Профильный комитет поддержал проект закона о ликвидации военных судов

329  0
Назгуль Бегалиева

Сегодня, 18 октября, на заседании парламентского Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутаты поддержали проект закона о ликвидации военных судов.

По словам одного из инициаторов проекта закона Алмамбета Шыкмаматова, согласно предлагаемым поправкам, судьи военных судов автоматически перейдут в число судей общей юрисдикции.

В справке-обосновании к документу отмечается, что ранее созданная комиссия решила признать нецелесообразным существование системы военных судов, при том что нагрузка на судей военного суда крайне маленькая, а их заработная плата в несколько раз выше, чем у судей местных судов.

Бюджет местных судов на 2015 год составил 724 млн 973 тыс. 500 сомов (на 387 единиц местных судей), а военного суда составил 24 млн 445 тыс. 300 сомов (на 14 единиц военных судей).

Из этого следует, что доля бюджета военных судов составляет 3,4% бюджета местных судов республики.

Так, в разрезе общих затрат из бюджета:

- на обеспечение деятельности одного судьи местного суда (включая его зарплату, секретаря, помощника, зарплату сотрудников канцелярии и другие расходы (канцелярские принадлежности, ремонт, коммунальные услуги, почтовые корреспонденции и прочие затраты) составляет примерно 1 млн 873 тыс. 317 сомов (для сравнения: в 2013 году 788 тыс. 527 сомов);

- на обеспечение деятельности одного судьи военного суда расходы на те же цели составляют 1 млн 746 тыс. 093 сома (в 2013 году 1 млн 389 тыс. 878 сомов).

Нагрузка в 2014 году на одного судью в месяц в местных судах в среднем составила 42 дела, а на одного военного судью - 9 дел.

Указанные цифры нагрузки на судей при рассмотрении дел и судебных материалов свидетельствуют не только о крайне низкой нагрузке как таковой, но и о практической нецелесообразности самого существования системы военных судов и о необходимости их упразднения.

Законопроектами предусматривается упразднение военных судов и передача единиц судей военных судов республики в наиболее загруженные делами местные суды. Законопроектами предлагается также передать штатные единицы работников аппаратов военных судов в структуры аппаратов местных судов республики.

Депутат Рыскелди Момбеков считает, что инициатива о ликвидации военных судов может быть связана с делом по апрельским событиям, напомнив, что ранее военные суды принимали законные решения по громким политическим делам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД