Вояж некоторых оппозиционеров в США: печеньки демократии для Кыргызстана?

Двадцать первый век, особенно второе десятилетие, в истории мира ознаменовалось беспрецедентным началом большой информационной войны. Один из первых примеров, на котором апробировались многие современные информационные технологии, - это грузино-осетинский конфликт, когда подача информации из региона разделилась условно на западную и российскую с симпатизирующими ей другими странами. Однако в полную силу противостояние между так называемым западным миром во главе с США и с другой стороны Россией и ее союзниками разразилось в украинском конфликте, который начинался с политических протестов и фактически перешел в гражданскую войну. СМИ настолько увлеклись, что отличить, где правда, а где ложь, фактически невозможно. С обеих сторон летит град слов, восклицательных знаков и многоточий.

Не остался в стороне и Кыргызстан, на котором, кстати одном из первых, испытали информационные технологии как инструмент создания конфликтной ситуации, это мы могли видеть и в 2005, и в 2010 году. Однако после революции 2010 года, когда беглый президент Бакиев отдал приказ стрелять в свой народ, казалось бы, достигли пика напряжения, пришедшим к власти в то время оппозиционерам удалось привнести изменения в ситуацию в Кыргызстане, и фактически на пять лет все нападки со стороны региональных и мировых держав правительству во главе с президентом удавалось останавливать на политическом уровне.

Между тем ситуация меняется, и США все-таки удалось привнести смуту в информационное поле Кыргызстана, причем, что является самым обидным, не без помощи некоторых кыргызстанцев. Буквально на прошлой неделе в СМИ КР появилась информация о том, что ряд оппозиционеров намереваются вылететь в США для получения определенных инструкций, а именно: речь идет о выделении очень крупного денежного гранта на медиапроекты в Кыргызстане для проведения антироссийской и антиинтеграционной политики. Об этом, кстати, написала газета "Дело №...". Более того, по данным коллег, в Вашингтоне и в штате Техас эта группа проведет ряд встреч с представителями Госдепартамента США, руководством "Радио Свобода", Фонда Сороса, NDI, NED и других организаций.

В состав делегации вошли:

  1. Равшан Жээнбеков (экс-депутат ЖК);
  2. Марат Баязов (его ближайший соратник);
  3. Замира Сыдыкова (главный редактор газеты "Республика");
  4. Дина Маслова (главный редактор Zanoza.kg);
  5. Бегалы Наргозуев (экс-депутат, владелец информационного сайта Kyrgyztoday.kg);
  6. Адилет Айтикеев (главный редактор газеты "Искра плюс");
  7. Аятулло Иминов (сын бывшего депутата Ошского городского кенеша от мырзакматовской политической партии "Улуттар Биримдиги" Аманулло Иминова).

Для чего оппоненты власти летят в США?

Буквально 3 месяца назад республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи было разработано и внесено на обсуждение сената США дополнение к проекту закона S. 2692. Закон расширяет возможности США в противостоянии иностранной пропаганде, или дополнение расширяет возможности для США на официальном уровне и для неправительственных организаций, учрежденных правительством США, вести свою пропаганду за пределами страны.

Более того, как пишет "Независимая газета", этим законопроектом, охватывающим широкий спектр проблем контрпропаганды, предусматривается создание Центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в информационной войне. Портман выразил свое удивление по поводу того, что в настоящее время в структуре правительства США не существует отдельной организации, которая на национальном уровне занималась бы развитием, интеграцией и синхронизацией реализации комплексной правительственной стратегии по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации.

То есть мало было нам множества организаций - сателлитов Госдепа, теперь еще и планируют создать новый центр.

Что самое интересное, законопроектом предусматривается создание специального фонда для оказания помощи в обучении журналистов, для выдачи грантов и контрактов НКО, общественным организациям, исследовательским центрам, компаниям частного сектора, средствам массовой информации, а также независимым экспертам, обладающим опытом выявления и анализа последних тенденций в методах дезинформации, используемых иностранными службами. Законопроект также призывает уделять особое внимание студентам и общественным лидерам, подающим заявки на участие в обменных программах Госдепартамента и проживающим в странах, которые подвержены серьезному влиянию дезинформационных и пропагандистских кампаний зарубежных стран.

Приходя к определенному выводу, можно достаточно смело предположить, что наши соотечественники летят учиться работать против кыргызстанцев. Выбивать гранты, чтобы использовать их против суверенных интересов страны?

Таким образом, косвенно ли, хотя уже, как видится, прямо наши западные партнеры, используя своих марионеток, решили нас вновь поучить демократии?

Один из сторонников западного влияния (хотелось бы подчеркнуть, влияния, а никак не интеграции) в своих высказываниях в соцсетях и в некоторых кыргызстанских СМИ, работая на американские деньги, пытается навесить ярлык неизбежности силовой смены власти в нашей стране, можно сказать, что информационная война, затеянная США против России, дошла и до Кыргызстана, и похоже, что уже ряд отечественных СМИ выстроились в очередь перед Вашингтоном за печеньками демократии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД