Информационная атака – подготовка к дестабилизации?

По законам жанра раскачивание общественно-политической ситуации в стране начинается с информационной атаки и дискредитации силовых структур и органов государственной власти. Есть повод, нет повода, используется любой факт, который способен вызвать общественный резонанс. Особенно если умеючи подлить масла в огонь и придать всему этому эмоциональный окрас.

Запускается целая индустрия, которая нагнетает историю и задается вопросом: "Кто во всем этом виноват?". Журналисты часто сами не знают, на чью мельницу льют воду в поисках правды. Хотя не все. Кто-то раскачивает обстановку сознательно, остальные подхватывают по инерции. Так в погоне за сенсацией пресса становится механизмом или, если угодно, орудием в руках тех, кто манипулирует общественным сознанием.

Этими приемами умело пользуется Омурбек Текебаев. В каком-то смысле он сейчас хозяин положения на информационном поле. Его функция заключается в том, что он бросает журналистам кость, создает конфликтную ситуацию, и уже по его установке несколько дней труженики прессы с языками на плечах "долбят" всех, на кого социалист вытащил компромат.

Так было и с домом президента, и с поездкой в цех бортового питания в аэропорту "Манас". Теперь социалист перевернул все так, что его нажитое непосильным трудом имущество отошло на второй план. Мэр Бишкека оправдывается за имеющиеся у него участки, сотрудники аппарата президента объясняют, как им удалось приобрести квартиры в элитном доме по соседству с Текебаевым. А сам он поулыбался представителям прессы и поведал: все, что есть у него, ему подарили спонсоры и все это добро оформлено на супругу.

Логика действий проста - посеять смуту. Примерно по такому же сценарию действуют те, в чьи задачи входит раскачивание общественно-политической ситуации в стране в целом. Технология дестабилизации проста и примитивна и, видимо, поэтому достаточно эффективна.

Вспомним недавний случай с фотографией, на которой был запечатлен мальчик, спящий на картоне. Вне всякого сомнения, случай печальный, но, к сожалению, не беспрецедентный. Практически в каждом доме или дворе есть семья, где складывается тяжелая жизненная ситуация. Под балконами в парках ночуют бездомные. Сотни бомжей копаются в контейнерах, на каждом перекрестке в Бишкеке стоят десятки нищих с детьми на руках, а сами малыши снуют между машинами, прилипая к стеклам и жалобно протягивая руки. Старушки на паперти возле церкви, просящие милостыню.

К сожалению, все это имеет место быть, и, кстати, не только в Кыргызстане. И сталкиваемся мы с этим каждый день. А где иначе? Около миллиона беженцев заполонили Европу, тысячи погибли при форсировании переправы к хорошей жизни. А в какой стране нет бомжей? Они есть даже в Японии, но императора Страны восходящего солнца или правительство никто в этом не обвиняет. Сейчас общая картина мира такова, она соткана из противоречий и проблем.

Любой такой эпизод можно растиражировать и вылепить из него сенсацию. Главное, вовремя задаться вопросом: кто виноват? В истории с мальчиком на картонке крайнего нашли достаточно быстро. Уже через несколько часов после появления фото в интернете и на сайтах безликий комментатор в социальных сетях возложил вину на президента. Дискуссию на заданную тему быстро подхватили сотрудники спонсируемых Западом НПО и СМИ. В этом, собственно, и состоит технология нагнетания массовой истерии и дискредитации власти. Иногда в нужный момент в эту цепочку включаются политики, которые выводят конфликт на качественно новый политический уровень.

Та же схема начала применяться для дискредитации руководителей силового блока. В недавней скандальной истории с главой Кызыл-Кийского отдела ГКНБ, который якобы "грузил" местного бизнесмена, есть нестыковки и противоречия. Однако как была подана эта история и как быстро ее раскрутили, а безликие комментаторы в социальных сетях тут же безапелляционно обвинили во всем произошедшем председателя ГКНБ Сегизбаева. Несмотря на то, что комитетчики сообщили об отстранении сотрудника от должности на время разбирательств, психическая атака на спецслужбы как в социальных сетях, так и в отдельных СМИ не ослабевает.

Дестабилизация общественно-политической ситуации как раз и начинается с дискредитации силового блока. Хоть и принято считать, что руководители этих ведомств всесильны, они весьма уязвимы. Волна слухов о том, что глава МВД подал рапорт об отставке, которую также усиленно поднимали комментаторы в социальных сетях, конечно, зацепила и самого министра Джунушалиева, однако все-таки кривотолки были больше рассчитаны на то, чтобы сбить с толку население.

Ощущение того, что в преддверии важных политических событий в государстве заваливается силовой блок, не добавляет гражданам уверенности в завтрашнем дне. МВД было вынуждено реагировать и опровергать слухи об отставке руководителя ведомства, назвав их "гаданием на кофейной гуще".

И конечно, нужно отметить то, что попытки расшатать вертикаль власти и создать нервозную атмосферу в обществе совершаются в тот момент, когда президент находится на лечении за пределами страны.

Наверное, каждому из нас неоднократно приходилось слышать термин – гибридная война. Так вот, если вспомнить выступление Кадыржана Батырова в ОБСЕ с политическим заявлением, череду синхронных провокаций от бывших членов временного правительства, можно не сомневаться в том, что через Кыргызстан сейчас проходит гибридная линия фронта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД