Свидетель: Каких-либо признаков удушения Гапарова я не заметил

384  2
Аида Джумашева

Сегодня, 18 октября, в Военном суде Бишкекского гарнизона продолжилось судебное заседание по делу о смерти руководителя аппарата КГМА Абдыкерима Гапарова.

Подсудимыми по делу проходят сотрудники АКС ГКНБ Замирбек Суваналиев, Чингиз Айманбаев, Алмаз Мусаев. Им вменяется обвинение в халатности при задержании и предъявлении обвинения Гапарову.

В ходе процесса суд допросил в качестве свидетеля декана одного из факультетов КГМА Жумабека Сыдыкова. Он рассказал, что увидел Гапарова, когда тот лежал в кабинете на 4-5 стульях, было понятно, что его положили на них.

"Я и еще двое коллег моментально положили его на пол и стали оказывать помощь. Я стал делать искусственное дыхание, массаж сердца. В кабинете было два человека, Гапаров лежал, беспорядок был на столе. Мне коллега сказала, что кому-то плохо стало. Мы пошли оказывать помощь, но я не знал, что это был Гапаров, подозревал, что профкому могло стать плохо, так как ранее он немного хромал. Как только зашел в кабинет, не спрашивал, что случилось, каждая секунда дорога в таких случаях. Потом, когда понял, что Гапаров мертв, я с коллегой Гульмирой Арзыгуловой ушел", - сказал свидетель.

Он отметил, что не почувствовал в кабинете таких специфических запахов, как от спирта.

"Я на расстоянии чувствую запах спирта. Его 100% не было, так как мне сразу плохо становится", - добавил Сыдыков.

На вопрос адвоката Кубана Калыкова, не заметил ли он признаков удушения, свидетель ответил отрицательно.

"Каких-либо признаков удушения не заметил. Они были бы видны сразу. На медицинском языке это называется странгуляционная борозда, а это прямой признак убийства", - добавил свидетель.

Напомним, 25 февраля в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий руководитель аппарата Медакадемии Абдыкерим Гапаров был задержан с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тысяч сомов.

В ходе обыска, при обнаружении и изъятии денег в кабинете у него резко ухудшилось самочувствие, после чего он потерял сознание, а позже скончался прямо в кабинете.

Комментарии
Эрик Болотович
19.10.2016, 12:20

Следов удушения быть не могло. Изначально обвинения строились на показаниях коллег покойного. Якобы на него кричали, душили, били, порвали рубашку. Дошло до того, что тело руководителя аппарата сфотографировали в морге и выставили в интернете демонстрируя якобы имеющиеся гематомы. Однако эти потуги оказались бессмысленными. Поскольку паталогоанатомы опровергли факт нанесения телесных повреждений.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мария из страны Оз
19.10.2016, 13:55

Что хорошо, так то что определились с тем, что комитетчики не убивали Гапарова. Иначе им крышка бы пришла. Однако медовская мафия на этом не успокоится. Им главное - чтобы АКС забыл про них и не вспоминал больше в обозримое время. Поскольку масштабы коррупции в КГМА - сумасшедшие. Даже штрафы, начисляемые студентам за опоздание, идут в карманы нескольки человек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД