Детей Юруслана Тойчубекова обвиняют в "подставе" и мошенничестве

3141  6
Наталья Шестакова

Дети экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова подставили своего юриста Таланта Байгазиева. Об этом "ВБ" заявила его адвокат Айнура Чокоева.

Так, 21 июля Ленинский районный суд приговорил Таланта Байгазиева к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Юристу вменяются две статьи - "Мошенничество" и "Подделка документов".

Как рассказала Айнура Чокоева, 1 августа 2011 года сын Юруслана Тойчубекова Тимур, являющийся председателем ОАО "Микрокредитная компания "Ак-Шуу", взял кредит у российского коммерческого банка "Банк торгового финансирования" в размере $500 тысяч. Залог предоставило ОсОО "Сейтек", которое возглавляет его сестра Чолпон Тойчубекова.

"В качестве залога были предоставлены два объекта: нежилое помещение и земельный участок с нежилым помещением по адресу: улица Киевская, 254, где располагался офис "ОАО "МК Ак-Ашуу" с общей залоговой стоимостью $2 млн. Также в качестве залога были предоставлены 18 750 именных акций эмитента микрокредитной компании. При этом Тимур Тойчубеков предоставил кредитору фиктивный полис, согласно которому его сестра якобы застраховала залоговое здание от пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждений водой, кражи со взломом на общую сумму $2 млн", - сообщила Чокоева.

29 декабря того же года Тойчубековы вновь оформили кредит на $400 тыс., выплатить который должны были не позднее 1 ноября 2013-го. Итого за год на счет ОАО "МК Ак-Ашуу" российский банк перечислил $600 тыс.. Однако расплатиться с кредитом вовремя Тойчубековы не смогли.

Как сообщил в суде Тимур Тойчубеков, заем в банке он оформлял для кредитования кыргызстанцев. В 2012 году в офисе произошел пожар, где сгорели все кредитные договоры, а сейф с деньгами был вскрыт. Заемщики компании отказались погашать займы, потому что у кредитора не было доказательств их договоров. Так, компания разорилась, и кредитные обязательства перед российским банком взяла на себя сестра - Чолпон Тойчубекова.

В июле 2015 года Чолпон Тойчубекова обратилась в ОсОО "Коллекторское агентство "ВАТ", которое возглавлял Талант Байгазиев. Стороны заключили договор о предоставлении юридических услуг. А также Тойчубекова уполномочила Байгазиева представлять ее интересы во всех судах, госорганах, учреждениях и организациях Кыргызстана.

"Байгазиеву представили пакет документов для изучения. Он должен был рекомендовать Тойчубековым, как поступить, чтобы избежать взыскания банком залогового имущества. Потому что росбанк вообще не давал отчетов по выплаченным суммам и оставшейся задолженности. В пакете документов находилось фиктивное решение Межрайонного суда от 2014 года, согласно которому договоры ипотеки якобы были признаны недействительными, а арест с объектов снят. В планах Тойчубековых было освободить имущество, переоформить, продать и уехать из страны. Потому что кроме этого имущества их здесь больше ничего не держало. Они успешно перепродали имущество сразу двоим людям. Первым покупателем была их бухгалтер, а затем их мать", - пояснила адвокат.

Однако долго скрывать, что заемщики сами с себя сняли кредитные обязательства и у имущества сменился собственник, Тойчубековым не пришлось. Представитель российского банка обратился в межрайонный суд столицы и выяснил, что решение, на основании которого члены семьи освободили имущество от налога, поддельное.

В декабре 2015 года юриста Байгазиева заключили в СИЗО-1. В отношении него и детей Тойчубекова возбудили дело.

А в июле текущего года служители Фемиды оправдывают Тимура Тойчубекова, не найдя в его действиях состава преступления, и отпускают из зала суда домой.

Чолпон Тойчубекову суд признает виновной и приговаривает к 8 годам лишения свободы в женской колонии с конфискацией имущества. Но срок отбывания наказания осужденной откладывают до того момента, пока ее младшему ребенку, рожденному в 2015-м, не исполнится 14 лет.

За решеткой остается только юрист Байгазиев, которому назначают аналогичное наказание, что и Тойчубековой, несмотря на то, что он также один воспитывает несовершеннолетних детей.

По мнению суда, Байгазиев, имея высшее юридическое образование и опыт работы, связанный с кредитными обязательствами, спланировал преступление из корыстной личной заинтересованности. Как считает адвокат Байгазиева Чокоева, ее подзащитного просто сделали "козлом отпущения".

"Выгодоприобретатели, в данном случае семья Тойчубековых, которая заложила имущество, взяла деньги, затем избавилась от кредита и вышла сухой из воды. Фактически кредит был их, и освободить имущество хотели они. Единственная вина Байгазиева в том, что он не сообщил следственным органам о поддельном решении суда, хотя знал о нем. Действий, подпадающих под статью "Мошенничество", он не совершал. Сейчас Тойчубековы делают вид, что не знали об этом и заплатили Байгазиеву $10 тысяч. По факту он заработал $2 тысячи за консультации и уголовный срок. А дети экс-главы Госфиннадзора теперь спокойно передвигаются по стране", - говорит юрист.

В настоящее время адвокат Байгазиева подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. Добиваться провозглашения невиновности для своего подзащитного она не будет, надеется, что ему просто переквалифицируют статьи.

"Мы не просим его оправдать. Но наказание не должно быть связано с лишением свободы. На его попечение находятся двое малолетних детей и престарелые родители. Почему Тойчубековой дают отсрочку, а моему подзащитному нет? Никакого общественно-опасного деяния он не совершал, последствий никаких не последовало. Просто умолчал про фиктивный документ. Пусть ему дадут за это условный срок", - поясняет Чокоева.

Стоит отметить, что экс-глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков – отец семейства – был объявлен в международный розыск за коррупцию. После заявления клиента Таланта Байгазиева с ноября 2014 года он фигурировал в судебных разбирательствах по делу о "Народной лотерее". А в феврале 2015 года по заявлению того же человека было возбуждено уголовное дело. Несмотря на это, дети Тойчубекова наняли юриста, ранее представлявшего интересы оппонента их отца.

Комментарии
Адамс
06.08.2016, 12:49

Семейка Адамс превратилась в семейку Тойчубековых. Какой отец такие и дети. Лохотронщик отец красава крысава.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пьеро
06.08.2016, 15:34

Жаль его ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.08.2016, 15:59

думаю, ему просто кто-то мстит

давно это понятно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
06.08.2016, 17:04

Ну и семейка, настоящий клоповник. Какие родители, такие и дети-кыргызская народная мудрость прямо в точку! Байгазиев конечно тоже не ангел, но из него точно козла отпущения сделали...

0
Цитировать
Жалоба модератору
эля
06.08.2016, 19:59

Ас

Ну и семейка, настоящий клоповник. Какие родители, такие и дети-кыргызская народная мудрость прямо в точку! Байгазиев конечно тоже не ангел, но из него точно козла отпущения сделали...

0
Цитировать
Жалоба модератору
айсулуу
07.08.2016, 12:35

Адская семейка! Такие вот семейки топят кыргызстаг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД