Свидетель: Я кричала сотрудникам ГКНБ, что они убили Гапарова

1011  7
Аида Джумашева

Сегодня, 18 октября, в Военном суде Бишкекского гарнизона продолжилось судебное заседание по делу о смерти руководителя аппарата КГМА Абдыкерима Гапарова.

Подсудимыми по делу проходят сотрудники АКС ГКНБ Замирбек Суваналиев, Чингиз Айманбаев, Алмаз Мусаев. Им вменяется обвинение в халатности при задержании и предъявлении обвинения Гапарову.

В рамках судебного разбирательства, суд допросил в качестве свидетеля сотрудницу КГМА Гульмиру Арзыгулову.

Она рассказала, что когда увидела Гапарова в кабинете, его тело было бездыханным, на руках и шее пульс отсутствовал.

"Я помню, что кричала: человек лежит, вы что сделали? Вы же его убили. Вам же надо было оказать помощь, а потом делать свои дела", - сказала Арзыгулова.

Она также сообщила, что в тот день заходила к Гапарову в кабинет примерно в 15.30 дня, обсудила рабочие вопросы и ушла проводить совещание.

"После того как я и другие сотрудники вышли с совещания в коридор, прибежала сотрудница и сказала, что Гапарову плохо. Я и моя коллега вдвоем вошли в приемную. Там стояли молодые люди, тогда я спросила, что здесь происходит. Один из присутствующих ответил: здесь рассматривается дело по взятке", - пояснила свидетель.

Она узнала в зале судебного заседания, что это был подсудимый Алмаз Мусаев.

"Гапаров лежал на трех стульях на спине. Лицо его было раздутое,  синюшное, как будто его буквально по полу валяли. Он был в костюме черном, растрепанный. Я пощупала пульс, он был уже мертв, вышла в коридор и увидела Жумабека Сыдыкова и Гульнару Бейшембиеву. Мы снова зашли в кабинет, попробовали сделать реанимационные мероприятия", - сказала Арзыгулова.

Напомним, 25 февраля в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий руководитель аппарата Медакадемии Абдыкерим Гапаров был задержан с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тысяч сомов.

В ходе обыска, при обнаружении и изъятии денег в кабинете у него резко ухудшилось самочувствие, после чего он потерял сознание, а позже скончался прямо в кабинете.

Комментарии
жаны
18.10.2016, 19:17

Что ребят из АКС мучают? Нафига. Они свою работу выполняли. Ловили взяточников

0
Цитировать
Жалоба модератору
муса
18.10.2016, 19:55

Она понимает что говорит?. Без доказательств обвиняет сотрудников акс?. А что не кричала когда он Гапаров взятки брал?

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
18.10.2016, 21:36

Я прошу как рядовой гражданин КР проверить всех кто работает в КГМА. Гапаров не единственный кто брал взятки. А насчет сотрудников АКС могу сказать одно - виновных ищут и крайние вы. Держитесь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эркин
19.10.2016, 08:49

"Лицо его было раздутое,  синюшное, как будто его буквально по полу валяли" - эти заявления явно говорят о предвзятости свидетелей. Хотя уже доказано, что избиения не было равно как и признаков удушения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правозащитник
19.10.2016, 12:12

АКС сама того не зная пыталась колупнуть, наткнулась на системную коррупционную схему. Где все поборы с низов стекаются в единый ручей. Который не замыкался на ректоре, а поил очень высоких должностных лиц. Никому там нет интереса ломать все это. Поэтому оперов будут стараться засадить. Хотя бы ради прецедента. Чтобы в будущем было неповадно посягать на такое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
19.10.2016, 13:48

По Медакадемии периода ректора Зурдинова можно и нужно комплексное расследование провести. На ключевые должности были назначены друзья, родственники и земляки Зурдинова. Аппарат ВУЗа заполонили выходцы из одной конкретно области. Такого не было никогда. Все денежные потоки и хозяйственные вопросы решал близкий круг Зурдинова. Гапаров был фактически самым посвященным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Венера
10.11.2016, 14:10

Уважаемые читатели, взятки в КГМА были всегда, сначала брали баранами, потом и теперь деньгами, если у них была высокая заработная плата то тогда и взятки бы не брали, это же просто, меня лично, в мамакеевке, заставляли сдавать 200 сом за зачет, собирали со всей группы, в группе было 12 человек, мы были на 6 курсе, и нам преподаватель-хирург так и сказал, что он делится со всеми и если мы с моей подругой не хотим сдавать деньги, то все равно придется, так как у него список 12 человек-2400 сом с группы, а я вместо Вас не хочу платить эти 400 сом, даже если Вы отличницы, + Ваши пятерки могу быстро превратить в 3 , так что мой совет- сдайте и всё будет ОК, а мы -у нас стипендия 210 сом, Вам отдадим 200 сом и что. на 10 сом жить??? Пусть это было и 12 лет назад, но это деньги, на что он сказал,что выбор за Вами, Се- ля-ви и тогда еще было анкетирование студентов, кто берет взятки, мы 6 курс написали все его фамилию, потому что уже было нестрашно+ на экзамене он не сидит,это была наглость -вымогать деньги с нас, с тех кто учит, и сдает всё сам, мы даже единственные с подругой, кто 3 раза сдавал военнку, когда на самом деле, она не нужна нам была, на 1 курсе, для нас важнее была анатомия, но там, в отличие от хирургии Не требовали денег, учи -сдавай, Не учишь -плати, еще на кафедре киргизского языка, была преподавательница, в возрасте, которая тоже требовала деньги, а заведующая была классная, она у меня приняла зачет и поняла, что та хотела с меня взятку получить, заведующая была замечательная- Василькова, имя отчество не помню, но она нас действительно учила и таких как она очень много в КГМА, хороших, грамотных, настоящих преподавателей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД