Минэконом подвел итоги кыргызско-турецкого бизнес-форума

"За последние 20 лет из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму более $324 миллионов. При этом среднегодовой объем прямых иностранных инвестиций турецкой стороны за этот период вырос более чем в два раза - с $16 до $40 млн", - сказал сегодня, 26 января, на пресс-конференции министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, в связи со вступлением нашей страны в ЕАЭС ожидаются заметные выгоды, связанные с более емкими рынками, ростом прямых иностранных инвестиций и внедрением современных технологий.

На днях состоялся Кыргызско-Турецкий инвестиционно-торговый форум, где стороны подписали несколько меморандумов:

- О взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой КР и Генеральной дирекцией Турции организованной промышленной зоны "ОСТИМ";

- О взаимопонимании в сфере малого и среднего предпринимательства между Торгово-промышленной палатой КР и Государственной организацией по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции;

- О взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой КР и Союзом торговых палат и бирж Турции.

Стороны выразили готовность для заключения взаимовыгодных соглашений в области торговли и реализации перспективных совместных проектов.

По словам главы Ассоциации молодых предпринимателей Умбриеля Темиралиева, по окончании форума можно отметить два важных итога, на которые мы можем опираться в 2016 году.

"Форум прошел очень интересно. Впервые за пределы Кыргызстана выехали 120 предпринимателей и познакомились с турецкими коллегами. Уделяется большое внимание налаживанию экспорта, потому что это нужно для выравнивания платежного баланса. Реальным драйвером экспорта может быть средний и малый бизнес. Здесь обсуждались два вопроса. Важный аспект - создание промышленной зоны, где соберутся все производители цепочки какой-либо продукции. Это экономия производства, потому что необходимо, чтобы продукция, производящаяся в Кыргызстане, была дешевле, чем российская или казахстанская", - отметил он.

Темиралиев подчеркнул, что самая главная проблема, с которой сталкивается малый и средний бизнес – это мелкопартийность.

"Когда крупные сети хотят купить что-то в большом объеме, мы не можем это предоставить, поэтому заказы уходят. Промышленная зона может объединить компании и обеспечить большой объем, при этом снизив затраты. Специализированная промышленная зона обеспечивает налоговые стимулы, и предпринимателям интересно объединяться. На данный момент изучается опыт двух стран. В Турции промышленные зоны финансируются за счет бизнесменов либо заключается контракт с управляющей компанией, которая обустраивает зоны и сдает в аренду предпринимателям", - рассказал эксперт.

Глава Ассоциации отметил, что если Кыргызстан возьмет пример с турецкого фонда развития предпринимательства, то у нас появится сильное конкурентное преимущество, которое будет реализовано в среднем и малом бизнесе, вносящем огромный вклад в ВВП.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД