Детские дома семейного типа хотят признать законодательно

347  1
Айдана Абдуваитова

Для детских домов семейного типа в Кыргызстане хотят закрепить специальные условия и законодательно урегулировать порядок их деятельности независимо от формы собственности. Проект постановления "Об утверждении положения о детских домах семейного типа" Минсоцразвития вынесло на общественное обсуждение.

В настоящее время по республике функционирует 53 государственных детских интернатных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе. В них воспитываются 5 898 детей. Но в ведомстве считают, что лучшие условия для детей могут быть созданы в детских домах семейного типа или фостерных семьях.

По данным министерства, в Кыргызстане существует лишь 8 приемных семей, которые воспитывают 20 детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно постановлению о приемной семье, фостерные семьи заключают договор с уполномоченным органом о том, что добровольно берут на воспитание ребенка и обязуются обеспечить лучшие условия для детей. При этом общее число детей, включая родных, усыновленных и подопечных, не должно превышать 5 человек.

Поэтому, считают в ведомстве, наиболее оптимальный вариант - это детские дома семейного типа. На сегодняшний день в республике существуют около 60 детских домов семейного типа, созданные некоммерческими организациями, которые действуют согласно своему утвержденному уставу. Общего документа, который регулировал бы деятельность всех приемных домов семейного типа, еще нет.

"В связи с тем, что эффективность и качество воспитания детей в семейных детских домах выше, чем в обычных интернатных учреждениях, в настоящее время количество компактных, негосударственных детских домов семейного типа растет, соответственно возникла необходимость закрепить специальные условия и порядок их деятельности в законодательстве Кыргызской Республики", - говорится в справке-обосновании.

Как это будет работать

Финансирование

Детский дом семейного типа создается исполнительными органами местного самоуправления, а также некоммерческими организациями независимо от формы собственности. Они должны получить аккредитацию у уполномоченных структур.

Эти учреждения могут финансироваться из собственных средств организации, а также из средств местного бюджета. Также они могут получать дополнительные средства в виде благотворительных взносов и пожертвований и от специальных фондов, и других источников, не запрещенных законодательством. При этом общая смета расходов и зарплаты работникам детского дома утверждает руководитель организации, а части расхода, финансируемые из местных бюджетов, утверждает орган МСУ.

Направление детей

Дети будут направляться в такие учреждения по такому же порядку, как и в обычные государственные интернаты - по решению суда. Суд учитывает обстоятельства жизни ребенка, наличие опекунов или родственников и другое.

В детском доме семейного типа могут содержаться до 12 детей в возрасте до 16 лет. Органы МСУ и уполномоченные органы будут контролировать комплектование детского дома. Дети, находящиеся в родстве, должны помещаться в один семейный детский дом (за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе).

Туда также могут попадать дети с ослабленным здоровьем, дети с недостатками умственного и физического развития. Однако не рекомендуется направлять детей с глубокими органическими поражениями центральной нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, не поддающимися медицинской коррекции и со злокачественными новообразованиями. В таких случаях власти должны поместить ребенка в другое учреждение, где он может получать специальный уход.

Образование и соцгарантии

Если у детей есть наследство, то при попадании в детский дом семейного типа его имущественные права сохраняются. Если ребенок получает алименты или пенсию, то они будут перечисляться на лицевые счета, открытые в банке на его имя.

Детский дом семейного типа разрабатывает индивидуальный план обучения ребенка. Воспитанники школьного возраста проходят педагогическую реабилитацию, затем поступают в школу. За это ответственность несет учреждение.

Подробнее с документов можно ознакомиться здесь.

Комментарии
Гость
18.10.2016, 12:32

Хорошо было бы если бы  не только государственные детские дома проверяли, но и детские дома от НПО

/финансы/ и контролировали бы куда они уходят.  Примите Закон, чтобы гос.орган  проверял, деньги идущие в НПО из-за рубежа действительно ли  тратятся на детей. Могут и на родственников тратиться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД