Государство не считает нужным бороться с ВИЧ в стране

Неправительственные организации бьют тревогу из-за отсутствия финансирования и конкретного плана государства по борьбе с ВИЧ.

Напомним, из-за финансового кризиса Глобальный фонд в этом году частично сокращает финансирование программ по профилактике ВИЧ в 2017 году и полностью прекращает в 2018-м. Это значит, что со следующего года Кыргызстан должен предусмотреть в бюджете здравоохранения дополнительные средства на реализацию программ против ВИЧ.

Однако ситуация складывается обратная.

В общественной организации "Социум" сообщили, что по подсчетам Минздрава, в 2017 году в сектор здравоохранения необходимы 3 млрд 542,5 млн сомов. В эту сумму также входит самостоятельное финансирование программ против ВИЧ и туберкулеза. Но при составлении бюджета на 2017 год Минфин предусмотрел для системы здравоохранения лишь 2 млрд 309,6 млн сомов. Таким образом, образуется дефицит в 1 млрд 232,9 млн сомов. В дефицитную сумму попадают и необходимые в 2017 году средства для частичного финансирования с кыргызской стороны программ против ВИЧ - 54,3 млн сомов.

"В связи с тем что Глобальный фонд сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в Кыргызской Республике образовался дефицит финансовых средств на проведение мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Очевидно, что в случае отсутствия диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, прекращения профилактических программ мы можем получить неконтролируемый рост и эпидемию ВИЧ-инфекции в Кыргызстане, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения. Вместо расширения финансирования программ в сфере ВИЧ со стороны государства, оно сокращает их, и если деятельность, ранее финансируемая за счет доноров, прекратится, последствия этого будут самыми тяжелыми для страны", - считают специалисты.

С учетом образованного дефицита сейчас средств не хватает на приобретение диагностических тест-систем, расходных материалов, выявления ВИЧ-инфекции среди общего населения.

По предварительным оценкам Минздрава, в 2018 и 2019 году, когда страна уже перестанет получать донорские средства от Глобального фонда, необходимые затраты на реализацию программ против ВИЧ возрастут до 324,3 млн сомов.

Неправительственные организации опасаются, что правительство не представляет серьезность ситуации с ВИЧ в стране и может не уделить должного внимания при определении приоритетов.

В связи с этим НПО, работающие в сфере профилактики ВИЧ, 27 мая отправили правительству обращение, в котором указывают на необходимость разработки механизма государственного финансирования программ профилактики ВИЧ и обеспечения его финансированием.

"На сегодня ответа от кабинета министров в гражданский сектор, представляющий интересы не только людей, живущих с ВИЧ, но и всех граждан Кыргызстана, имеющих право на охрану здоровья, в том числе и от вируса иммунодефицита человека, еще не поступало", - сообщили в общественной организации "Социум".

По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС, Кыргызстан входит в список семи стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Количество случаев ВИЧ-инфекции за последние 10 лет увеличилось в шесть раз: с 826 случаев в 2005 году до 5115 в 2013-м.

Сейчас в республике зарегистрированы 6 214 ВИЧ-инфицированных. По предварительным прогнозам специалистов, если не контролировать распространение ВИЧ среди населения, к 2020 году количество больных может достигнуть 30 тысяч человек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД