Подлинник Конституции потерян. Кто виноват?

Вчера, 19 октября 2016 года, случилось событие, которое, возможно, войдет в анналы истории. Внезапно обнаружилось, что никто в Кыргызстане не знает, где находится подлинник Конституции, которая была принята в 2010 году. Вся страна ахнула, потом начала смеяться, нервно как-то, нехорошо, с переходом к состоянию, близкому к истерике. Это событие могло бы стать сюжетом для политического детектива.

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов сообщил, что существует проект Основного закона, одобренный временным правительством 19 мая 2010 года. Есть еще один проект поправок, опубликованный в газете "Эркин Тоо" 26 мая. Они подшиты и хранятся в архиве. Однако нет единого, официально сведенного текста.

По словам Ниязова, страницы Конституции не были никем завизированы, поэтому были сомнения и слова о подмене. Ниязов отметил, что в газете "Эркин Тоо" опубликован текст подлинника Конституции, так как публикация была сделана после референдума. Не секрет, что закон вступает в силу после официальной публикации. "Поэтому, подлинник есть, но в виде газеты - по нему страна живет все эти шесть лет", - сказал руководитель аппарата президента.

Полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Молдакун Абдылдаев сообщил, что в канцелярии ведомства оригинала Конституции нет. "Сказать, где он, не могу, не интересовался. Этот вопрос подняли недавно", - заявил он. Абдылдаев уточнил, что в архиве есть Декрет временного правительства, подписанный Розой Отунбаевой. По его словам, к нему прилагается проект Конституции. Вопрос в том, можно ли считать его подлинником?

"В ЦИК никто и никогда не передавал подлинник Конституции. Мы отвечали только за организацию референдума", - заявил одному из СМИ экс-глава ведомства Акылбек Сариев, возглавлявший комиссию в 2010 году. "Согласно Закону "О введении Конституции в действие", президент не должен был подписывать этот документ. Вся ответственность за визирование, утверждение, распространение и публикацию редакции лежит полностью на временном правительстве. Причем тут ЦИК? Мы должны были только провести всенародное голосование", - подчеркнул Акылбек Сариев и добавил, что если у ВП есть акт приема-передачи окончательного проекта Конституции ЦИК, то он готов ответить за его утерю. Но мы этот текст не утверждали и не публиковали", - резюмировал Акылбек Сариев.

Гражданская активистка Токтайым Уметалиева заявила, что подлинники спрятал бывший министр юстиции, соратник отца Конституции Текебаева - Алмамбет Шыкмаматов.

"Подлинники Конституции припрятаны в Минюсте", - заявила сегодня на пресс-конференции Токтайым Уметалиева.

"Если Генеральная прокуратура проведет качественное расследование, убедится, что документ припрятан в Минюсте. Кем? Известно всем, в том числе и Алмамбетом Шыкмаматовым (бывший глава Минюста), и действующим министром Жылдыз Мамбеталиевой. Есть два подлинника газеты "Эркин Тоо", где опубликован текст Конституции, они есть у меня, в библиотеке парламента и администрации президента. Мы найдем подлинники в любом случае, кто и как их подписывал. Но другой вопрос: для чего все это делается", - сказала Уметалиева.

Ранее она заявляла, что Омурбек Текебаев в 2010 году вынес на референдум отличный от согласованного текст Конституции. Она отметила, что согласно действующей Конституции депутаты не вправе проводить референдум. Это право было упразднено Текебаевым. Чтобы провести референдум, необходимо сначала подать на Текебаева в суд. Естественно, лидер "Ата Мекена" все отрицает и даже попытался обвинить в пропаже подлинника аппарат президента. К сожалению, этот вопрос так и остался открытым.

Депутаты парламента подняли вопрос создания комиссии для поиска подлинника. Они также требуют потом сличить подлинник Конституции с текстом, который был опубликован в газете "Эркин Тоо". Крепнет подозрение, что был подлог Основного закона, то есть чаша весов склонилась в сторону Уметалиевой, которая уже несколько лет требует расследования факта подлога Конституции. И в этом напрямую обвиняет Текебаева.

Вчера на заседании парламента депутат Анвар Артыков заявил, что последней видела оригинал Конституции Салянова, когда была генпрокурором. "Когда в парламенте поднимался вопрос внесения изменений в закон, депутаты дали поручение тогдашнему генпрокурору Аиде Саляновой. Она в свою очередь дала нам свое постановление. Получается, что в последний раз видела оригинал Конституции Салянова. В противном же случае получается, что она просто сфабриковала ложное постановление", - сказал депутат Артыков.

Кстати, Токтайым Уметалиева уже 5 лет пытается добиться установления лиц, причастных к подмене текстов Конституции КР в 2010 году, и привлечения их к ответственности.

В ходе судебных расследований по подозрению в подлоге было установлено, что есть ряд ключевых несоответствий в текстах Основного закона, опубликованных в "Эркин Тоо" после референдума, с текстами, опубликованными другими различными изданиями и электронными СМИ.

Данный факт, утверждает Токтайым Уметалиева, подтвержден и справкой юридического отдела аппарата ЖК КР за подписью специалиста Сыдыкова. На последнем заседании в межрайонном суде (состоявшемся 3 февраля 2015 года - ред.), где рассматривался вопрос об ответственности Министерства юстиции КР по данному вопросу как реестродержателя, за пару недель до отставки министра юстиции Шыкмаматова в ходе судебного заседания под руководством судьи Нурунбетова представителем Минюста были предоставлены два варианта копии Конституции.

Они, по мнению Токтайым Уметалиевой, оказались не подписаны уполномоченными лицами и имеют существенные различия по своему содержанию с текстами Конституции, опубликованными как в "Эркин Тоо", так и в других изданиях, а также с текстом, выданным ей позже на основании запроса.

"Представитель реестродержателя Азакова дала для ознакомления участникам суда два варианта текстов Конституции. Первый – заверенная копия, полученная ими из архива президента КР с приложением Декрета временного правительства за подписью Розы Отунбаевой", - рассказывает правозащитница.

На втором листе первого варианта документа имеются подписи Темира Сариева, Бекназарова, Омуркулова, Тургуналиева, Каптагаева, Дуйшебаева, Эркебаева и подпись неизвестного лица.

"Второй вариант – текст Конституции, полученный официально реестродержателем по линии временного правительства опять же с аналогичным декретом, подписанным Отунбаевой, также с вложенным листом на одной стороне с подписями Бекназарова, Тургуналиева, Омуркулова, Эркебаева и подписи еще двух неизвестных лиц", - продолжает Токтайым Уметалиева.

Оба текста, утверждает она, отличаются от опубликованных в "Эркин Тоо", а также текстов, изданных при поддержке ПРООН и Евросоюзом. Далее Уметалиева получила третий вариант за подписью заместителя министра Дооталиева, который в корне отличается от вариантов, представленных в суд, и представляют проекты Декрета временного правительства с проектами Закона "О введении в действие Конституции и самой Конституции" без подписей уполномоченных лиц, запарафированных на первой странице проекта декрета неизвестными подписями четырех лиц.

"В ходе последних судебных заседаний нами были опрошены привлеченные представители Минюста. Та же Азакова на суде заявила, что есть только третий вариант в виде копий проектов Конституции КР и Закона о введении в действие Конституции КР, и что подлинников ей не давали. А подписи неизвестных четрых лиц на проектах Конституции - это подписи экс-министра Аиды Саляновой и трех остальных замов. Два специалиста этого же ведомства подтвердили, что подлинники текстов поступали и прошли через регистрацию реестродержателя. Главный специалист, некая Сыдыкова, заявила, что поступали только проекты, а не подлинники, и они их зарегистрировали на основании решения ЦИК КР. Она подтверждает, что в других случаях поступали и поступают только подлинники, заверенные уполномоченным органом", - разбирается в деталях правозащитница.

Токтайым Уметалиева пришла к выводу, что налицо трехступенчатое преступление государственного масштаба по подмене двух законов: Основного закона КР - Конституции, а также незаконного распространения Закона "О введении в действие Конституции КР", ограничивающее любые конституционные изменения до 2020 года, который не был принят Конституционным совещанием.

"В подлиннике, которого мы не увидели в ходе судебных расследований, а также в декрете, подписанном лично Розой Отунбаевой, ничего о нем не говорится. Ведь в чем проблема – в том, что Конституционное совещание разработало один текст, а на референдум был вынесен другой, переиздали вообще третий. И все они разные? Кто в этом виноват? Закон о введении в действие не обсуждался и не был поддержан Конституционным совещанием.

Где тот текст, который надо брать за основу, за так называемый первоисточник, если хотите, подлинник? По закону, он должен храниться в Минюсте. В Минюсте его нет. Если завтра какое-нибудь издательство напечатает свой новый вариант, кто понесет ответственность и на основании чего привлекут такое лицо", - возмущается Уметалиева.

Почему, вопрошает она, документы, наличие которых запротоколировано межрайонным судом исчезают за пару дней до отставки Шыкмаматова? Почему он, как никто другой, знавший о судебных процессах и неоднократно направлявший на эти процессы своих представителей, не удосужился сам найти ответ на эти вопросы в силу полученных им от государства полномочий?

Одним словом, политический детектив. И все время в истории с пропажей подлинника всплывает Текебаев.

И возникает вопрос: в чем был интерес Текебаева в истории с пропажей подлинника? Может, действительно имел место подлог, а если так, то подлинник, который должен быть завизирован всеми членами временного правительства и представителями Конституционного совещания, может быть уничтожен. Нет улики, нет и преступления.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД