В Туркмении завершается принудительная туркменизация

1228  10
www

В Туркменистане тысячи людей уже более 20 лет не могут получить паспорта и стать полноценными гражданами своей собственной родины. Больше всего это касается представителей национальных меньшинств, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах страны, населенных преимущественно узбеками. Положение дел больше напоминает сюжет бестселлера "Божий народ", написанного Григорием Климовым, который, кстати, не раз побывал на туркменской земле.

Картина такова. Часть населения в молодости в поисках в своей стези за 2-3 года до развала Советского Союза уехала учиться в вузы и техникумы Узбекской ССР, которые окончили уже после 1991 года. Вернувшись в 1992-1995 годах с дипломами и со старыми советскими паспортами, оказались ненужными у себя на родине. И получается так, что если вы не имеете туркменский паспорт, то ваши дети и внуки, родившиеся на туркменской земле, тоже не смогут чувствовать себя полноправными членами общества.

Вообще, в последнее время факты дискриминации на этнической основе со стороны представителей титульной нации очень часто встречаются в приграничных с Узбекистаном регионах Туркменистана. Я внимательно пролистал весь этот дискриминационный альманах. Так и есть. Совсем недавно был отстранен начальник управления министерства торговли по Дашогузскому велаяту Реймбаев Шерипбай. Первоначально пострадавший попытался через свои связи в министерстве торговли пролоббировать вопрос назначения своего заместителя Курамбаева Улугбека. Однако должность начальника управления министерства торговли по Дашогузскому велаяту получил новый руководитель, туркменской национальности. Увольнение Ш. Реймбаева и отклонение кандидатуры У. Курамбаева вызвало резонанс среди узбекской части населения Дашогузского велаята и послужило распространению слухов о дискриминации по национальному признаку.

Еще пример. Месяц назад Курамбаев Давронбек был лишен должности налогового инспектора С. Ниязовского района и причиной стало наличие диплома об окончании в 1990-х годах Ташкентского института народного хозяйства, которой якобы не действителен. В кулуарах его руководство призналось, что решение о его увольнении было принято на основании указания "сверху". Ему если, так можно сказать, не повезло с пятой графой в паспорте, где вместо нужной национальности "туркмен" значилось "узбек". Такая же картина была и при увольнении троих преподавателей средней школы №1 г. Магданли Лебапского велаята, вместо которых были приняты на работу учителя-туркмены.

Другой абсурд можно увидеть в поведении хакима г.Магданли М.Жумаева, который, как ни странно, при выделении земельных участков отдает предпочтение лицам титульной нации, раздавая им поливные и плодородные земли. Если вы проверите, то сразу увидите в чем там было дело. Я могу поручиться, что результаты распределения земель, с точки зрения "туркменизации", в 10 раз больше, чем площади, которых добились тысячи узбеков чтением бесплодных "проповедей" М.Жумаеву.

Вся жизнь узбеков соткана из головняков, и в результате проводимой некоторыми чиновниками политики, направленной против нацменьшинств, за последние годы практически все этнические узбеки, занимавшие руководящие должности в Дашогузском и Лебапском велаяте под различными предлогами были либо смещены, либо уволены. Можно наблюдать принудительную "туркменизацию", когда многие жители, опасаясь отчуждения от общества и лишения доступа к социально-экономическим благам и возможностям, стали менять свою национальность на туркменскую.

Создаются препоны лицам узбекской национальности в Туркменистане. Допустим, какой-то руководитель почувствовал, что с туркменизацией не все в порядке и объявил негласное указание о запрете приема в ведущие вузы Туркменистана представителей узбекской общины. Теперь приемные комиссии на документах абитуриентов-узбеков, на обложке проставляют букву "У", что означает создание владельцу документа максимальных препятствий. По этой же причине в некоторых случаях перестали признаваться дипломы вузов Узбекистана.

На первый взгляд, вроде бы все в порядке. Но на деле получается патовая ситуация: узбеки, родившиеся в Туркменистане, живут, не имея возможности найти работу, выехать из страны, получить детские пособия. Они продолжают оставаться людьми второго сорта на своей родине. Справедливости ради необходимо отметить, что на бытовом уровне туркмены очень уважительно относятся к представителям других национальностей. Таким образом, наблюдая за развитием положения дел, вы вполне самостоятельно сможете делать свои выводы о поведении отдельных туркменских чиновников, неправильно трактующих смысла политики толерантности.

Источник: "ЦентрАзия".

Комментарии
Кана
02.12.2016, 09:48

То же самое узбеки проделывали в РУ  с не титульными национальностями и продолжают. Вот и аукается. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каган
02.12.2016, 13:03

Молодцы туркмены ! а у нас нет такого вот и бордак на юге

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 5

Правильно на своей земле кто хозяин узбек или туркмен Браво !! Туркмен ы гасите сартов

0
Цитировать
Жалоба модератору
А
02.12.2016, 15:47

Сегодня им учебу.работу.должность.Завтра землю и автономию.правильно делают Туркмения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Матрос)
02.12.2016, 15:52

Вы говорите цивилизованная страна у нас, посмотрите на комментарии выше...Стыдно. Пока будет у нас населении делится на "сартов" и.т.д. Так и не будет порядка и мира.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тт
02.12.2016, 16:01

Правильно делают туркмены! Узбеки сами такие . В сартостане нету ниодного чиновника другой национальности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 10

МОЛОДЦЫ ТУРКМЕНЫ! Я ГОРЖУСЬ ВАМИ! ВЕЛИКИЙ ТУРКМЕНИСТАН

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.12.2016, 19:41
Карма: +58
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 19
Комментариев: 202

Узбеки сами виноваты. В РУЗ сами узбеки не считают других наций за людей, вот и с ними так же обращаются. Помнится они у нас после июньских событий требовали признать узбекский язык государственным  наравне с кыргызским и внести его в школьную программу. С какого перепугу мои дети должны изучать узбекский язык? Для чего он им?  

0
Цитировать
Жалоба модератору
коля
03.12.2016, 03:38

А че вы все такие злые. Я согласен с Матросом бдтье чут чут добрее просто нет слов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -33
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 150
Минусов: 183
Комментариев: 155

такие меры не приведут ни к чему хорошему! Надеюсь мы никогда не станем такой страной! Мы многонациональная страна и должны жить в мире!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД