Эксперты о кредитозаемщиках: Популизм и отсутствие логики

Кредитозаемщики в течение последних нескольких месяцев проводят в Бишкеке различные митинги, собрания, а также организовали манифест, в котором требуют Нацбанк сменить валютный режим и девальвировать сом. Это в конечном итоге, по их мнению, должно решить их проблему. Последняя из таких акций состоялась вчера, 26 мая, у здания посольства США в Кыргызстане.

Суть последних требований довольна проста: микрофинансовые компании должны амнистировать кредиты, предоставленные банками и микрофинансовыми компаниями, учрежденными или имеющими связь с некоммерческими организациями США. Также эти организации должны взять ответственность по реабилитации таких заемщиков от безнадежного долгового бремени, то есть помочь им расплатиться с другими кредитами, которые они брали для погашения предыдущего.

Экономические эксперты считают эти требования популистским высказыванием, нежели мольбой о помощи или конструктивным предложением.

Вполне ожидаемая ситуация

Эксперт Кенешбек Алимбеков объясняет, что "кредитный бум" и подобные последствия были вполне закономерны, так как у Кыргызстана весьма небольшой опыт рыночной экономики, финансовая грамотность населения на низком уровне.

"В Кыргызстане опыт рыночной экономики небольшой, и многие наши кредитозаёмщики просто не знали экономические механизмы, не задумывались, не догадывались о последствиях. Вообще для нашего народа это плачевный опыт рыночной экономики. Люди, не учитывая экономическую ситуацию в целом, брали кредиты под слишком высокие проценты. Их требования амнистировать кредит и выкупить другие долги заёмщиков нереальны. Никто так не будет делать в условиях рынка, тем более в финансовых взаимоотношениях это нереально. Хотя бы нужно вернуть основной долг без процентных начислений. Об этом еще можно говорить, но полная амнистия всего кредита экономически не осуществима, - уверен Алимбеков.

Аналогичное мнение высказал и экономист Жумакадыр Акенеев.

"Амнистировать кредит можно, если их кредитные обязательства возьмет на себя кто-то. Наверное, они поэтому и обращаются к посольству США, чтобы они нашли какие-то гранты для населения или другие механизмы, чтобы закрыть эти кредиты. Обязательства заемщиков может, в принципе, на себя взять и правительство. Эти два варианты осуществимы, но маловероятны с учетом экономической и политической ситуации в стране. Но само американское посольство, перед которым митингующие все это устроили, и вовсе не обязано как-то реагировать на это", - отметил Акенеев.

Схема мошенничества?

По мнению экономиста Искендера Шаршеева, требования заемщиков похожи на мошенничества по схеме "взял - не вернул".

"Требование кредитозаемщиков амнистировать их долги вполне реально, если руководители микрофинансовых организаций откажутся от прибыли, согласятся на убытки. Но вы понимаете, что это не рыночный подход и нормальный бизнес не будет так делать. Только, конечно, если они не занимаются отмыванием денег.

Что касается этих заемщиков, то они просто хотят социализма. Они хотят брать кредиты, прекрасно зная о том, что их надо возвращать, а потом хотят, чтобы им эти кредиты простили. Если это было сделано намеренно, то есть намеренно брали такие кредиты, планируя потом перекинуть с себя ответственность и создать беспорядок, то это финансовое мошенничество. Если это сделано не намеренно и они на самом деле не могут расплатиться, то это недостаточно хорошее управление средствами.

Я думаю, что это специально кто-то раскачивает ситуацию. Скорее всего, та же сторона, которая организовала события в Крыму, Украине. В данном случае это чистая политика. Здесь ноль рынка, ноль закона и только популизм", - добавил Шаршеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД