Теракт в посольстве Китая: кто и зачем организовал взрыв?

Накануне Дня независимости в Бишкеке произошел новый для Кыргызстана вид теракта. Впервые он был совершен смертником. Опрошенные "ВБ" эксперты сошлись в одном – угроза терроризма в Кыргызстане вышла на новый уровень и требует нового подхода.

Уйгурский след

По мнению экс-замглавы ГКНБ Артура Медетбекова, за взрывом могут стоять уйгурские сепаратисты, которые взаимодействуют с ИГИЛ.

По его словам, сейчас организаторы и исполнители могут находиться в Кыргызстане и работать методом сетевого маркетинга – группа примерно из пяти человек получает команды через WhatsApp и Интернет и в реальности не знает своих руководителей.

"Мы должны возвратиться в 2000-е годы, когда китайский консул был застрелен в Бишкеке. Мы не должны забывать, что теракты, которые совершали в то время, были организованы членами запрещенной в Кыргызстане организации "Освобождение Восточного Туркестана". В основном исполнителями были уйгуры из КНР. Их очень много в то время прибыло в Кыргызстан - путем торговли, бизнеса, туризма и распространились на пространстве СНГ. Сегодня, мне кажется, какая-то часть подпольных ячеек по команде совершила такой дерзкий теракт. Возможно, команда была со стороны руководства, которое присягало ИГИЛ. Это является звонком для Кыргызстана, что они еще могут показать себя и они в силе", - считает Медетбеков.

Он напомнил, что в прошлом году ИГИЛ выделило около $ 60млн на проведение терактов и массовых беспорядков в странах Центральной Азии и взрыв в китайском посольстве может быть одним из этих планов.

Устрашающий акт

Эксперт Токтогул Какчекеев также считает, что теракт был организован уйгурскими сепаратистами и преследует три цели. Первая – месть за привлечение к уголовной ответственности и высшей мере наказания членов "Исламской партии Туркестана", в которую входят сепаратисты. Вторая – в содействии с ИГИЛ террористы "показывают зубы" китайским властям за отправку китайских вооруженных сил в Сирию.

И третья цель террористов – демонстрация своей силы. Именно поэтому совершен в преддверии Дня независимости, чтобы "намекнуть" кыргызским властям о постоянной угрозе со стороны террористов.

"Если бы это было сделано во время праздника, то последствия были бы очень плачевными – как для нашего общества, так и для самих организаторов, потому что тогда началась бы самая жесткая зачистка в стране. Это сделано именно накануне праздника, чтобы, сидя на трибуне во время государственного парада, государственные деятели сидели как на иголках. Их цель была - навести на страну ужас", - считает эксперт.

И однозначно, по его мнению, это упущение местных спецслужб.

"Во-первых, это говорит о том, что в организации было задействовано очень много людей. Для такой подготовки они находятся в Кыргызстане. Напрашивается такой вопрос: как проморгали наши спецслужбы такую организацию и таких людей? почему у них такая конспирация, что их никто не заметил?" - недоумевает Какчекеев.

"Большая Центральная Азия"

Военный эксперт Токон Мамытов придерживается другого мнения – неважно, организован ли теракт уйгурскими сепаратистами или нет – Кыргызстану противостоит международный терроризм. Террористические организации объединяются и могут совершать совместные акции, предоставляя друг другу ресурсы, средства и базу.

"Сегодня в отличие некоторых стран, террористические организации, начиная от Аль-Каиды и заканчивая ДАИШ, взаимодействуют. Они совершают теракты в комплексе. Говорить о том, кто это совершил, неважно. За одним терактом может стоять несколько организаций. Одна предоставила смертников, другая обеспечила документами, третья – психологической подготовкой, четвертая помогла осуществить взрыв. То есть терроризм стал интернациональным", - считает Мамытов.

Произошедший в посольстве теракт, по мнению эксперта, является частью так называемого проекта "Большая Центральная Азия".

"После провала доктрины "Большой Ближний Восток" террористические организации начали приступать к реализации второй доктрины под названием "Большая Центральная Азия", которая была провозглашена в 2008 году. Она предполагает расшатывание военно-политической ситуации в странах Центральной Азии, в том числе и в странах Ферганской долины, с последующим переносом удара на западный Китай и дальше в страны Юго-Восточной Азии. До сих пор Кыргызстан оставался нетронутым террористами в большом масштабе. Были теракты в Стамбуле, Ираке, Афганистане, в последний раз в Казахстане. Кыргызстан оставался таким за исключением отдельных проявлений, которые пресекались правоохранительными органами Кыргызстана. Это первый случай, который получил резонанс и международное обсуждение. Этот теракт нужно расценивать как удар по Китаю, Кыргызстану и, непосредственно, удар по Ферганской долине. Сегодня нам продемонстрировали, что они могут взрывать не только Брюссель, Париж и Стамбул, но и уже Бишкек", - говорит Мамытов.

Мамытов считает, что успешно совершенный сам подрыв смертника говорит о том, что организаторы поменяли стратегию.

"До этого правоохранительные органы выявляли таких на ранней стадии подготовки и пресекали все попытки, а сейчас удалось осуществить задуманное, значит, поменялись тактика, методы и приемы, поэтому и мы должны перестраиваться. Все спецслужбы мира перерабатывают свои национальные системы по противодействию терроризму, сепаратизму и радикализму. К сожалению, страны Центральной Азии отстают от этого. У нас нет национальной системы. Сейчас правительство, парламент, правоохранительные органы, эксперты должны начать разрабатывать новую систему противодействия экстремизму, терроризму и радикализму. То, что мы сейчас имеем, это остатки от советской системы, рассчитанной на единичные случаи, сегодня терроризм носит массовый интернациональный характер", - убежден Мамытов.

Эксперт отметил, что обвинения того или иного народа или религии в теракте недопустимо.

"Нужно помнить, что ни один народ, ни одна традиционная религия никогда не поддерживали терроризм и экстремизм. Некорректно обвинять нацию или религию в этом. Это абсолютно безграмотно и безнадежно", - заключил Мамытов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД