Кыргызстанцы за рубежом: Дорога в Поднебесную, или О поиске нелегких путей

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Гулназ Мамазаирова, 23 года

студентка

Шеньян, Китай

Я родилась и выросла в Бишкеке. Училась в гимназии № 64 и в школьное время активно участвовала в различных конкурсах, соревнованиях, была старостой класса, активисткой, так сказать.

Когда я была в классе 10-м, начала задумываться о будущей профессии. Потратив немало времени на раздумья, решила идти в дипломаты. И вот, успешно окончив школу, я поступила в Кыргызско-Российский Славянский университет на факультет международных отношений, и совершенно не жалею, что сделала такой выбор.

С третьего курса мы начали изучать второй иностранный язык. Я выбрала китайский (не ищу легких путей). Очень нравится этот язык, нравится произношение, история, ну просто все.

Я много участвовала в конкурсах по китайскому языку: "Первый конкурс по ораторскому искусству среди студентов КР", "Конкурс по правописанию иероглифов среди студентов КР" (1-е место), "Первый конкурс на знание Конституции КНР" (1-е место). Люблю подарки, может, поэтому и участвовала, а китайцы умеют мотивировать подарками - поездка в Китай на летние каникулы, планшет…

На выпускном курсе стала задумываться о магистратуре. Сейчас все больше и больше студентов, изучающих китайский, соответственно, и программ для поступления стало больше. Но отбор очень жесткий, как мне кажется, так как конкуренция огромная.

Самое простое – это найти программу, выбрать университет. А вот собирать документы, заполнять анкеты - сложнее, и потом еще ждать ответа, приняли тебя или нет.

В моем случае все прошло удачно - я поступила на годичные курсы изучения китайского языка по стипендии Конфуция.

Трудности переезда

Университет любезно предоставляет нам квартиру возле университета со всеми удобствами, в то время как многие живут в общежитии. И также есть ежемесячная стипендия - 2500 юаней (около 26 тысяч сомов) на личные расходы.

Кыргызстанцев в нашем университете мало - всего четверо вместе со мной. Очень много русских, африканцев, мексиканцев, также есть и студенты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины, Монголии, Шри-Ланки, Бангладеш, Кабо-Верде, Лаоса, Америки, Мексики.

Сейчас, обучаясь здесь, я поняла, что хочу продолжить учебу, и заранее подала документы на магистратуру в этот же университет 沈阳理工大学 (Shenyang Ligong University - Шеньянский политехнический университет, (если можно, перевод или транскрипцию)). И вот недавно пришел ответ из правительства КНР, что меня официально приняли на магистратуру, на факультет экономики по специальности "международная торговля по правительственной стипендии.

Огромнейшее спасибо моим родителям, которые всегда поддерживают меня в моих решениях и помогают своими советами и наставлениями. Всегда нелегко находиться вдалеке от своей семьи, но благо есть скайп и другие средства связи, которые помогают продержаться до прибытия домой и не превратиться в огромный клубок ноющего и скучающего по семье человека.

Город и люди

Первое, что приходит в голову, когда думаешь про Китай, так это подделки или некачественный продукт, много разных шуток, демотиваторов о том, что китайцы "подделывают подделки" и т. п.

Но не будем забывать и про вторую сторону медали, Китай – это одно из древнейших государств на планете и одна из богатейших культур, постоянное развитие и изобретение различных продуктов. Наверное, это у них заложено в крови - постоянно и упорно работать.

Шеньян – крупнейший город в северо-восточной части Китая, один из крупнейших к северу от Великой китайской стены.

Население - около 8 миллионов человек.

Площадь - 7400 кв. км.

Город расположен на обоих берегах реки Хунхы.

Осенью и зимой многие люди начинают носить маски из-за загрязненности воздуха, смога. Но в летнее время все нормально, погода в Шеньяне абсолютно не похожа на нашу. Зимой снега очень мало, почти нет. Зима холодная и сухая, а лето жаркое и влажное.

Сам город безумно красивый, чистый и самое главное - здесь отличные дороги. Шеньян также считается одним из самых важных промышленных центров, и на протяжении долгого времени занимает значимое экономическое и военно-стратегическое положение в стране.

Также в Шеньяне находятся три памятника мировой архитектуры, которые охраняются ЮНЕСКО. Это Шеньянский Гугун (沈阳故宫), Шеньянский Бейлин (沈阳北陵 - северный холм) и Шеньянский Дунлин (沈阳东陵 - восточный холм), от минувших времен здесь сохранились великолепные памятники, в том числе резиденция императоров Цин и императорские гробницы.

Кроме того, в Шеньяне огромное количество развлечений. Здесь есть аквапарк, пещера Бенси, зоопарк, где обитает около 300 редких и экзотических видов животных, гольф-клубы, очень много торговых центров и рынков с довольно богатым ассортиментом товаров. Говорят, что Шеньян третий торговый город страны после Пекина и Гуанжоу (или Шанхая).

Здешний ботанический сад занимает первое место по количеству видов растений в северо-восточном Китае. Также очень популярна среди туристов телебашня. Она довольно высокая – 305 м, там есть обзорный и танцевальный зал, вращающийся ресторан.

Шеньян великолепный город со множеством мест для развлечения, парков, красивых зданий, памятников и магазинов: нужно потратить немало времени, чтобы побыть везде, нафотографироваться до потери пульса и просто насладиться этими моментами и оставить впечатления на всю жизнь.

Люди тут очень добрые, отзывчивые, просто безумно любящие иностранцев. Может, потому что иностранцев тут не так много, как в Пекине или Шанхае. Узнав, что ты иностранец, а кыргызов в основном узнают по речи, так как наша азиатская внешность среди китайцев не так уж сильно отличается, начинают спрашивать кто ты, откуда, обмениваться контактами и самая распространенная фраза: 有空时间找你玩儿, то есть "В свободное время можем вместе куда-нибудь сходить". А у китайцев это, в основном, значит пойти покушать.

Наверное, это самая распространенная привычка - кушать везде и всюду. Почти каждый второй китаец что-то жует, и неважно, где и как.

Еда

Обычно многие ассоциируют китайскую кухню с чем-то острым и необычным. Скажу вам: это так и есть. Первое время для меня было немного трудно привыкнуть к их еде. В основном она тут острая. Даже если вам говорят, что блюдо неострое, то оно все равно немного да острое.

В Китае существует множество разных кухонь из разных регионов страны: есть сычуанская, шанхайская, пекинская, есть также мусульманские заведения (дунганская кухня) и т. д. Но могу сказать одно: еда тут довольно вкусная и своеобразная.

Исконная шэньянская кухня славится с давних времен, ведь ее лучшие блюда подавали на стол весьма разборчивым в своих гастрономических вкусах императорам династии Цин. Она представляет собой сочетание маньчжурских и китайских кулинарных традиций.

Также по вечерам на улицах собираются толпы людей - пожилые, дети - и начинают одинаково танцевать под ритмичные песни. Это все для того, чтобы утрясти все, что поел и уснуть на пустой желудок. И еще это просто весело. Настроение поднимается даже оттого, что просто наблюдаешь за ними.

А по утрам я частенько вижу людей, которые занимаются ушу (в основном это пожилые люди).

Соотечественники

Кыргызстанцев в Шеньяне не так уж и много, и то, только студенты, насколько я знаю. В каждом университете учатся по несколько кыргызов. Есть китайские кыргызы, то есть этнические кыргызы - граждане КНР, родившиеся и выросшие в Китае, с которыми мы иногда общаемся в свободное время.

В течение этого учебного года я не ездила домой в Кыргызстан, но уже скоро приеду на полтора месяца, на лето, и к началу нового учебного года уеду обратно.

Сложно сказать, вижу ли я свое будущее в Китае или в Кыргызстане, но хотела бы работать и там и тут. Хочется верить, что после окончания учебы в КР можно найти хорошую работу по своей специальности, но, к сожалению, это миф. Ни для кого уже не секрет, что без коррупции или связей сложно куда-либо устроиться, будь это стажировка или обычная практика.

В Китае студенты учатся до седьмого пота, можно сказать живут в библиотеке, так как у них есть стимул и гарантия, что после окончания вуза они найдут работу по специальности, если будут прилежно учиться. Хорошо отучился - возьмут на хорошую, соответствующую работу. А отличившимся студентам работодатели сами предлагают работу, причем с довольно высокой заработной платой. Таким образом, они могут опираться на свои "знания", а не на связи или же красный купленный диплом.

У нас же - хорошо отучился, получил диплом, иди работать не по специальности. Очень печально, когда дипломированные студенты идут работать, куда возьмут или же открывают свое дело. Поэтому, сейчас мне довольно сложно ответить, где я вижу свое будущее.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД