Сорос против референдума в Кыргызстане?

Все закономерно, гражданские активисты, различные эксперты, да и представители прессы давным-давно разделены в Кыргызстане как минимум на два лагеря.

Так называемые приверженцы демократических ценностей хоть и имеют определенный сегмент влияния в обществе, но весьма и весьма незначительный и замкнутый. Это своего рода изолированное сообщество либерально настроенных граждан, которое живет по своим правилам в замкнутом пространстве, где уже лет 10 вращаются одни и те же персоны. У этой группы есть одно неоспоримое преимущество - они всегда на виду и на слуху. Проводят акции, устраивают флешмобы и митинги, выступают в прессе. Это их работа и получаемые из-за рубежа финансы, это нужно подчеркнуть, они отрабатывают по полной программе.

Остальная часть общества - гораздо более внушительный сегмент, несмотря на то, что составляет подавляющее большинство, инертна и пассивна. Эта группа не приемлет либеральные и западные ценности, но по большей части ее представители заняты насущными проблемами каждодневного выживания. Видимо, поэтому с этим подавляющим большинством в части политических вопросов особенно никто и не считается.

Отсутствие идеологии и общих объединяющих целей в обществе - отдельная проблема государства, за решение которой в течение 25 лет никто основательно и не брался. Это и есть наше самое слабое место, куда нас будут постоянно бить, чтобы сбить с пути. Это фактор постоянной нестабильности, создающий благоприятные условия для вмешательства извне. Отсутствие четких горизонтов и ориентиров, в свою очередь, как раз и ведет к тому, что крикливое и дерзкое меньшинство, несущее нам демократию, пытается управлять всем обществом и диктует условия государству.

Первый серьезный отпор прозападные силы впервые за 25 лет получили только после того, как открыто попытались устроить саботаж и сорвать Конституционную реформу. Зато эта ситуация очень четко продемонстрировала, что кроме регулярных получателей грантов, идейных сторонников у прозападников нет, и оказывать какое-то серьезное влияние на настроения в обществе они не способны. Шум, поднятый в либеральной прессе с нападками на власть, семинары и круглые столы, организованные правозащитниками и активистами НПО, в плане воздействия на массовую аудиторию никакого эффекта не дали.

В политическом поле вопрос о референдуме решен - он состоится, а народ сам решит, нужны ему изменения или нет. Противостояние выходит на иной уровень. В этом аспекте стоит обратить внимание на то, что в прессу просочилась информация о том, что уже сейчас предпринимаются попытки воздействовать на население на деньги щедрых западных спонсоров. Как это понимать, вернее, расценивать - вмешательством во внутриполитические процессы или борьбой за демократические ценности?

Нашим коллегам из кыргызскоязычных изданий стало известно о том, что через НПО и некоторые редакции готовится выпуск газет и листовок, дискредитирующих проведение референдума. Если верить инсайдерской информации, тиражи исчисляются сотнями тысяч. Появились данные о том, что изготовление специфической агитационной продукции через общественные организации и доверенных лиц в экспертном сообществе оплачивает фонд "Сорос-Кыргызстан". Повис вопрос: можно ли это расценивать как начало открытой информационной войны?

Исчерпывающие комментарии по этому поводу "ВБ" дал исполнительный директор фонда "Сорос-Кыргызстан" Шамиль Ибрагимов:

"Мы не за и не против референдума. Мы не можем диктовать. Наша миссия - донести объективную информацию до регионов, где наблюдается ее недостаток. Поправки касаются каждого гражданина Кыргызстана, поэтому мы поддержали проведение диалоговых площадок в виде круглых столов и форумов. Также "Комитету гражданского контроля" была одобрена заявка на грант порядка 50 тысяч долларов для изготовления печатной продукции. Но это было с условием, что там будут отражены все мнения: как противников референдума, так и тех, кто его поддерживает. Это подборка уже опубликованных материалов. Мы не заказывали и не оплачивали статьи. Позиция фонда такова - недостаток информации повышает социальное напряжение в обществе".

С одной стороны, позиция фонда "Сорос-Кыргызстан" безупречна, с другой - деньги получают те, кто изначально встал на путь конфронтации и пытался сорвать Конституционую реформу. Поэтому есть большие сомнения по поводу сбалансированности мнений в тех листовках, которую правозащитники готовят для жителей регионов Кыргызстана на иностранные деньги. Все меняется вокруг, и стандарты демократии тоже. А если серьезно, есть еще месяц, в том числе у государственных структур и чиновников, чтобы охватить все регионы и доходчиво разъяснить населению суть поправок в Основной закон. Если вопрос судьбоносный, для страны нужно самим шевелиться - и газеты издавать, и с населением в регионах встречаться. Пока за них это кто-нибудь другой не сделал.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД