Конституция наших бед

Если не изменить Конституцию, то на страну обрушится масса решений Комитета ООН с требованием отменить приговоры судов. Этим виртуозно воспользуются те, кто судами Кыргызстана признан виновными в страшных злодеяниях. Комитет ООН найдет к чему придраться. Это было наглядно продемонстрировано на примере Азимжана Аскарова. Но данный орган на этом не остановиться. Из этого следует, что Конституция в нынешнем состоянии может развалить страну.

Давайте пройдемся по фактам.

Курманбек Бакиев решением Верховного суда приговорен к 30 годам лишения свободы, из них 5 лет с отбыванием наказания в тюрьме, прочую часть наказания - в исправительной колонии усиленного режима.

Однако свергнутый Бакиев не согласен с приговором. Он уже заявил, что правду будет искать в международных судах. Можно не сомневаться, с его деньгами ему удастся выйти сухим из воды. С учетом того, что Комитет ООН и кыргызские правозащитники достаточно жестко настроены против нынешней власти и судов, они приложат все силы, чтобы посодействовать экс-президенту.

Британец Шон Дейли обвинил сына экс-президента Курманбека Бакиева – Максима в покушении на убийство в 2006 году. В то время Шон Дейли работал юристом в золотодобывающей компании Oxus Gold PLC в Бишкеке. Дейли подал в суд на Максима Бакиева и потребовал компенсации.

Однако правосудие не нашло прямых доказательств, подтверждающих причастность Бакиева-младшего к преступлению в отношении бизнесмена. Лондонский суд 29 июля счел, что показания единственного свидетеля со стороны Шона Дейли недостаточно весомые, и отказал в удовлетворении его иска.

Бакиев-младший, воодушевленный таким решением, готовится обратиться в международный суд, чтобы отстоять свои "честь и совесть".

Далее. Лидер узбекских сепаратистов Кадыржан Батыров приговорен к пожизненному лишению свободы судами Кыргызстана. Но и этот человек, который повинен в гибели сотен людей, рвется защищать себя в международных судах. Также настроены и другие лидеры узбекских сепаратистов.

Кто готов к такому повороту событий? А ведь прецедент создан. Есть ли теперь гарантии того, что Комитет ООН не кинется защищать всех врагов КР?

В статье 41 в пункте 2 нынешней Конституции говорится: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда".

Статья 6, пункт 1 гласит: "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике".

И никуда наши суды, наша власть не денутся, будут исполнять решение международных судов и Комитета ООН. В случае если Кыргызстан откажется это делать, то место изгоя нам обеспечено. Тут же окажемся рядом с Северной Кореей.

Теперь давайте смоделируем ситуацию, которая еще больше раскроет вероятный, страшный сценарий. Допустим, Комитет ООН потребует оправдать лидеров узбекских сепаратистов. Обвинения в сепаратизме будут сняты. А значит, комитет может пойти дальше – потребовать для этнических узбеков автономной области.

При таком раскладе нам уготовлен вариант Косова. Сейчас кто-то скажет, что это невозможно. Сербы тоже так думали. А потом поняли, что ошибались. Между тем этот вариант реален, если руководствоваться нынешней Конституцией.

Комитет ООН может потребовать удовлетворить требование об автономии, и если надо, будут введены их миротворческие силы.

Так почему оппозиция выступает против поправок? Ей глубоко наплевать на будущее страны, на ее целостность? Сейчас оппоненты референдума сосредотачивают внимание общества на якобы попытке узурпации власти. Это достаточно неоднозначно воспринимается гражданами.

Между тем речи об узурпации власти в нашей стране не может идти и речи. Ведь СДПК – это не КПСС, а кыргызы – не узбеки или туркмены. Общество уже отрефлексировало и не приемлет монополию одной силы в политическом пространстве. Атамбаев даже близко не подходит под образ диктаторов региона. И у него нет гарантий того, что путем поправок в Конституции он может надолго закрепиться во власти.

Опыт Акаева и Бакиева достаточно печальный. Атамбаев мог бы просто оставить все без изменений, передать власть преемнику, а сам бы сел премьером и мог бы спокойно продолжать руководить страной, имея достаточно мощную поддержку в парламенте.

Противники референдума никогда публично не признаются, к чему могут привести некоторые статьи нынешней Конституции. Между тем, они изнутри разорвут государство на куски, когда начнутся взрывы, будет активное внешнее вмешательство, которое будет только усиливать силу подрыва. Поэтому просто отбросьте иллюзии, пробудитесь.

Айбек Темиркулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД