Кыргызстан снова останется без медалей на Олимпийских играх?

Совсем скоро, а точнее, в августе этого года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоятся Олимпийские игры, которые проводятся раз в четыре года. В мирное время страны мерятся достижениями в вооружении, политике, экономике, спорте...

Кыргызстан не исключение. Конечно, нам далеко до Китая и России, у которых призеров Олимпийских игр не сосчитать на пальцах. У них в приоритете золото, а у Кыргызстана с таким бюджетом - серебро или хотя бы бронза. Большинству обычно неизвестно, каким трудом, потом и финансами добываются эти медали. Но все же оно того стоит. После Олимпиады-2008 в республике был "бум" на борьбу - у многих детишек появились кумиры, а чиновники и болельщики начали обращать внимания на этот спорт.

Сейчас у Кыргызстана всего четыре лицензии на участие в Олимпиаде-2016. Три у легкоатлетов: Юлии Андреевой, Дарьи Масловой и Марии Коробицкой. И одна путевка у сборной по борьбе, завоеванная Арсеном Эралиевым. Для сравнения, на прошлых играх в 2012 году в Лондоне республику представляли 12 спортсменов.

Чтобы завоевать лицензии, нужно получить призовые места на определенных турнирах и континентальных чемпионатах или набрать определенное количество баллов-очков. У каждого вида спорта своя специфика.

Подготовка к этим лицензионным состязаниям на сегодняшний день дается нелегко. С малым бюджетом спортсмены уже смирились, но даже эти финансы доходят до них с трудом или же слишком поздно. Хотя другие страны активную подготовку к Олимпийским играм начинают за два-три года, если не раньше.

А ведь подготовка должна идти комплексно. Это не только участие в турнирах, но и учебно-тренировочные сборы, питание, восстановление, в которое входит и фармакология. Именно последнее решает сегодня вопрос выносливости спортсмена. Передовые страны обращают на спортивную медицину большое внимание, ведь это ключ к успеху на больших стартах. Они разрабатывают новые препараты, которые не противоречат списку антидопингового агентства.

В Кыргызстане с этим весьма плачевно - есть лишь один центр, да и то частный. У медцентра, который открыли в прошлом году при Дирекции олимпийских видов спорта, сначала были проблемы с выплатой зарплат персоналу, а сейчас там осталось всего двое врачей. Но и они пока неопытны, чтобы понимать всю "кухню" спортивной отрасли.

Каждый год для восстановления сборных команд по олимпийским видам спорта дирекция через тендер приобретает препараты. В прошлом году впервые на этот закуп сумму подняли на три миллиона, и она составила 8,2 млн сомов. Однако объявленный тендер дважды не состоялся. На третий раз все же удалось найти поставщика, которые подходил бы по всем критериям, и первые препараты поступили в августе, а затем в декабре.

По словам главного тренера сборной Кыргызстана по боксу Адылкана Бекболотова, через месяц пройдет лицензионный турнир в Китае, однако его команда "ни одну таблетку" не получила за 2015 год. "Тендер прошел еще в прошлом году в августе, но мы ничего не получили. В большом спорте очень тяжело восстанавливаться. А результат с нас требуют. А когда останется месяц до соревнований, то хоть миллион дайте - ничего не получится. Нужно начинать подготовку заранее", - сказал он.

Также он добавил, что ребята с начала года начали восстановление на свои средства, однако для полноценной подготовки этого мало.

Главный тренер по женской борьбе Нурбек Изабеков подтвердил, что в 2015 году с медикаментами было тяжело и сборная обслуживалась у частного медцентра, потому что у открывшегося при дирекции не было условий. И все это за счет федерации и личных средств. "И сегодня не решены эти проблемы до конца, до сих не получили витаминизацию и массаж", - сказал он.

В этом частном центре, под руководством Бактыгуль Алишевой, уже на протяжении 20 лет обслуживаются сборные по разным видам спорта при подготовке к Олимпийским играм. С открытием нового центра при дирекции проблем не убавилось. Спортсмены также ходят к Алишевой, и она, как и раньше, выписывает необходимые препараты. Однако в этом году в списке приобретенных лекарств их не оказалось.

"В центре нам выписывают, а в дирекции нет этих лекарств. Но обещали какие-то витамины нам дать. Если за краткий срок не решим, то будет срыв в подготовке", - добавил Изабеков.

Как пояснила "ВБ" сама Алишева, дирекция часть необходимых лекарств приобрела слишком много, а также закупила ненужные препараты. В том числе и запрещенные, которые оцениваются WADA как допинг.

"При составлении списка дирекция меня попросила дать перечень препаратов, которые нужны спортсменам, но закупили совсем не те лекарства", - сказала она.

Спортивный врач добавила, что список препаратов, купленных дирекцией, вероятно, составлен сотрудниками нового медцентра, однако многие из них спортсмены не используют для восстановления.

Экс-глава дирекции по Олимпийским видам спорта Усенкан Майназаров, при котором и были закуплены данные препараты, поделился с "ВБ" своим видением ситуации. По его словам, многие тренеры сборных не захотели получать то, что закупила дирекция. А другие лекарства они приобрели, потому что в лекарственном реестре в стране нет многих препаратов, которых заказывали тренеры сборных.

"Я не могу нарушать закон, закупая лекарства, которых в реестре нет и которые запрещены к ввозу в страну. Закупали все, что есть, а тренеры игнорировали их", - сказал он.

Нынешний и.о. главы дирекции Касымкул Оболбеков добавил, что, несмотря на жалобы одних тренеров, другие все же пользуются этими лекарствами. Спортсмены уже использовали препаратов на сумму более 3 млн сомов. Однако оставшиеся оцениваются в 4,8 млн сомов.

Также фирма вернула сумму с неустойкой за те лекарства, которые она не смогла поставить. В настоящее время, как отметил Оболбеков, они пытаются найти выход из сложившейся ситуации и произвести закупку нужных спортсменам препаратов.

"Те лекарства, которых у нас нет в госреестре, не запрещены антидопинговым агентством. Мы хотим на законной основе приобрести их из одного источника из-за рубежа и сейчас делаем все возможное. Мы уже практиковали такую поставку лекарств при подготовке к Олимпиаде в Пекине", - сказал он.

Отметим, если бы таким образом лекарства приобрели еще в прошлом году, то проблемы и жалобы тренеров уменьшились хотя бы на один пункт под названием "фармакология".

Напомним, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта, в ведомстве которого находится и Дирекция по олимпийским видам спорта, планирует получить еще 12 лицензий по 10 видам спорта в течение шести месяцев. В этом списке вольная и женская борьба, бокс и другие.

Планы амбициозные, но пока на государственном уровне не изменится отношение к подготовке к таким серьезным стартам, результат будет таким же. Возможно, на эти Олимпийские игры кыргызстанские спортсмены лицензии еще получат, однако не стоит удивляться, если не будет медалей. Ведь в итоге мы получим именно тот результат, который заслужили.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД