогах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД