Российский писатель прибыл в Кыргызстан для посещения мемориала Айтматова

"Я приехал в Кыргызстан, чтобы посетить мемориал Чингиза Айтматова и увидеть горы", - сказал сегодня, 20 мая, российский писатель, литературовед, культуролог и искусствовед Вячеслав Карпенко.

Он рассказал, что был лично знаком с Айтматовым и их многое связывает.

"В 1978 году я опубликовал свою книгу о пользовании землей и ее дарами, спустя 3-4 месяца вышла книга Айтматова "Плаха", в которой была затронута философская тема отношения человека к природе. Я приехал в Кыргызстан, потому что мне захотелось лично увидеть горы, я был здесь давно. Прожил в горах 30 лет, когда работал в Казахстане. У меня ностальгия по горам",- поделился он.

Кроме того, Карпенко намерен наладить сотрудничество с писателями Кыргызстана, встретиться с кинорежиссерами и студентами факультета журналистики.

"Общение и взаимопонимание народов вне культуры невозможно. Общение позволяет идти вперед и развиваться. Гуманитарная наука развивает мышление, которое дает начало точным наукам. Мы потеряли читателя, и это не ведет к прогрессу не только в культуре, но и в других сферах", - считает писатель.

Для справки:

Вячеслав Михайлович Карпенко родился 23 февраля 1938 года в Харькове. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Челябинск, где в 1955 году окончил среднюю школу. По окончании школы работал в геологических экспедициях (республика Коми, Эстония, Карелия) рабочим, вычислителем, буровым мастером.

Творческую работу начал в газете "Калининградский комсомолец" в 1965 году.

Активно участвовал в борьбе за сохранение замка Кёнигсберг - организовал подписи и возмущение студентов в защиту памятника культуры. Замок тем не менее был разрушен.

После этого Карпенко был вынужден уехать в Казахстан, где продолжил журналистскую работу в газетах и журналах ("Новый фильм", "Простор") Алматы. Учился заочно в ЛГУ.

Работал кочегаром на высокогорной космостанции ФИАНа. Почти пять лет работал егерем в горах Тянь-Шаня. Опубликовал в "Литературной газете" статью о преступном "пользовании" землёй и её дарами и был уволен по сокращению штатов. Вернулся в газету. Затем - на космостанцию. Окончил в 1987 году Высшие литературные курсы при Литературном институте в Москве. После заведовал отделом критики журнала "Простор".

Занимался литературной и искусствоведческой (театр, живопись, кино) критикой, сценарной работой в кино, переводил национальных писателей на русский язык. В Алматы вышла в 1992 году книга "Побег".

В 1996 году вернулся в Калининград, привезя с собой полностью оборудованный и оснащенный "Другой театр".

В настоящее время - председатель Калининградского ПЕН-центра, член Исполкома русского ПЕН-центра, заведующий литературной частью "Другого театра", главный редактор двуязычного (русско-литовского) журнала "Параллели". Член Ассамблеи совета писателей Балтики (Baltic Writers` Council), Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП).