Юридическая практика: Пособие на детей и жилищные споры

Насколько хорошо вы знаете ваши права и обязанности? В каких случаях незнание закона освобождает от ответственности? Можно ли восстановить справедливость, если суд уже вынес неверный вердикт?

Мы говорим с профессиональными юристами о тонкостях порой непростых ситуаций, в которые попадают наши читатели. Специалисты ответят на ваши вопросы, и, возможно, это поможет вам избежать правовых казусов и проволочек в различных ситуациях.

Сегодня в тонкостях юридической практики "ВБ" разбирается вместе с нашим консультантом, руководителем правого центра "Вигенс" Владимиром Плужником, который ответил на вопросы наших читателей.

"Здравствуйте! Не могли бы подсказать, могу ли я получать какое-то пособие на ребенка? Дело в том, что мой муж год назад попал под сокращение, работу постоянную найти не может, а у меня зарплата, как у многих госслужащих, – копейки.

У нас есть две дочки, одна пойдёт в первый класс, другая пока в садике. Я сказала мужу, что мы имеем право на детские пособия, но он категорически отказывается от этого, потому что не хочет унижаться. Он не лентяй, постоянно ищет работу, подрабатывает по чуть-чуть, несёт домой всё, что зарабатывает, и не пьёт. Он у меня сильный, а мне тяжело смотреть, как он надрывается. Подскажите, как быть? Что делать и к кому обращаться?"

К большому сожалению, в указанной вами ситуации, когда один член семьи имеет официальный источник доходов (как указано в вопросе), социальных выплат (пособий) не предусмотрено законодательством КР. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации - согласно законодательству КР, обучение в школе является бесплатным, а взносы в различные фонды, которые никакого юридического отношения к школе не имеют, - дело сугубо добровольное. Ваше право не вносить оплату, часто требуемую учителями.

"Мой брат в 2010 году встал на работе в очередь для получения жилья. Потребовалась справка о том, что у него с супругой нет собственного жилья. В связи с этим он переоформил свое жилье на мою дочь (по договору дарения). Его ему подарили в свое время наши родители. Во время регистрации договора дарения в Госрегистре я подписывал договор от имени дочери как ее законный представитель, так как дочери было тогда 5 лет. Жена не присутствовала. Это было в 2010 году. Мой брат продолжал жить в своем доме. Но потом так сложились обстоятельства, что в 2012 году он решил продать дом, оформленный на мою дочь, так как с получением жилья на работе ничего не получилось.

Он подал иск в районный суд о признании недействительным договора дарения. Я подтвердил в суде, что никаких претензий не имею, так как изначально жилье принадлежало ему и договор по сути был чисто формальным, фиктивным. Жены на суде не было, к тому времени мы уже фактически проживали раздельно. На связь она не выходила, детей забрала и не показывала мне. Спустя время я узнал, что нас заочно развели.

В начале 2013 года районный суд удовлетворил иск брата и признал договор дарения недействительным. На суде, как положено, присутствовал представитель органов опеки. Я сообщил суду, что у детей нормальные условия проживания. Наши родители также подтвердили, что договор был формальным и дети в любом случае будут обеспечены жильем, так как у родителей свое отдельное жилье. После развода я судился с бывшей женой о месте проживания детей, но суды решили, что дети в связи с юным возрастом должны проживать с матерью.

При этом я доказывал, что у меня жилищные условия намного лучше, чем у нее. Она доказывала, что у нее удовлетворительные условия в родительском доме, где она поселилась с нашими детьми. Про жилье моего брата она даже не заикалась, она даже ни разу там не была.

Однако сейчас, спустя три года, она подала иск о признании решения суда о признании договора дарения недействительным от 2013 г. незаконным и подлежащим отмене. Жилье свое мой брат продал в начале 2013 года, через месяц после решения суда, когда оно вступило в законную силу. Все официально оформил через Госрегистр и нотариуса.

Как я узнал в суде, там уже сменилось несколько хозяев. Бывшая жена апеллирует в суде к тому, что ее не было в 2013 году в суде при признании договора дарения недействительным. Но ведь ее не было также, когда этот самый договор дарения оформлялся.

Какие судебные перспективы у моей бывшей жены? Ведь дом давно уже продан на законных основаниях по решению суда. Даже если претензии моей бывшей жены вдруг удовлетворят, неужели будут выселять нынешних хозяев жилья, которые являются добросовестными приобретателями и проживают там длительное время? Мой брат другое жилье так и не смог купить, вложил деньги в бизнес и прогорел. Сейчас проживает у родителей со своей женой и тремя несовершеннолетними детьми. Постоянной работы у него нет, мы всей семьей ему помогаем. Каковы, по вашему мнению, дальнейшие перспективы в данном случае, какое решение примут суды?"

Необходимо действовать пошагово и достаточно выверенными шагами.

Первое. Новым хозяевам подать встречный иск согласно ст.41 Гражданского процессуального кодекса КР о признании их добросовестными приобретателями недвижимости, указывая, что согласно ст.25 Гражданского кодекса КР договор купли-продажи был зарегистрирован органами Госрегистра и прошёл юридическую проверку законности сделки, поскольку явно на момент его заключения (и регистрации) не было никаких судебных арестов, ограничений.

Второе. Исходя из сути вопроса, усматривается большой пропуск срока исковой давности, в соответствии с чем и ст.223 ГПК КР необходимо ответчику заявить (обязательно письменно) ходатайство о пропуске срока исковой давности по оспоримой сделке, который явно истёк согласно ст.215 Гражданского кодекса КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД