Гиллем Перез-Куер: Я хотел бы сыграть с Бахом и спасти мир

В Бишкек прибыл лауреат международных конкурсов, испанский гитарист Гиллем Перез-Куер.

Испанский виртуоз пробудет в Кыргызстане до 24 апреля и даст сразу несколько мастер-классов: для взрослых и студентов – 20 апреля в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова (вход свободный), для детей – 24 апреля в музыкальной школе им. Шубина. Кроме того, 23 апреля в Государственной филармонии им. Сатылганова пройдет сольное выступление Гиллема с программой "Золотой век гитарной музыки" и совместное с филармоническим камерным оркестром.

Однако главная цель визита испанского гитариста – помощь детям с аутизмом. Гиллем примет участие в благотворительном концерте в АУЦА, все средства от которого пойдут в поддержку ОО "Рука в руке".

Как выяснилось, это не первая благотворительная акция, в которой он принимает участие. Недавно гитарист выступил в Лондоне (Великобритания) на концерте, организованном в помощь онкобольным.

В преддверии насыщенной программы Гиллем Перез-Куер рассказал "ВБ" о себе и даже поделился своими мечтами и страхами.

- Гиллем, расскажите, когда началась ваша музыкальная карьера? Какое направление музыки вам ближе всего?

- Я занимаюсь музыкой с 15 лет. В Испании игра на гитаре является традицией, поэтому я выбрал именно гитару. Играю все - и фольклор, и модерн. Но вообще предпочитаю классику.

- Почему вы решили заниматься музыкой? Это ваш собственный выбор или влияние кого-то из близких?

- Это было желание моего отца. Он не был музыкантом, но очень любил классическую музыку. Он приучал меня к музыке с ранних лет, давал слушать записи, и я вдохновился. Так он привил мне любовь к музыке.

- Есть ли у вас кумиры или те, на кого вы хотели бы равняться?

- Их очень много. Музыка – это жизнь, которая не стоит на месте. Ты всегда открываешь для себя что-то новое. У меня нет кумиров среди гитаристов, я слушаю всю музыку. Очень люблю оркестры. Особенную страсть питаю к советским композиторам и музыкантам. Я очень уважаю творчество Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. Но самый великий для меня – Сергей Прокофьев.

- Доводилось ли вам самому играть в оркестре?

- В основном я играю соло, но бывает, и в оркестре. Во время концерта в филармонии имени Сатылганова я это продемонстрирую.

- Кто ваша любимая публика?

- Я люблю студентов. Я когда-то и сам был студентом и очень любил ходить на концерты. Когда я вижу среди зрителей молодежь, радуюсь, что они интересуются классической музыкой. В эти моменты я понимаю, что жизнь не останавливается и на твое место приходит новое поколение.

- Какая ваша самая любимая часть в выступлении?

- Самым интересным бывает начало выступления. Я всегда испытываю страх, когда начинаю играть. Это не зависит от возраста и опыта, волнение присутствует всегда. Каждый раз как первый. И ты понимаешь, что должен работать над собой. В этот момент я испытываю такие эмоции, за которые благодарен. И я рад, что публика меня принимает и поддерживает. Получается, что мы делаем вместе общее дело. Я не считаю, что во время выступления работаю только я один, мы помогаем друг другу провести большой и хороший концерт.

- С кем бы вы хотели сыграть в дуэте?

- Я понимаю, что это невозможно, но я бы очень хотел сыграть с Иоганном Бахом. Либо с русским пианистом Игорем Стравинским. Я бы спросил у него, как ему удавалось быть таким виртуозным.

- Есть ли у вас беспроигрышное произведение, которое вы готовы играть везде и всегда?

- Да. Это гранхота. Очень импрессивная музыка. Я стараюсь каждый концерт заканчивать этим эмоциональным произведением.

- Были ли какие-то казусы во время выступлений?

- Это было в Китае. Я прилетел в Пекин, чтобы провести мастер-класс. После перелета и обеда прилег отдохнуть в отеле. Около шести часов вечера в дверь моего номера постучал организатор и сообщил мне, что концерт начнется в 7.00. Я был ошеломлен: "Какой концерт? Я не планировал давать концерт. Я же буду вести мастер-класс!" Он возразил: "Нет. Концерт. Вас уже ожидает театр, полный народу". Я был в шоке. За какой-то час я приготовил всю программу для концерта и вышел на сцену. Не знаю, каким был концерт, но раз они пригласили меня после этого случая еще раз, значит, все прошло хорошо. Но тогда это было ужасно.

- Большая ли у вас семья? Есть ли в ней музыканты, кроме вас?

- В нашей семье не занимается музыкой только наша собака. Моя супруга из Канады. Она тоже играет на гитаре, причем лучше меня. Мы даем совместные концерты, вместе гастролируем. Также у меня есть 22-летний сын, который в данный момент находится в Лондоне. Он тоже музыкант, сам пишет музыку, в основном играет рок или модерн.

- В каких странах вы побывали и какая из них вам полюбилась больше всего?

- Полмесяца назад я был в Китае. Это был четвертый визит в эту страну. Летом я отправлюсь в Мексику. Я очень часто путешествую, и каждая страна хороша по-своему. Все города разные, я не могу сказать, какой нравится больше. Я от всех получал удовольствие. Где бы я ни находился, я старался чувствовать себя как дома.

- Какие у вас впечатления от Кыргызстана?

- Мне очень нравится ваша страна. Прежде чем лететь сюда, меня проинформировали о местной культуре, населении, традициях. Но то, что я увидел сам, превзошло мои ожидания. Здесь очень красивая природа, экологически чистые продукты, очень вкусное мясо. Не сравнить с Европой. Это город релаксации. Находясь здесь, ты отдыхаешь.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

- Я боюсь, что больше никогда не смогу играть. Боюсь остаться без движения.

- О чем вы мечтаете?

- Я мечтаю спасти мир. Хотел бы, чтобы вся мировая политика была направлена на спасение мира - это мое главное желание в жизни.

- Вы - религиозный человек?

- Я верю в Бога, верю в высшую силу, которая проявляется в красоте и музыке. Это все - Бог. Даже когда играешь, ты должен верить в то, что ты играешь. Это тоже как вера в Бога.